微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
【媒体解读】直饮水进家门!城阳区发布《青岛市城阳区直饮水工程实施方案》
城阳区政府 发布日期:2022-09-16
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】

城阳融媒解读链接:直饮水进家门!城阳区发布《青岛市城阳区直饮水工程实施方案》

解读内容:

城阳融媒讯:

打开水龙头就喝纯净水的日子

距离城阳人们越来越近了

近日

城阳区发布了

《青岛市城阳区直饮水工程实施方案》

以提高市民生活质量和城市品质。

一起来看

↓↓↓

9月15日,记者从城阳政务网获悉,《青岛市城阳区直饮水工程实施方案》已经正式印发,明确了直饮水工程的总体目标、实施内容、保障措施等问题。

据了解,该工程实施范围是在全区新建和具备条件的既有居民小区、企事业单位推广建设直饮水工程,建立稳定可持续的投资运营模式和安全高效、便捷智慧的管理体系,提升城市现代化水平,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

青岛市城阳区直饮水工程实施方案

随着经济社会发展和人民生活水平的提高,人民对饮用水的要求也越来越高,饮用水的安全已成为市民健康最重要的问题。为进一步提高市民生活质量和城市品质,助力全区营商环境提升,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于推动高质量发展重要论述和以人民为中心的发展思想,按照“按需处理、分质供水、优水优用”的理念,在全区新建和具备条件的既有居民小区、企事业单位推广建设直饮水工程,建立稳定可持续的投资运营模式和安全高效、便捷智慧的管理体系,提升城市现代化水平,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

二、工作原则

(一)政府引导,企业实施。坚持政府引导、企业实施、市场定价、用户自愿、有偿使用、稳步推进的原则,强化政府对直饮水项目全过程监管,完善直饮水工程质量和水质监管体系,保障水质安全。企业采用市场化方式实施项目建设、运营和管理,坚持保本微利,以项目可持续运营为前提,合理确定直饮水价格,为市民提供优质供水服务。

(二)统筹规划,合理配置。坚持开发与节约并重,结合城市总体规划实施、开发建设、城市更新等工作,科学规划和合理布设直饮水设施,构建高品质供水格局。

(三)突出重点,逐步推进。以新建住宅和机关事业单位为重点,率先实施直饮水入户入楼项目,以点带面逐步提高直饮水普及率。

三、实施内容

(一)新建商住小区。新建商住项目土地出让或划拨前,区住建部门将直饮水工程作为配套基础设施之一,连同其他配套基础设施和公共服务设施建设要求一并纳入建设条件意见书;自然资源规划部门将新建住宅项目建设条件意见作为编制供地方案的前提条件。

(二)新建旧村改造安置区。新建旧村改造安置区直饮水工程与自来水设施相衔接,与项目主体和水气暖等基础设施同时设计、同时施工和同时验收使用,并将直饮水工程资金纳入成本核算。

(三)既有小区。坚持以民生诉求为先导,在广泛征求民意的基础上,尊重民意,分类推进。对具备安装直饮水设施的小区,制定合理的供水方案,明确相关程序,有序推进各项工作;对不具备安装条件的,可列入老旧小区改造计划,统筹实施,协同共治。

(四)机关事业单位。根据机关事业单位建设规模和人数,制定具体的直饮水工程设计方案,采用联合或单独供水模式,由企业全额投资建设,并在验收合格后负责直饮水系统的运营管理,机关事业单位支付水费及相关费用。

(五)学校和幼儿园。目前全区学校和幼儿园已采用“租赁+以租代购”方式普及了直饮水设施。今后新建学校和幼儿园将直饮水工程与自来水工程同时设计、同时施工、同时验收并移交使用。

四、保障措施

(一)加强协调配合。直饮水工程关系居民的切身利益,工作点多、面广,实施难度较大。为确保扎实有效推进实施,区发展改革局、区教育体育局、区财政局、区自然资源局、区住房城市建设管理局、区卫生健康局、城阳市政投资集团、城阳水务公司等相关部门要加强沟通协作,协调解决直饮水推进过程中困难和问题,推动直饮水工作扎实开展。

(二)明确工作职责。区教育体育局负责指导学校幼儿园直饮水实施工作;区财政局负责机关事业单位直饮水水费及相关费用的筹集工作;区自然资源局负责直饮水纳入新建住宅项目前提条件等工作;区住房城市建设管理局负责指导监督管理直饮水工程建设与验收工作,负责直饮水供水单位的卫生管理工作;区卫生健康局负责直饮水卫生监督工作;按程序确定的城阳市政投资集团和城阳水务公司按照职责负责直饮水系统运营管理和终端服务工作。

(三)加强质量管理。住宅设施在规划时,原则上要根据用户数及用水量规划设计满足直饮水使用功能要求的专用设备与机房,确保工作到位。在直饮水工程建设过程中,严格按照国家标准、规范实施;直饮水设备、施工材料和制水工艺必须符合国家卫生许可标准和质量要求;严格机电设备质量和安装调试,确保施工工艺和安装满足要求。

(四)完善工程验收。直饮水工程建成且水质检测合格后,由区住房城市建设管理局组织各参建单位按照验收标准、设计图纸进行验收,确保工程质量、水质安全、供水正常,验收合格后方可投入使用。

(五)强化水质监管。区住房城市建设管理局等部门要按照职责对直饮水水质不定期开展检测,同时要引入第三方检测机构或在线监测系统对水质进行检测,检测结果及时向社会公布。

(六)加强舆论宣传。要充分重视宣传发动工作,定期通过电视、广播、报纸、网站等媒体,广泛宣传直饮水实施效果等相关信息,让市民和用户了解和支持直饮水工作,保障直饮水工程规范有序推进。