新闻发布会解读

【新闻发布会解读】迈入主城区 奋进新征程——城阳区举行“十四五”规划阳光发布会
   发布日期:2021-06-09

  6月8日上午,城阳区“十四五”规划阳光发布会在上海·青岛城市客厅举行,区委副书记、区长解宏劲同志致辞,区政府副区长李玉海同志就《青岛市城阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)做发布和解读,市政协副主席、市委组织部分管日常工作副部长杨锡祥、市委组织部副部长吴学新等领导及上海市有关企业家出席发布会。


  


  解宏劲首先代表区委、区政府,对上海各界长期以来给予城阳经济社会发展的关心支持表示衷心感谢。解宏劲指出,改革开放40多年来,上海是中国发展的传奇,创作了一个又一个惊艳的中国故事。近年来,习近平总书记连续赋予青岛打造“一带一路”国际合作新平台等国之重任,青岛站在了中国新一轮更高水平对外开放的最前沿。作为青岛对外开放的“桥头堡”,城阳区正深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要指示要求,顺势而为、乘势而上、聚势而强,全力打造青岛中央活力区、幸福新城阳,开放发展的城阳愿与上海各界携手共同开创美好明天。


  在发布环节,李玉海概括总结了 “十三五”期间全区经济社会发展的主要成就,简要介绍了 “十四五”期间的主要发展目标,着重解读了“全域统筹、双创驱动、产业支撑、区域开放、改革攻坚、品质提升”等关键领域的奋斗路径和工作举措。


  


  根据《规划纲要》,“十四五”期间,城阳区将按照中央、省、市各项重大战略部署要求,立足青岛主城区空间结构新格局,充分发挥国家级功能区和重大战略平台的支撑与引领效应,以“阳光城阳”建设为抓手,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,突出抢占五大高地、聚焦五项重点工作争一流,加快推进新旧动能转换,加快扩大改革开放,加快提升城市品质和公共服务水平,加快制度创新、优化发展环境,不断增强高质量发展的内生动力,全面建设青岛中央活力区、幸福新城阳。


  


  上海·青岛城市客厅位于上海市杨浦区荆州路198号万硕大厦,本场发布会是上海·青岛城市客厅首次启用、首场发布,也是城阳区运用平台思维做发展乘法的又一创新实践。此次活动将规划发布、城市路演、对接互动融为一体,以“发展蓝图”作为邀约宾朋的请柬、深度合作的倡议,进一步密切与上海等先进地区的交流,将推动上海智慧、上海资源、上海精神深度赋能城阳,推动全区经济社会发展再上新台阶。