微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《城阳区价格异常波动应急预案》政策解读
城阳区政府 发布日期:2022-10-20
字号: 【小】 【中】 【大】
【全文下载】
【打印】
制发机关 成文日期2022-10-20
被解读文件字号青城政办发〔2022〕30号
制发机关
成文日期2022-10-20
被解读文件字号青城政办发〔2022〕30号

解读人:城阳区发展和改革局局长矫鲲

一、修订目的

为建立健全价格异常波动预警和应急机制,最大程度防范和减少价格异常波动及其造成的危害,保护消费者合法权益,维护正常的市场价格秩序。区发展改革局牵头修订了《城阳区价格异常波动应急预案》。

二、政策依据和适用范围

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《山东省突发事件应对条例》《青岛市突发事件应对条例》等有关法律法规规章,及《青岛市价格异常波动应急预案》《青岛市城阳区突发事件总体应急预案》。本预案适用于发生在本区行政区域范围内的突发价格异常波动应急工作。

三、价格异常波动分级

根据价格异常波动的波动幅度、影响范围、持续时间和危害程度等因素,由低到高将价格异常波动分为一般、较大、重大、特别重大4个级别。

1. 一般价格异常波动:当重要商品和服务价格日涨幅环比超过30%或周涨幅环比超过40%,并具有下列情形之一的,为一般价格异常波动:

1)价格异常波动发生范围涵盖全区的,有可能扩散至其他区(市);(2)价格上涨持续时间在5天以上或预计在5天以上;3)区域内2种(类)以上商品和服务发生价格异常波动,市场秩序出现混乱迹象,如不加以控制则有可能继续恶化;(4)法律、行政法规和上级规范性文件有规定的情形。

2. 较大价格异常波动:当重要商品和服务价格日涨幅环比超过50%或周涨幅环比超过60%,并具有下列情形之一的,为较大价格异常波动:

1)价格上涨持续时间在7天以上或预计在7天以上;(23种(类)以上商品和服务发生价格异常波动,市场秩序开始混乱,较大影响消费者基本生活;(3)法律、行政法规和上级规范性文件有规定的情形。

3. 重大价格异常波动:当重要商品和服务价格日涨幅环比超过70%或周涨幅环比超过80%,并具有下列情形之一的,为重大价格异常波动:

1)价格上涨持续时间在10天以上或预计在10天以上;(25种(类)以上商品和服务发生价格异常波动,市场秩序已经混乱,严重影响消费者基本生活;(3)法律、行政法规和上级规范性文件有规定的情形。

4. 特别重大价格异常波动:当重要商品和服务价格日涨幅环比超过90%或周涨幅环比超过100%,并具有下列情形之一的,为特别重大价格异常波动:

1)价格上涨持续时间在15天以上或预计在15天以上;(27种(类)以上商品和服务发生价格异常波动,市场秩序严重混乱,特别严重影响消费者基本生活;(3)法律、行政法规和上级规范性文件有规定的情形。

四、价格异常波动预警分级

我区价格异常波动预警级别由低到高分为四个级别,依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

1. 蓝色预警分级:监测发现我区发生一般价格异常波动的;市价格主管部门发布价格异常波动蓝色预警的;其他区级专项预案以价格波动作为考量因素发布蓝色预警的;其他经区专项应急指挥部办公室会商研判可能引发或造成我区一般价格异常波动的情形。

2. 黄色预警分级:监测发现我区发生较大价格异常波动的;市价格主管部门发布价格异常波动黄色预警的;其他区级专项预案以价格波动作为考量因素发布黄色预警的;其他经区专项应急指挥部办公室会商研判可能引发或造成我区较大价格异常波动的情形。

3. 橙色预警分级:监测发现我区发生重大价格异常波动的;市价格主管部门发布价格异常波动橙色预警的;其他区级专项预案以价格波动作为考量因素发布橙色预警的;其他经区专项应急指挥部办公室会商研判,可能引发或造成我区重大价格异常波动的情形。

4. 红色预警分级:监测发现我区发生特别重大价格异常波动的;市价格主管部门发布价格异常波动红色预警的;其他区级专项预案以价格波动作为考量因素发布红色预警的;其他经区专项应急指挥部办公室会商研判可能引发或造成我区特别重大价格异常波动的情形。

五、价格异常波动处置措施

(一)一般价格异常波动处置措施

1)区政府有关部门(单位)及所涉街道办事处,及时召开应急工作会议,部署防范和化解价格波动升级扩散、监管市场、舆论宣传及上报信息等工作,按规定及时进行信息报告;

2)区专项应急指挥部办公室组织召开成员单位会议;通报市场价格异常波动情况,分析判断市场价格形势,研究应急措施;

3)各有关成员单位依法受理、回复群众投诉举报、政策咨询,及时收集、分析、报告举报热点;

4)各有关成员单位加强应急值守和信息监控、收集,密切关注事态,并根据事态发展,按职责分工开展工作。

(二)较大及以上价格异常波动处置措施

在一般价格异常波动应急处置的基础上,同时采取以下措施:

1)区专项应急指挥部召开会议,沟通有关情况和部署各项工作任务;

2)区专项应急指挥部办公室定期通报市场情况,及时将重要文件、政策、措施等传达给相关成员单位;各成员单位如遇紧急情况,随时上报;

3)研究提出保障市场供应、实行财政补贴等稳定群众生活的措施意见,报请区专项应急指挥部批准后,由各有关部门组织实施;

4)按照区专项应急指挥部的部署,做好资金保障和储备物资的调拨等工作;

5)及时协调广播、电视、报刊、网络等新闻平台,加大新闻媒体宣传力度,发布市场供求及价格等信息,引导群众消费心理;公告价格法规政策,召开价格政策提醒告诫会,敬告相关生产经营者严格遵守价格法律法规政策;发布价格检查信息,宣传严格执行价格政策的典型单位,曝光价格违法典型案件。

文件咨询联系科室:区发展改革局价格收费服务科,87866486