微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
青岛市城阳区人民政府〔2021〕17号关于印发《将农村宅基地领域行政处罚权纳入全区相对集中行政处罚权范围实施方案》的通知
城阳区政府 发布日期:2022-10-31
字号: 【小】 【中】 【大】
【全文下载】
【打印】
索引号 主题分类
成文日期2021-07-19 发布日期2022-10-31
发文机关青岛市城阳区人民政府 关键词
发文字号青城政发〔2021〕17号 有效性
政策咨询部门 政策咨询电话
索引号
主题分类
成文日期2021-07-19
发布日期2022-10-31
发文机关青岛市城阳区人民政府
关键词
发文字号青城政发〔2021〕17号
有效性
政策咨询部门
政策咨询电话


区司法局区农业农村局区综合执法局:

《将农村宅基地领域行政处罚权纳入全区相对集中行政处罚权范围的实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

青岛市城阳区人民政府

20217月19日

将农村宅基地领域行政处罚权纳入全区相对集中行政处罚权范围的实施方案

根据《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、省委办公厅省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)、省政府法制办省编办《关于做好相对集中行政处罚权工作推进综合行政执法体制改革的通知》(鲁府法发〔2017〕24号)、青岛市编办青岛市政府法制办《关于相对集中行政处罚权报批有关事项的通知》(青编办〔2017〕68号)精神,为进一步整合行政执法队伍,继续探索实行跨领域、跨部门综合执法,推动执法重心下移,提高行政执法能力水平,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山东重要指示、批示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,进一步转变政府职能,强化事中事后监管,以综合行政执法为手段,建立健全权责统一、权威高效、适应经济社会发展要求的行政执法体制,切实增强基层政府治理能力和社会管理水平。

(二)工作目标

相对集中行政处罚权,进一步整合行政执法队伍,继续探索实行跨领域跨部门综合执法,推动执法重心下移,落实执法责任,着力解决权责交叉、多头执法和推诿扯皮问题,提高行政执法能力水平。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把加强党对一切工作的领导贯穿综合行政执法改革各方面和全过程。

(二)坚持依法行政。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格规范公正文明执法。加强行政执法监督,完善行政执法责任制,提升执法公信力。

(三)科学设计执法体制。整合相关行政执法部门行政执法职责、队伍,相对集中行政处罚权。推动行政执法队伍综合设置优化,减少执法队伍种类,推动执法重心下移,着力解决权责交叉、多头执法和推诿扯皮问题,统筹配置行政处罚职能和执法资源。

(四)坚持权责一致。制定权责清单,明确综合执法机构职能,厘清职责边界,减少职责交叉,落实执法责任。

三、新纳入相对集中行政处罚权的范围及执法主体

由城阳区综合行政执法局依法独立行使有关新纳入行政执法权,并承担相应法律责任。相对集中以下行政执法权限:城阳区农业农村局承担的农村宅基地领域行使的法律法规规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制权。

上述行政处罚权相对集中后,城阳区综合行政执法局依法行使相关法律法规规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制权。对城阳区综合行政执法局依法履行职责的活动,有关行政机关应当予以配合。

四、新纳入相对集中行政处罚权的机构设置和人员配备

区农业农村局没有农村宅基地领域专业执法队伍,不做编制和人员划转。

五、保障措施

(一)加强组织领导。我区相对集中行政处罚权工作在区委区政府的统一领导下组织实施,区委编办、区司法局负责加强对新纳入领域相对集中行政处罚权有关工作的统筹协调、监督指导及法制保障工作。

(二)明确工作责任。区委编办、区司法局分别负责职责范围内相对集中行政处罚权的呈报、备案工作,各相关部门要认真履行职责,积极配合推进该项工作。区农业农村局提供划转事项的事项名称及法律依据,对划转事项的准确性、完整性、合法性负责。区综合行政执法局根据区农业农村局提供的划转事项,做好权责清单的认领、公布及相关事项政府公布文件的拟定工作。经区政府公布后,区委编办要切实做好综合行政执法部门权责清单制度落实的督促指导和机构编制管理工作。区司法局要做好行政执法监督以及执法人员的资格管理、培训教育等工作。各行业主管部门要发挥管理优势,为综合行政执法部门提供政策指导、信息共享、协调配合等支持。

(三)加强行政执法监督。区司法局全面落实《山东省行政执法监督条例》,强化对包括综合行政执法在内的行政执法工作的监督指导和组织协调,全面规范行政执法行为,提高行政效能,推进法治政府建设。区综合行政执法局全面落实行政执法责任制和执法评议考核制度,促进严格公正文明执法。

(四)严肃工作纪律。严格执行机构编制、组织人事和财务工作纪律,确保政令畅通。各有关部门要从大局出发,积极支持和配合新纳入我区相对集中行政处罚权工作,确保改革工作顺利推进。

附件: