微信

qrcode

诚政班

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《城阳区鼓励企业稳生产开新局的若干措施》解读
城阳区政府 发布日期:2023-01-15
字号: 【小】 【中】 【大】
【全文下载】
【打印】
制发机关 成文日期2023-01-14
被解读文件字号
制发机关
成文日期2023-01-14
被解读文件字号


解读人:城阳区工业和信息化局局长李温华

一、《措施》出台背景和目的

为保障我区经济发展平稳有序,支持企业稳岗稳产、降本增效,护航企业一季度稳生产,解决当前企业发展中遇到的问题,助推企业轻装上阵谋发展,进一步增强企业发展信心,激发企业创新创业活力,营造全区上下攻坚克难、争先创优的浓厚氛围。在征求企业意见建议基础上,与区财政局、发改局、区商务局、区人社局等部门进行了对接,征求了有关部门和街道意见后,我局联合其他部门形成了《城阳区鼓励企业稳生产开新局的若干措施》。

二、《措施》适用范围

本措施根据行业不同,各条款分别适用于在城阳区注册,依法经营纳税的规上工业企业、限餐饮企业、限上零售业、营利性服务业、建筑企业等

三、《措施》的主要内容

本措施从助力企业稳岗留工、加大企业用工服务、保障企业生产要素、全力保障物流畅通、助力企业开拓市场、协助企业减负降本、鼓励工业企业增产增效、鼓励服务业进中提质、加快建筑企业复工复产、做好防疫物资保障供等10个方面提出了16条鼓励措施,护航企业一季度稳生产,保障全区经济发展平稳有序。

1.助力企业稳岗留工。各行业主管部门积极开展“送温暖、送政策、送服务”新春暖企稳岗大走访活动,鼓励企业员工区过年。

2.加大企业用工服务。开展春风行动、东西劳务协作点对点用工服务等活动,鼓励跨企业、跨行业进行员工余缺调剂。规上制造业企业招用非青岛市户籍人员初次来我区就业,符合奖励标准的,给予企业用工补贴。介绍符合我区产业发展需要紧缺工种人员人力资源服务机构,按照奖励标准最高给予10万元奖励

3.保障企业生产要素。强化能源供应,加强水电气热保障,及时排除各类隐患,确保企业连续生产。强化金融服务,积极推介“专精特新”信用贷、投保贷等信贷产品,强化“政、银、企”联动,开展金融服务实体经济“金企”对接活动,满足企业融资需求。

4.全力保障物流畅通。春节期间连续生产经营的企业,保障货运畅通,对符合奖励条件的邮政、快递企业上岗工作一线人员给予补贴

5.助力企业开拓市场。对参加境外展会找订单的骨干外向型工业企业,最高给予10万元补贴。上线供需对接平台,分行业线上组织供需对接会,线下举办应用场景发布会,帮助企业开拓市场。

6.协助企业减负降本。延长阶段性缓缴社会保险费的补缴期限,补缴期间免收滞纳金。继续实施职工医疗保险降费政策,用人单位缴费费率继续按照8%执行。

7.鼓励工业企业增产增效。加大对规上工业企业的支持力度,按照一季度产值总量及增量情况,最高给予60万元奖励。

8.鼓励服务业进中提质。加大对餐饮业、零售业、营利性服务业的支持力度,按照一季度营业收入增长情况给予适当奖励

9.加快建筑企业复工复产。210日(含)前复工且符合相关条件的在建项目或建筑业企业,按规定给予市场信用考核加分奖励。

10.做好防疫物资保障供应。做好防疫物资的统筹调度生产调配物流保障等工作,支持企业加强口罩、抗原试剂、消毒液等防疫物资储备,保障正常到岗一线人员需求。

四、《鼓励措施》的主要特点

一是政策涵盖面广。以提升企业获得感为导向,该《鼓励措施》围绕促进工业、零售、餐饮等重点行业发展、要素保障等10个方面提出了16条鼓励措施,给予真金白银奖励,让更多企业享受到政策红利,鼓励企业不断增加产能,激发创新创业活力。

二是政策针对性强。《鼓励措施》在对标国内其他地区基础上,推进政策本土化,结合区内企业实际需求,从稳岗留工、开拓市场、增产增效等方面出台政策礼包

三是政策兑现速度快。下步各职能部门将深入开展政策宣讲服务,把跟踪问效贯穿于政策落实全过程,确保政策发挥最大效应。

五、政策有效期

本政策各条款依法依规执行,遵从就高、不重复原则。各条款由各责任单位负责解释、按照职责分工执行,企业范围及相关数据以统计部门数据为准。本政策自发布之日起执行,有效期至2023331日。

城阳区关于鼓励企业稳生产开新局的若干措施

咨询联系方式





序号

部门

条款

联系电话

1

区人力资源和社会保障局

第二条加大企业用工服务(2.加大企业用工保障服务力度)

58659939

2

区人力资源和社会保障局

第二条加大企业用工服务(3.鼓励规上制造业企业吸纳就业)

58659939

3

区人力资源和社会保障局

第二条加大企业用工服务(4.人力资源服务机构补贴)

58659776

4

区工业和信息化局

第三条保障企业生产要素(6.强化金融服务---创新融资方式)

58770875

5

区科技局

第三条保障企业生产要素(6.强化金融服务---扶持发展科技金融服务业)

87866475

6

区地方金融监管局

第三条保障企业生产要素(6.强化金融服务---开展金融服务实体经济“金企”对接活动)

66720218

7

区交通运输局

第四条全力保障物流畅通

87862996

8

区工业和信息化局

第五条助力企业开拓市场(8.鼓励我区骨干外向型工业企业)

58770286

9

区工业和信息化局

第七条鼓励工业企业增产增效(10.产值增量奖励;11.企业达标奖励)

58770280

10

区商务局

第八条鼓励服务业进中提质(12.加大餐饮业的支持力度)

87868457

11

区发展改革局

第八条鼓励服务业进中提质(13.加大零售业的支持力度)

87866753

12

区住房城市建设管理局

第九条加快建筑企业复工复产

87868996