区政府规范性文件

青城政发〔2020〕15号关于印发《城阳区工业企业“亩产效益”综合评价办法》的通知
城阳政务网
索引号: 制发机关: 城阳区政府
文件字号: 青城政发〔2020〕15号 成文日期: 2020-05-27
生效日期: 2020-06-28 失效日期: 2022-12-31
规范性文件登记号: CYDR-2020-0010002

青岛市城阳区人民政府

关于印发《城阳区工业企业“亩产效益”综合评价办法》的通知

 

各街道办事处,区政府各部门,区直各单位,省、市驻城阳各单位:

《城阳区工业企业“亩产效益”综合评价办法》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

青岛市城阳区人民政府

2020年5月27日


 

城阳区工业企业“亩产效益”综合评价办法

 

为建立以质量和效益为导向的工业企业分类综合评价机制,推进资源要素市场化配置,促进新旧动能转换和高质量发展,根据山东省人民政府《关于开展“亩产效益”评价改革工作的指导意见》(鲁政字〔2019〕235号)及山东省工业和信息化厅《关于印发<“亩产效益”评价改革工作实施步骤、主要指标和企业分档归类说明>的通知》(鲁工信发〔2019〕11号)有关规定,结合我区实际,特制定工业企业“亩产效益”综合评价办法如下:

一、评价原则

(一)客观性原则。以同口径统计数据为依据,对企业生产经营主要指标进行定量分析,充分体现客观性。

(二)可比性原则。以全区平均情况设定基准值,实行企业与基准值进行比较的办法,充分体现可比性。

(三)公平性原则。按照数据的真实可靠性、可获得性和可核查性科学设置指标,坚持数据说话,充分体现公平性。

(四)导向性原则。指标设置和权重比例突出发展质量和效益,突出科技创新和综合竞争能力提升,充分体现导向性。

二、评价范围

全区范围内除电力、热力、燃气及水的生产和供应业企业外的规模以上工业企业及规模以下工业企业。

三、评价指标

(一)规模以上工业企业:单位用地税收、单位用地销售收入、单位能耗销售收入、单位污染物排放销售收入、研发经费投入强度、全员劳动生产率6项指标。

(二)规模以下工业企业:单位用地税收、单位用地销售收入等2项指标。

四、评价方法

(一)评价权重

1.规模以上工业企业:单位用地税收35%、单位用地销售收入20%、研发经费投入强度15%、单位能耗销售收入10%、单位污染物排放销售收入5%、全员劳动生产率5%,加分项占10%。

2.规模以下工业企业:单位用地税收占70%、单位用地销售收入占20%、加分项占10%。

(二)基准值设置

首次评价根据摸底调查后确定,之后根据需求及时修订。

(三)企业综合得分计算方法

企业综合评价得分=∑(企业各指标值÷指标基准值)×指标权重+加分项。

综合评价总分为100分,其中省定评价指标(单位用地税收、研发经费投入强度、单位能耗销售收入、单位污染物排放销售收入、全员劳动生产率)满分70分,我区增设指标(单位用地销售收入)及加分项满分30分。

单项指标得分=该指标上年度数据/该指标工业企业上年度基准值×该指标权重分。

单项指标最高分不超过该项指标权重分,最低为0分。企业某项指标为负值或空缺的,该项指标得分为0分。企业确无污染物排放的,得满分。

(四)加分项目

为引导和鼓励企业创新发展、绿色发展、守法经营,设综合素质加分项目,最高限加10分(每个子项有重复得分的取最高分)。具体见附件2。

五、企业分类

依据综合评价得分,将企业分为A类(优先发展类)、B类(支持发展类)、C类(提升发展类)、D类(限制发展类)四类。原则上,每年度进行一次综合评价,按综合评价得分调整企业分类。

(一)A类(优先发展类):主要是指符合新旧动能转换、“高端制造业+人工智能”攻势等重点方向,单位资源要素产出高,生产经营效益好,税收贡献大的企业。划分标准:综合评价总得分居全区参评企业前20%(含)的工业企业。

(二)B类(支持发展类):主要是指对本地区经济社会发展具有较强带动支撑作用,单位资源要素产出较高,生产经营效益较好,税收贡献较大的企业。划分标准:综合评价总得分居全区参评企业20%(不含)之后、75%(含)之前的工业企业。

(三)C类(提升发展类):主要是指单位资源要素产出一般,生产经营效益不高,税收贡献不多,需要进行倒逼提升的企业。划分标准:综合评价总得分居全区参评企业75%(不含)之后、95%(含)之前的工业企业。

(四)D类(限制发展类):主要是指单位资源要素产出低,生产经营效益差,税收贡献少,需要重点整治的企业。划分标准:综合评价总得分居全区参评企业后5%以内的工业企业。

六、评价分类调整规则

在依据综合评价得分进行分类的基础上,设置升档、降档、限档3类调整指标,调档企业不占分类比例。具体见附件3。

七、评价流程

综合评价工作每年开展一次,含数据采集、数据核对、评价分类、结果公示发布等步骤。

(一)数据采集。每年1月份起,由区深化“亩产效益”改革推进专班办公室牵头启动,组织有关部门和各街道办事处(各功能区管委)在4月底前完成相关数据统计上报。

(二)数据核对。5月上旬,由各街道组织企业对由系统生成的工业企业“亩产效益”数据信息进行核对确认。

(三)评价分类。5月下旬依托工业企业“亩产效益”综合评价系统对企业进行分类。

(四)结果公示发布。5月底之前将评价结果及时通知企业并公示。每年6月30日前因客观原因造成评价结果有误或者遗漏的,由企业申请,经街道审核、区深化“亩产效益”改革推进专班办公室核准,对评价结果给予调整或者增补。

八、分类施策

有关部门应以综合评价工作为基础,以市场要素配置为核心,坚持“保高产高效、限高排高耗”的原则,根据职责和权限配套制定差别化价格、用地、用能、排放和金融等资源要素配置政策,结合省、市部门制定的政策清单,认真抓好推进实施,促进企业提质增效,加快工业企业转型升级。

九、实施步骤

(一)启动“亩产效益”评价改革,2020年6月底前,初步建成企业分类综合评价信息系统,初步完成对全区规模以上工业企业的评价,并根据省、市相关要求试行资源要素差别化配置政策。

(二)2020年12月底前,开始将规模以下工业企业纳入评价范围。

(三)2021年完成对全部工业企业的分类综合评价。

十、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区政府区长任组长、区政府分管区长任副组长,区有关部门主要负责人为成员的区深化“亩产效益”改革推进专班,负责重点研究协调深化“亩产效益”改革的重大问题。专班下设办公室(设在区工业和信息化局),负责牵头抓好政策协调和年度工作的组织实施。有关部门根据各自职责,负责研究制定实施深化“亩产效益”综合评价资源要素差别化配置政策,健全工作机制,落实主体责任。

(二)明确工作职责。有关部门及各街道要按照评价办法综合评价指标内容与结果应用,认真落实各自职责,确保各项指标数据真实准确,差别化政策执行到位。按照“谁主管、谁统计、谁负责”的原则加强数据统计和上报,认真做好企业综合评价基础工作。充分发挥市场化运作方式,以政府购买社会化服务的方式开展“亩产效益”综合评价工作。

(三)狠抓结果运用。有关部门要分工协作,密切配合,充分应用评价结果,推动资源要素向高效企业集聚,运用过程中要切实做到公开、公平、公正,确保各项政策执行到位。

(四)强化督查考核。各相关部门、街道、功能区按照职责分工(具体见附件4)做好数据采集、审核、评价等工作。建立长效机制,将“亩产效益”综合评价工作列入全区经济社会综合考核。对思想不重视、责任不落实、措施不到位、成效不明显的,要督促整改并予通报处理。

(五)加大宣传力度。有关部门及各街道要加大“亩产效益”资源市场化配置改革工作宣传力度,深入企业做好有关政策解释说明,做好企业转型升级服务指导工作。宣传部门要充分发挥舆论宣传作用,大力宣传先进企业、先进单位的经验做法,营造良好的舆论氛围。

本办法自2020年6月28日起施行,有效期至2024年12月31日。

 

附件

 

文件下载(PDF格式):青城政发〔2020〕15号关于印发《城阳区工业企业“亩产效益”综合评价办法》的通知

文件下载(DOC格式):青城政发〔2020〕15号关于印发《城阳区工业企业“亩产效益”综合评价办法》的通知

 

政策解读及图文解读:《城阳区工业企业“亩产效益”综合评价办法》政策解读