微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

收藏
《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》文件解读
城阳区政府 发布日期:2022-08-25
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】

解读人:区政府办公室主任韩同海

一、《通知》出台背景和起草过程

723日,青岛市人民政府印发《青岛市人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(青政发〔202210号),对全面实行行政许可事项清单管理工作作出部署,要求8月底前完成编制公布区级行政许可事项清单,10月底前完善行政许可实施规范,11月底前更新优化行政许可办事指南。

为贯彻落实国务院、省、市关于全面实行行政许可事项清单管理的部署安排,根据《山东省人民政府办公厅关于做好行政许可清单编制运用有关事宜的通知》(办公厅便函〔2022227号)、《青岛市人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(青政发〔202210号)要求,区政府办公室组织编制了《城阳区行政许可事项清单(2022年版)》(以下简称《清单》),起草了《青岛市城阳区人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(以下简称《通知》)。

二、《通知》的主要内容

《通知》主要包括编制公布区级行政许可事项清单、细化完善行政许可实施规范、更新优化行政许可办事指南、强化行政许可事项清单管理运用、严格履行事中事后监管职责、保障行政许可事项清单落实六部分内容,《清单》 作为附件。

(一)编制公布行政许可事项清单。20228月底前,区政府以市级清单为基础,编制并公布区级行政许可事项清单。

(二)细化完善行政许可实施规范。202210月底前,各许可事项主管部门会同各实施机关根据上级制定的实施规范对清单内事项逐项细化完善行政许可实施规范并向社会公布。上级主管部门已经明确的实施要素,下级主管部门要严格保持一致,或者作出有利于行政相对人的优化调整。对实行相对集中行政许可权改革的事项,要按照改革方案明确实施机关、监管主体等实施要素。

(三)更新优化行政许可办事指南。202211月底前,各行政许可实施机关负责会同主管部门依照行政许可事项清单和实施规范更新调整办事指南,同步在相关业务办理系统、政务服务大厅等平台和场所进行更新,并汇集至全国行政许可管理系统,做到线上线下同源发布、同步更新、内容一致。

(四)强化行政许可事项清单管理运用。将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可,防止扩大审批范围、实施变相行政许可等行为。建立行政许可事项清单动态管理机制,行政许可事项清单、实施规范和办事指南随上级同步更新,与法律法规规章的立改废及时有效衔接,与行政审批制度改革决策协调联动。

(五)严格履行事中事后监管职责。严格依照法律法规、三定规定和相对集中行政许可权改革方案,确定行政许可事项的监管主体和监管职责。对划转至区行政审批服务局实施的行政许可事项,要完善审管衔接备忘录,依法界定相关部门及综合执法机构之间的职责关系,逐项理顺职责分工,明确职责边界,确保审批监管工作有效衔接。

(六)做好组织保障和工作衔接。区政府办公室作为城阳区审改牵头机构,负责全面统筹推进行政许可事项清单管理工作。各部门要高度重视,建立健全工作推进机制,配齐配强行政审批制度改革工作力量,认真抓好贯彻落实。各主管部门、实施部门要积极对接上级部门,切实做好行政许可事项清单管理工作,推动构建分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系。

青岛高新区管委、青岛轨道交通产业示范区管委负责各自实施的许可事项清单管理工作(其中市驻高新区核心区单位实施的许可事项由高新区管委认领),要建立行政许可事项清单管理工作推进机制,按要求及时完成清单认领、对外公示以及细化完善实施规范、更新优化办事指南、清单动态调整等工作。

三、关于《清单》

《清单》共272项行政许可事项,包含我区行政区域内各行政机关实施的行政许可,基本要素包括事项名称、主管部门、实施机关、设定和实施依据。

咨询联系科室:城阳区人民政府办公室职转科,联系电话:87866533