微信

qrcode

诚政班

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

当前位置: 首页>走进城阳>城阳概况
收藏
交通优势
城阳区政府 发布日期:2021-11-23
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】

城阳区地处胶州湾湾底,位于青岛市区北部,两面平原,一面环山,一面临海,具有优越的区位优势和交通优势,与胶州湾跨海大桥、胶州湾隧道、胶东国际机场近在咫尺。胶济铁路、青荣城际、青连铁路、济青高铁、青新高速、济青高速、青龙高速、308 国道、204 国道、烟青公路等纵横交错、四通八达、联通内外,形成极其便利的立体交通网络,是进出青岛市中心必经的陆路综合交通枢纽,是青岛贯通南北、畅通东西的重要支点,也是胶东经济圈一体化发展的重要支点和连接点。 

城阳区内现有交通出行方式多种,地铁7号线一期和8号线一期两条线路于2020年底开通运营,运营里程达 39.4 公里,轨道交通服务实现“由无到有”,城阳区迈入“地铁时代”。山东省首条有轨电车示范线于 2016 年 3 月正式开通运营,一期工程线路正线 8.77 公里,共12个车站,连接城阳主要区域,最高时速70公里,每辆车容纳300余人。现有公交线路102条,线路运营总里程约 1520 公里,线网长度 506 公里,线路日均公交客运量约 32 万人次。有青岛汽车北站 1 处公路客运站。