微信

qrcode

诚政班

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

当前位置: 首页>走进城阳>城阳概况
收藏
经济发展
城阳区政府 发布日期:2023-01-26
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】


一、城阳创新踊跃、活力迸发。

聚集了国家高速列车技术创新中心等一批“国字号”创新平台,拥有康复大学等一批高校及中科院软件所青岛分所等25家科研院所,国家高新技术企业突破 800家,人才总量超过25 万,获评“国家知识产权强县工程”试点区。

二、城阳开放发展、近悦远来。

与世界210个国家和地区有贸易往来,51 家世界500强企业在此投资,是国家级外贸转型升级基地。同 15 个日韩城市建立了官方交流机制,韩国驻青领事馆等246家韩国官方机构、商协会常驻城阳。

三、城阳蓝天碧水、生态宜居。

位于崂山西麓、胶州湾北岸,揽山拥海,“五水”绕城,山水林田湖交相辉映,空气质量优良率达到85%,城区绿化覆盖率超过40%,获评国家级生态区、全国可持续发展实验区。

青岛市“十四五”规划赋予城阳在“聚湾强心”战略中,承担龙头引领的光荣使命,将城阳挺到了青岛主城区拓展提升的最前列。迈进新征程,奋进新时代,城阳迎来了新的更大发展机遇。

四、城阳迈入了青岛主城区时代,城市综合能级进入了加速提升期。

城阳将致力于打造新时代引领青岛高质量发展的现代化主城区,优化城市中心体系,强化核心功能,形成空间结构清晰、要素流动有序、产业转型升级、城市活力蓬勃的发展新局面。

五、城阳迈入了后机场时代。

产业集聚能力进入了加速换档期流亭国际机场即将转场胶东国际机场,可释放出33平方公里宝贵空间。我们正在规划建设集产业、商务、金融、文化等于一体的“未来之城”,步入“后机场时代”的城阳,必将成为青岛新的增长极。

六、城阳迈入了双铁畅达时代,内联外通功能进入了加速辐射期。

距离胶东国际机场仅10 公里;域内地铁1号线、8号线是青岛地铁主干线,到2030年共规划建设11条地铁线;青岛高铁枢纽站红岛站即将通车,实现2.5小时直达北京,4小时到达上海,形成空中、陆路和地下立体综合的交通网络。

七、城阳形成了行政区与功能区发展共同体,协同发展进入了加速融合期。

城阳区与青岛国家高新区、青岛轨道交通产业示范区、青岛胶州湾综合保税区、青岛环海经济开发区,正在叠加优势、相互赋能,全力打造“1+4”发展共同体。