微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
【专家带您解读】《城阳区“十四五”基础测绘规划》
城阳区政府 发布日期:2022-12-28
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】

专家简介:


韩勇,中国海洋大学教授、博士生导师,注册测绘师,国家科技奖评审专家,中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟常务理事,青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室副主任。长期从事测绘、地理信息系统教学、科研和产业化工作,主持国家重点研发计划基于多尺度知识模型的复杂制造系统多层次建模方法、国家自然科学基金基于VR-GIS的城市噪声监测数据三维分析模型及可视化评价研究、山东省自然科学基金城市网络时空数据深度学习模型研究、青岛市科技发展计划基于GIS的公交大数据挖掘、分析与应用研究等项目20余项,发表学术论文70多篇,获得教育部科技进步一等奖2项,山东省自然科学二等奖1项,青岛市科技进步一等奖2项。获青岛市专业技术拔尖人才青岛市青年科技奖等荣誉称号。


专家观点:

城阳区的朋友们大家好,我是韩勇,很高兴和大家一起学习《城阳区十四五基础测绘规划》。

首先,简要了解一下基础测绘。基础测绘是为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供基础地理信息的基础性、前期性、公益性事业,是实现经济社会可持续发展的基础条件和重要保障,基础测绘必须在全国或局部区域按国家统一规划和统一技术标准进行。它的主要内容包括:建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料、测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统等等。

然后,我们来了解一下《城阳区十四五基础测绘规划》的编制背景。十四五时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我省全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力实现走在前列、全面开创的关键时期,也是我区落实青岛市委、市政府建设开放、现代、活力、时尚国际大都市战略,开启城阳融入主城区建设新征程的关键时期。202162日,山东省自然资源局下发了《山东省十四五基础测绘规划》,同月底《青岛市十四五基础测绘规划》也通过了专家评审。我区在综合考量省、市基础测绘规划的基础上,结合我区实际情况和特点,在经过了历史规划评估、需求调研、意见征询、专家评审等多个环节最终形成了《规划》发布稿。

《规划》的编制主要包含两个部分,分别为:《规划》文本(也就是发布文稿)、《规划》文本说明(主要为规划内容实施执行标准)。