微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《青岛市城阳区创建国家知识产权强县建设示范县工作方案》文件解读
城阳区政府 发布日期:2022-11-09
字号: 【小】 【中】 【大】
【全文下载】
【打印】
制发机关 成文日期2022-11-09
被解读文件字号
制发机关
成文日期2022-11-09
被解读文件字号


解读人:城阳区市场监督管理局王红俊

、《方案》制定的背景

2020年11月30日,中共中央政治局就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习,首次将知识产权工作上升到国家战略的高度。习近平总书记在学习时指出,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。习近平总书记强调,各级党委和政府要落实责任,各级领导干部必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,加强知识产权保护工作,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

、《方案》制定的依据

依据中共中央 国务院印发的《知识产权强国建设纲要》(2021-2035年),《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,国务院印发《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,《山东省知识产权促进条例》。

三、《方案》制定的目的和意义

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神和关于知识产权工作的系列重要指示论述,认真贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》决策部署,2021年12月国知局决定将国家知识产权试点示范工作升级为知识产权强国建设试点示范工作,对标强国建设标准,按照“试点促普及推广、示范促深化发展”的工作思路,采取“国家局抓示范、省局抓试点”的分级管理模式,发挥局省市联动作用,聚集各方面优势资源,共同打造知识产权强国建设第一方阵,为加快建设知识产权强国提供有力支撑,面向城市、县域、园区组织开展知识产权强国建设试点示范评定工作。城阳区经申报、省局推荐、专家评审,于2022年8月24日被确定为国家知识产权强县建设示范县。

为深入实施知识产权强区战略,不断提升知识产权治理能力和治理效能,创建国家知识产权强县建设示范县,制定起草了《青岛市城阳区创建国家知识产权强县建设示范县工作方案》。

、《方案》提出的工作目标

2025年,城阳区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力进一步提升,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权保护的社会满意度进一步提高,知识产权对经济发展和社会进步的促进作用充分显现,知识产权成为加快区域经济社会发展的重要引擎。

五、《方案》主要内容

本文件从大力培育创新主体,推动知识产权创造;以服务促发展,提高知识产权的运用和管理;持续加大保护力度,营造知识产权保护新环境;优化知识产权公共服务;保障机制五个方面提出了促进区域知识产权发展,提升企业知识产权管理能力;提升产业知识产权质量,加强高价值专利培育;加大企业服务力度等14条具体的实施措施,并明确了具体责任分工。

、《方案》的主要特点

《方案》从城阳实际情况出发,为城阳区创建国家知识产权强县建设示范县提出了创建方向,对具体工作进行了细化分工,有效保障创建工作的成功验收。

政策有效期

本政策自发布之日起施行,有效期至2025年7月。

政策咨询联系科室城阳区市场监督管理局知识产权保护科联系电话0532-87868838