微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《青岛市城阳区森林火灾应急预案》解读
城阳区政府 发布日期:2022-10-28
字号: 【小】 【中】 【大】
【全文下载】
【打印】
制发机关 成文日期2022-11-03
被解读文件字号
制发机关
成文日期2022-11-03
被解读文件字号


(解读人:区应急管理局局长 袁法建)

为便于了解和熟悉新修订的《城阳区森林火灾应急预案》(以下简称为新《预案》),现从以下五个方面进行解读:

一、修订背景

一是上级预案和《青岛市城阳区突发事件总体应急预案》重新修订;二是区森防指副总指挥和部分成员组成发生了变化;三是现行的《城阳区森林火灾应急预案》(青城政办发【2021】9号)在“扩大应急响应”方面不能有效适应应急处置实际需要;四是结合“4.19”森林火灾扑救中暴露出亟需解决的问题,补短板、强弱项。

二、修订目的

为进一步健全完善我区森林火灾应急救援体制机制,依法有力有序有效实施应急处置,确保救援准备充足、响应迅速、决策科学、分工明确、措施有力、防护得当、联动高效,最大程度减少森林火灾造成的损失,保护森林资源,维护生态安全。

三、修订依据和过程

(一)修订的主要依据

《森林防火条例》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家森林草原火灾应急预案》《山东省森林草原火灾应急预案》《青岛市森林火灾应急预案》《青岛市突发事件应对条例》《青岛市森林防灭火指挥部关于印发〈青岛市森林防灭火指挥部工作规则〉等五项运行机制的通知(青森防〔2021〕3号)》《青岛市城阳区突发事件总体应急预案》等相关法律法规及规范性文件。

(二)修订过程

在修订起草过程中,充分吸收借鉴上级预案精神,梳理近年来我区及全市处置的森林林火灾的实践经验教训,经反复研究论证和先后三次征求各成员单位意见以及专家评审,逐步完善和形成初稿。经区政府同意以城阳区人民政府名义印发实施。

四、修订主要内容和主要框架

(一)修订主要内容

2021年印发的《城阳区森林火灾应急预案》,新《预案》主要调整的内容:

1.结合工作实际,调整区消防救援大队主要负责人为区森防指副总指挥及前指副指挥长,调整区消防救援大队分管负责人为区森防指办公室副主任,新增区林业发展中心为成员单位。

2.结合《青岛市森林火灾应急预案》《青岛市森林防灭火指挥部关于印发〈青岛市森林防灭火指挥部工作规则〉等五项运行机制的通知(青森防〔2021〕3号)》和36个成员单位的“三定方案”进一步规范和明确各成员单位的职责。

3.根据“市区一致,便于协调”的原则,进一步规范前指综合协调组、预防和先期处置组、抢险救援组、物资保障组、社会治安组、火情监测和技术保障组、医疗救护组、宣传报道组、通讯保障组、火灾调查组、群众生活组、专家顾问组”十二个工作组的名称和职责。

4.结合实际,进一步优化前线救援指挥体系,明确火灾发生街道办事处负责先期处置指挥协调,区应急局协助指挥协调。明确启动区级应急响应后,区政府分管领导或主要领导要赶赴现场负责火灾应急处置指挥协调;区应急局、火灾发生地街道办事处、区消防救援大队主要负责人协助火灾应急处置指挥协调;区应急局、火灾发生地街道办事处、区消防救援大队分管负责人协助火场一线扑救指挥协调;区应急局主要负责人担任总调度长,区应急局分管负责人担任抢险救援组组长和一线扑救负责人,火灾发生街道办事处、区消防救援大队分管负责人担任抢险救援组副组长。

5.汲取近年来森林火灾处置经验教训,新增“响应指挥升级”提升市区一体化和应急响应指挥效率。

6.发生火情第一时间重兵投入,第一时间通知区森林消防中队、区森林消防巡查大队及山区街道森林消防巡查中队等4支专业队参与救援,确保实现“打早、打小、打了”。

7.调整“火情监测和技术保障组”组成和职责,提升直升机在森林火灾扑救利用,充分强化无人机在火情侦查、安全观察、扑救督导、队伍调度等方面的利用。

(二)主要框架结构

新《预案》共分十二部分。第一部分总则,内容包括“指导思想、编制依据适用范围、工作原则风险评估森林火灾分级”;第二部分组织指挥机制,内容包括“区森林防灭火指挥部组成及职责、区森林防灭火前线指挥部组成及职责区森林防灭火指挥部成员单位职责”;第三部分监测预测,内容包括“预防、监测、预测”;第四部分预警,内容包括“预警分级、预警发布、预警响应、预警变更与解除”;第五部分信息报告,内容包括“森林火灾有火必报制度、国家卫星林火监测热点核查零报告制度、火灾报告内容”;第六部分应急响应,内容包括:“先期处置、分级响应、转移安置人员、救治伤员、保护重要目标、维护社会治安、应急联动、社会动员、火场清理、应急结束”;第七部分信息发布与舆情引导,内容包括“信息发布、舆情引导”;第八部分恢复与重建,内容包括“火灾查处、总结评估、恢复重建”;第九部分应急保障,内容包括“队伍保障、物资保障、通信保障、资金保障、后勤保障、运输保障、航空消防飞机保障”;第十部分宣教培训和演练,内容包括宣教培训演练”;第十一部分责任追究第十二部分附则,内容包括“预案管理、预案修订预案实施时间”。

五、有效期

新修订的《青岛市城阳区森林火灾应急预案》自印发之日有效。

政策执行(解释)科室:城阳区应急管理响应中心综合响应科;咨询电话:67769291

青岛市城阳区应急管理局

2022年10月31日