微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《青岛市城阳区森林火灾应急预案》政策问答
城阳区政府 发布日期:2022-10-28
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】

为便于了解和熟悉新修订的《城阳区森林火灾应急预案》(以下简称为新《预案》),现就以下常见四个方面问题进行回答:

一、新《预案》修订的背景是什么?

答:一是上级预案和《青岛市城阳区突发事件总体应急预案》重新修订;二是区森防指副总指挥和部分成员组成发生了变化;三是现行的《城阳区森林火灾应急预案》(青城政办发【2021】9号)在“扩大应急响应”方面不能有效适应应急处置实际需要;四是结合“4.19”森林火灾扑救中暴露出亟需解决的问题,补短板、强弱项。

二、新《预案》修订的目的是什么?

答:为进一步健全完善我区森林火灾应急救援体制机制,依法有力有序有效实施应急处置,确保救援准备充足、响应迅速、决策科学、分工明确、措施有力、防护得当、联动高效,最大程度减少森林火灾造成的损失,保护森林资源,维护生态安全。

三、新《预案》修订主要内容是什么?

答:较2021年印发的《城阳区森林火灾应急预案》,新《预案》主要调整的内容:

一是结合工作实际,调整区消防救援大队主要负责人为区森防指副总指挥及前指副指挥长,调整区消防救援大队分管负责人为区森防指办公室副主任,新增区林业发展中心为成员单位。

二是结合《青岛市森林火灾应急预案》《青岛市森林防灭火指挥部关于印发〈青岛市森林防灭火指挥部工作规则〉等五项运行机制的通知(青森防〔2021〕3号)》和36个成员单位的“三定方案”进一步规范和明确各成员单位的职责。

三是根据“市区一致,便于协调”的原则,进一步规范前指“综合协调组、预防和先期处置组、抢险救援组、物资保障组、社会治安组、火情监测和技术保障组、医疗救护组、宣传报道组、通讯保障组、火灾调查组、群众生活组、专家顾问组”十二个工作组的名称和职责。

四是结合实际,进一步优化前线救援指挥体系,明确火灾发生街道办事处负责先期处置指挥协调,区应急局协助指挥协调。明确启动区级应急响应后,区政府分管领导或主要领导要赶赴现场负责火灾应急处置指挥协调;区应急局、火灾发生地街道办事处、区消防救援大队主要负责人协助火灾应急处置指挥协调;区应急局、火灾发生地街道办事处、区消防救援大队分管负责人协助火场一线扑救指挥协调;区应急局主要负责人担任总调度长,区应急局分管负责人担任抢险救援组组长和一线扑救负责人,火灾发生街道办事处、区消防救援大队分管负责人担任抢险救援组副组长。

五是汲取近年来森林火灾处置经验教训,新增“响应指挥升级”提升市区一体化和应急响应指挥效率。

六是发生火情第一时间重兵投入,第一时间通知区森林消防中队、区森林消防巡查大队及山区街道森林消防巡查中队等4支专业队参与救援,确保实现“打早、打小、打了”。

七是调整“火情监测和技术保障组”组成和职责,提升直升机在森林火灾扑救利用,充分强化无人机在火情侦查、安全观察、扑救督导、队伍调度等方面的利用。

四、新《预案》咨询方式是什么?

答:新《预案》文件咨询解答由城阳区应急管理响应中心综合响应科负责,咨询电话:67769291。