欢迎来到城阳区政府门户网站

微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《城阳区第七批区级非物质文化遗产代表性项目名录》政策问答
城阳区政府 发布日期:2022-04-08
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】

《城阳区第七批区级非物质文化遗产代表性项目名录》政策问答

一、问:为什么要制定《城阳区第七批非遗代表性项目名录》?


答:2021年8月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,指出非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。


城阳区历史悠久、文化底蕴深厚,有着丰富的非物质文化遗产资源,《名录》的制定有利于提高全社会的文化保护意识和文化认同感,有利于激发全社会的文化创造活力,有利于提高我区文化软实力。


二、问:《名录》制定的依据是什么


答:《中华人民共和国非物质文化遗产法》第十八条规定,省、自治区、直辖市人民政府建立地方非物质文化遗产代表性项目名录,将本行政区域内体现中华民族优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产项目列入名录予以保护。《山东省非物质文化遗产条例》第十六条规定,省、设区的市、县(市、区)人民政府应当建立本级非物质文化遗产代表性项目名录。


三、问:《名录》的主要内容是什么?


《城阳区第七批区级非物质文化遗产代表性项目名录》包括3大类共17项。其中传统美术3项、传统技艺10项、传统医药4项。


四、问:如何进行《目录》相关内容的咨询?


政策咨询具体联系科室:区文化和旅游局文化馆,联系电话:87868172


政策文件链接:青城政发〔2022〕10号关于公布城阳区第七批区级非物质文化遗产代表性项目名录的通知