欢迎来到城阳区政府门户网站

微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《青岛市城阳区新一代信息技术产业发展“十四五”规划》文件解读
城阳区政府 发布日期:2022-06-10
字号: 【小】 【中】 【大】
【全文下载】
【打印】
制发机关城阳区人民政府办公室 成文日期2022-06-10
被解读文件字号青城政办发〔2022〕18号
制发机关城阳区人民政府办公室
成文日期2022-06-10
被解读文件字号青城政办发〔2022〕18号

《青岛市城阳区新一代信息技术产业发展

“十四五”规划》文件解读

解读人:城阳区工业和信息化局局长 李温华

一、《规划》编制的背景

新一代信息技术产业是当前全球创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的战略性新兴产业,国家、省、市均将新一代信息技术产业列为十四五期间重点发展的产业方向。

目前,城阳区正在加速新旧动能转换,发展新一代信息技术产业,完善现代产业体系和技术创新体系,加速推进数字产业化、产业数字化,加快科技创新、成果转化和产业化形成闭环,建设先进制造业集聚区。从政策、人才、资金等多方面发力,深化制造业与信息技术融合发展,支持各级创新平台创建,加快新型产业园区建设,推动新一代信息技术产业发展。

二、《规划》编制的依据

主要依据依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018-2022年)》(鲁政字〔2018247号)、《青岛市新一代信息技术产业链发展三年行动计划(2021-2023年)》(青工信字〔202149号)、《青岛市城阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件。

三、《规划》编制的意义

是城阳区将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,抢抓国内国际双循环发展的历史机遇的具体措施。编制实施《规划》对理清城阳区下一步发展思路,推动新旧动能转换和高质量发展,完善现代产业体系和技术创新体系,建设先进制造业集聚区具有重要意义。

四、《规划》编制的过程

区工业和信息化局聘请第三方公司起草《青岛市城阳区新一代信息技术产业发展十四五规划(草稿)》。征求了区领导、相关部门以及各功能区、各街道的意见建议,在城阳政务网公开征求了社会意见,邀请市工信局、青科大等单位的专家召开了规划评审会。根据意见建议修改完善后,提交城阳区七届人民政府常务会议审议通过。

五、《规划》提出的目标和产业特色

2025年,全区新一代信息技术产业规模和质量显著提升,龙头项目带动作用明显,基础设施建设基本完善,企业创新能力大幅提升,新一代信息技术产业成为引领城阳区新旧动能转换和高质量发展的重要引擎,城阳区发展成为北方重要的智能传感器产业基地、大数据生态集聚区、5G融合应用场景示范区。

一是产业规模和质量显著提升。到2025年,全区规模以上新一代信息技术企业数量和营业收入总额实现双翻番。二是新型基础设施基本完善。到2025年,全区共计建成5G基站8000个,完成5G微基站的全方位规划建设,实现5G信号在大型场馆、特色园区、需求企业以及其他数据交换需求迫切等区域全覆盖。三是自主创新能力显著增强。重点领域高端人才持续流入,产业、高校、科研院所间联动加深,重点产业自主创新能力显著增强,科技创新成为产业发展的最主要驱动力。

六、《规划》的主要内容

(一)发展基础与环境。主要分析了城阳区新一代信息技术产业发展基础、存在问题及发展形势。

(二)总体要求。主要阐述了《规划》编制的指导思想、基本原则和产业发展的目标定位、空间布局。

(三)发展重点。提出了发展四大特色产业,实施四项重点工程,分别是发展高端电子元器件和光电显示产业,实施电子信息制造集聚区建设工程;发展智能传感器产业,实施智能传感器突破工程;发展大数据产业,实施大数据生态培育工程;培育发展5G产业,实施5G融合应用场景示范工程。

(四)主要任务。从实施产业链精准招商、强化产业集群培育、全面提升产业创新能力和建设产业典型示范工程四个方面明确了新一代信息技术产业高质量发展的主要任务。

(五)保障措施。从加强统筹协调、强化政策保障、实施人才融资保障计划和做好规划实施保障四个方面提出了保障《规划》实施的具体措施。

咨询联系具体科室:区工业和信息化局信息化产业推进科,联系电话:58770283