微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《城阳区“十四五”基础测绘规划》政策问答
城阳区政府 发布日期:2022-12-28
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】

一、问:为什么要制定这一《规划》?

答:基础测绘是基础性、公益性事业,由政府财政投入,自然资源部门组织实施,为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供地理信息保障,其主要任务是建立统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立和更新基础地理信息系统。根据《中华人民共和国测绘法》《基础测绘条例》《山东省测绘管理条例》《青岛市测绘地理信息管理办法》《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》《山东省十四五基础测绘规划》等都明确规定:县级以上地方人民政府测绘地理信息主管部门会同本级人民政府其他有关部门,根据国家和上一级人民政府的基础测绘规划及本行政区域的实际情况,组织编制本行政区域的基础测绘规划,报本级人民政府批准后组织实施;县级以上人民政府将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划,将基础测绘工作所需经费列入本级政府预算。

二、问:与十三五相比,基础测绘十四五规划面临怎么样的发展背景?

答:十三五期间,我区基础测绘工作抢抓机遇、勇于创新,扎实推进规划实施,基础测绘管理机制不断完善,基础测绘经费投入持续增加,基础测绘成果覆盖率、更新率及现势性稳步提升,测绘地理信息产品更加丰富,地理信息公共服务范围、深度进一步扩大,应急测绘保障能力显著提高,测绘科技创新成果不断涌现,基础测绘在经济社会发展中发挥的重要作用日益凸显。

十四五时期,是城阳区在全面建成小康社会基础上开启实现现代化新征程的第一个五年,是坚持高质量发展,全力打造青岛中央活力区的转型升级期,也是抓抢历史机遇、强化使命担当,落实青岛市委、市政府建设开放、现代、活力、时尚国际大都市战略,开启城阳融入主城区建设新征程的关键五年,在十四五这个关键时期,要全面提升测绘地理信息服务保障能力,使其更好地服务我区经济社会发展,更好地支撑自然资源管理两统一职责履行,基础测绘工作将面临诸多挑战与机遇。

三、问:《规划》定位和期限是什么?

《规划》定位是城阳区面向2035年的测绘地理信息发展战略蓝图,是统筹创建智能高效、协同合作、创新引领型测绘地理信息服务保障体系城市范例的纲领性文件,是指导全区基础测绘和地理信息重大工程项目的重要依据。与测绘地理信息相关的各项规划、政策、计划的制定,应与本规划相衔接。

《规划》基准年为2021年,规划期限为2021-2025年。

四、问:十四五时期,我区基础测绘的发展目标是什么?

答:十四五时期,全区基础测绘发展的总体目标是:围绕新时期测绘工作两服务、两支撑的根本定位,在全面落实上级规划基础上,到2025年,新型基础测绘生产模式、技术体系、服务应用成型,基础地理信息资源供给能力明显提升,数字(智慧)城阳基础地理信息大数据底座更加稳固,自然资源管理和各行业对基础地理信息的共性需求得到满足,对各功能区开发和全区的经济社会发展、生态文明建设的基础性、先行性支撑保障作用更加全面。

五、问:十四五时期,我区基础测绘的主要任务有哪些?

答:根据我区基础测绘发展面临的新形势、新需求,着力构建新型基础测绘体系,继续发挥好基础性、保障性和先行性作用。主要任务包括以下五个方面:(一)强化现代测绘基准体系管护,提升保障水平;(二)强化基础测绘成果获取,提升供给能力(三)快速响应应急需求,提供基础地理信息数据保障;(四)夯实基础测绘数字新基建,助力数字城阳发展(五)提升行业发展软环境,力推新型基础测绘实施

六、问:十四五时期,我区基础测绘有哪些重点项目?

答:十四五时期,我区重点建设实施四大重点项目,具体内容是:(一)测绘基准管理与维护工程。规划期内,对本行政区域范围内测量标志至少进行一轮普查,摸清底数和现状,对永久性重点保护的测量标志实施全面保护,对区管的全球卫星导航定位测量控制点、三角点、水准点等测量标志,定期进行巡查与维护,并根据实际需求,进行加密、迁建及复测工作。(二)基础航空摄影和卫星遥感影像获取工程。获取优于1米和0.5米的遥感影像,实现本行政区全域分辨率优于1米的遥感影像季度覆盖、优于0.5米的遥感影像半年覆盖;规划期内每年获取一次0.15米的高分航空影像,实现1:2000比例尺的数字正射影像图年度更新;2021年获取红岛、河套街道优于0.05米的遥感影像,用于测制此范围内比例尺1:500的数字线划图和比例尺1:2000的数字线划图、数字正射影像图、数字高程模型。(三)基础地理信息数据生产及数据更新工程。实现1:500比例尺数字线划图城市开发边界内全覆盖,在此基础上,以后每年更新一次;完成与1:500数字线划图相应的20级电子地图;依据本年度更新获得1:500比例尺的数字线划图,用缩编法进行1:2000比例尺的数字线划图年度更新。(四)实景三维城阳工程十四五期间,按照实景三维青岛建设目标,遵循市级主办、区级配合、按需实施原则,完成全区三维数据底图生产、数据建库与相应的更新机制建设,建成实景三维城阳并对其进行运维。

七、问:如何进行政策咨询?

答:政策咨询具体科室:城阳区自然资源局基础地理信息科,联系电话:17663936778