微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《城阳区突发地质灾害应急预案》文件解读
城阳区政府 发布日期:2023-01-21
字号: 【小】 【中】 【大】
【全文下载】
【打印】
制发机关 成文日期2023-01-21
被解读文件字号
制发机关
成文日期2023-01-21
被解读文件字号

解读人:区应急管理局局长 袁法建

一、《预案》修订的背景和过程

机构改革之后,我区突发地质灾害应急工作体制发生了重大变化,牵头单位由原来的区自然资源局调整到区应急管理局,相关成员单位承担的职责发生了改变,《青岛市城阳区突发性地质灾害应急预案》(青城政办发〔2017〕26号)已经不适用于当前突发地质灾害的应急处置工作,按照预案预警和响应上下对等的原则,参照省市做法,对我区《预案》进行修订。本次修编时注意了上下级应急预案之间的衔接,结合城阳区实际,确定了突发地质灾害应急分工及职责、预警发布与响应、应急处置和保障措施等,并充分征求了应急预案成员单位的意见,组织专家评审,确保预案的针对性、实用性和可操作性。

二、《预案》修订的目的

有效处置突发地质灾害,明确责任分工,规范应急程序,提高应急反应能力,保证突发地质灾害应急工作高效有序进行,最大限度减轻地质灾害造成的损失,最大程度维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

三、《预案》修订的依据

主要依据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《山东省突发地质灾害应急预案》《青岛市突发事件应对条例》《青岛市城阳区突发事件总体应急预案》等。

四、《预案》的修订变化

本次修订结合城阳区突发地质灾害风险特点、机构改革、部门职能转变等最新情况,明确了各部门处置突发地质灾害的职责和分工。本次修订主要工作:

一是将突发地质灾害组织指挥体系及职责进行了调整,将“区地质灾害应急防治指挥部”更名为“区地质灾害应急救援指挥部”,副总指挥分别由区应急管理局局长、区自然资源局局长担任,指挥部办公室设置在区应急管理局,新增了区住房和城市建设管理局、区文化和旅游局、区总工会、区红十字会、区退役军人事务局、市生态环境局城阳分局、区消防救援大队等7个成员单位,明确了新增成员单位的职责分工。

二是在监测预警、信息报告和应急处置等方面加入了应急管理部门应当开展的工作和履行的责任,明确了应急部门综合防、全力救,自然资源部门全力防、配合救的工作特点,并对突发地质灾害发生前后,区指挥部及各成员单位应当干什么、怎么干都作出了具体规定,确保灾害来临时能够及时、高效、有序地应对处置。

三是增加了地质灾害临灾预报,明确了临灾预报的发布单位、预警内容、分级标准等内容。

五、《预案》的适用范围

本预案适用于城阳区行政区域内因自然因素或者人为活动引发的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的突发地质灾害的灾后抢险救灾和临灾应急处置工作。

六、《预案》主要内容

预案共分为12部分。

第一部分 总则 主要阐述了预案编制的目的、依据、适用范围、工作原则、风险评估、分级标准和分级应对要求。

第二部分 组织指挥体系及职责分工。主要明确了指挥部、指挥部办公室及各工作组的工作职责。

第三部分 预防预警。制定应对措施或应急预案,做好突发地质灾害预防及应急处置准备工作。

第四部分 信息报告。主要明确了突发地质灾害信息报告责任主体、报送内容和报送流程。

第五部分 应急处置。主要明确了突发地质灾害的先期处置、区级层面的分级响应及处置措施等。

第六部分 信息发布与舆情引导。主要阐述了地质灾害发生后信息发布的原则、内容、载体、程序及如何进行舆情引导。

第七部分 恢复与重建。应急处置结束后,进行善后处置、社会救助、保险理赔及灾后重建和恢复生产生活秩序等。

第八部分 应急保障。做好物资、通信、交通、治安、卫生、技术、生活、电力、财务、避难场所等方面应急保障工作。

第九部分 宣传培训和演练。明确了地质灾害防范应对措施的宣传、培训及应急预案演练的要求。

第十部分 预案管理。主要明确了突发地质灾害应急预案的制定和修订要求。

第十一部分 奖励与责任追究 明确了在突发地质灾害应急处置工作中奖励和责任追究的情况。

第十二部分 附则 对突发地质灾害等名词进行了解释。

七、《预案》的实施日期

《城阳区突发地质灾害应急预案》自预案印发之日起实施。

文件咨询联系科室:青岛市城阳区地震事务中心,0532-87968725