微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》文件解读
城阳区政府 发布日期:2022-06-28
字号: 【小】 【中】 【大】
【全文下载】
【打印】
制发机关城阳区人民政府 成文日期2022-06-28
被解读文件字号青城政发〔2022〕22号关于进一步贯彻实施《中华人民共和国行政处罚法》的通知
制发机关城阳区人民政府
成文日期2022-06-28
被解读文件字号青城政发〔2022〕22号关于进一步贯彻实施《中华人民共和国行政处罚法》的通知

《关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》文件解读

解读人:城阳区司法局局长 郭春庆

一、印发《通知》的背景

2021122日,国家主席习近平签署第七十号主席令,公布第十三届全国人大常委会第二十五次会议修订通过的《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》),该法自2021715日起施行。新修订的《行政处罚法》修改幅度较大。前期,国务院、山东省政府、青岛市政府分别印发通知,部署贯彻实施《行政处罚法》工作,因此,结合我区工作实际,制定《关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》。

二、印发《通知》的目的

进一步贯彻实施好新修订的《行政处罚法》,推进各行政执法部门严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效实施行政管理,着力解决执法实践中的突出问题,优化全区法治化营商环境,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,加快法治政府建设,推进治理体系和治理能力现代化。

三、《通知》起草的依据

文件起草的依据包括:《国务院关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(国发〔2021〕26号)、《山东省人民政府关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(鲁政发〔2022〕3号)和《青岛市人民政府关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(青政发〔2022〕8号)。

四、《通知》起草的过程

2022年4月14日,青岛市司法局组织对《青岛市人民政府关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知(征求意见稿)》征求意见。为加快工作进度,根据市级征求意见稿,区委全面依法治区委员会执法协调小组研究起草了《关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》,征求了各相关部门和单位的意见。2022年6月1日,《关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》提交区委全面依法治区委员会执法协调小组第三次会议审议通过。根据市政府《关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(青政发〔2022〕8号),进一步对《关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》进行了修改完善。

五、《通知》的主要内容

一是认真开展学习培训宣传。要求各街道、各部门将学习行政处罚法纳入领导干部学法重要内容,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,采取多种形式广泛宣传行政处罚法。结合工作实际,区司法局将《行政处罚法》纳入2022年度四年年审行政执法人员和新增行政执法人员公共法律知识培训考试内容。

二是依法规范行政处罚的设定。主要依据是《山东省行政程序规定》第四十四条第一款关于“规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项”的规定。

三是持续规范行政处罚的实施。一要依法全面正确实施行政处罚。杜绝逐利执法,严禁下达罚没指标;杜绝“一刀切”执法、“运动式”执法,严禁“执法权外包”。比如,根据《关于河北省霸州市出现大面积大规模乱收费乱罚款乱摊派问题的督查情况通报》,霸州市严重违反党中央、国务院决策部署和政策要求,违规出台非税收入考核办法,向下辖乡镇(街道、开发区)下达非税收入任务,组织开展运动式执法,出现大面积大规模乱收费、乱罚款、乱摊派问题,引起企业和群众强烈不满。二要细化完善配套制度。三要严格规范电子技术监控设备的设置和使用。四要坚持行政处罚宽严相济。为全面推进包容审慎监管,优化法治营商环境,继续组织各有关部门和单位落实《青岛市轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》。五要推进行政执法与刑事司法衔接。针对以上内容,结合《2022年度行政执法监督工作计划》,重点加强对“一刀切”执法、“运动式”执法、“执法权外包”以及落实行政处罚裁量基准、行政执法与刑事司法衔接等情况的监督。

四是持续改革行政处罚体制机制。一要纵深推进综合行政执法体制机制改革。审批、监管、处罚等职责分属于不同部门的,加强行政执法信息互联共通共享,防止出现监管真空。比如,2022年4月,区综合执法局召集召开了某小区油烟污染问题协调会,重点研究解决产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目审批、监管、处罚之间衔接不畅的问题。二要依法稳妥赋权街道实施行政处罚。三要严格规范委托行政处罚。四要提升行政执法合力。

五是进一步加强对实施行政处罚的监督。落实市县乡三级全覆盖的行政执法协调监督工作体系。不断加强行政执法协调监督队伍建设。根据《青岛市市县乡三级行政执法协调监督权责清单指引》,研究制定区、街道两级行政执法协调监督权责清单,明确工作事项、行使依据、责任划分、责任追究情形等内容。

咨询联系具体科室:区司法局区委依法治区办秘书科,联系电话87968663