微信

qrcode

诚政班

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

当前位置: 首页>走进城阳>城阳概况
收藏
历史沿革
城阳区政府 发布日期:2021-11-23
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】

    城阳地域夏、商时为莱夷地,属青州;西周属夷国;春秋初期分为介、夷、莱等诸侯国属地,中期归入齐国;战国时属齐国,隶即墨;秦朝(公元前221年)始建置不其县,属胶东郡,县城建在今城阳、城子、寺西村一带;西汉时期,改属琅琊郡不其县;东汉建武中期,改属东莱郡不其县;三国时期归魏国东莱郡不其县;西晋时(公元277年)改属青州长广郡不其县,郡治不其城;刘宋时(公元468年)东青州治署不其县;北魏时改属光州长广郡不其县;北齐(公元556年)废除不其县,划并入光州长广郡长广县;隋朝(公元589年),析不其县地重建即墨县城(即今即墨市老城区),属东莱郡;唐朝属河南道莱州(东莱郡)即墨县;宋朝为京东东路莱州即墨县;元朝先后属胶州、莱州即墨县;明朝属山东省莱州府即墨县仁化乡、里仁乡等;清朝属山东省承宣布政使司莱州府胶州即墨县;1897年德国侵占青岛后,白沙河以南及红岛等地划入德国租界;1914年日本驱逐德国取而代之;1929年属国民党南京政府青岛市,期间,白沙河以北仍归属即墨县里仁乡、仁化乡;1935年,夏庄、惜福镇、流亭部分土地划入青岛市,其余部分仍属即墨县;1938年,日本侵华期间,今全部区域属伪山东省公署下设的道区;1945年,南京国民政府第二次统治时期,与南京国民政府第一次统治时期相同。 1949年5月31日,城阳解放,域内分别归崂山办事处和即墨县管辖;1961年10月起统属崂山县;1988年11月起改属崂山区;1994年6月起属青岛市区级建置。 

    城阳区地处青岛市市区北部,位于东经120°07′-120°34′、北纬36°11′-36°24′。东依崂山区,南接李沧区,西临胶州湾与胶州市相邻,北与即墨区毗连。东西最大横距41.5千米,南北最大纵距24千米。全区总面积553.2平方千米(含青岛红岛经济区)。