公文解读

《青岛市城阳区“十四五”服务业发展规划》公文解读
   发布日期:2021-10-12

《青岛市城阳区“十四五”服务业发展规划》公文解读

解读人:区发展改革局局长  罗万伦

 

一、制定该《规划》的意义是什么?

答:“十四五”时期是城阳区抓抢战略机遇、强化战略担当,在全市建设开放、现代、活力、时尚国际大都市进程中发挥重要作用的战略机遇期,也是坚持高质量发展、全力打造内联外通中央活力区的重要窗口期。随着城阳区融入主城区,加快发展服务业特别是现代服务业,不断巩固提升服务经济的质量和水平,对于全区实现“十四五”发展战略目标、开启基本实现现代化新进程,加快构建国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,增强未来发展的内生动力,都具有重要意义。为此,根据《青岛市城阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,制定本规划,作为“十四五”时期提升城阳区现代服务业发展水平,全面构建与社会经济发展水平相适应的现代服务业体系的行动指南。《规划》立足城阳区社会经济发展的实际情况,对“十四五”时期,城阳区服务业发展目标,服务业发展的重点产业、服务业空间布局都作出了详尽阐述,《规划》对于壮大城阳区服务业发展规模,提升服务业发展水平,优化服务业布局,实现全区服务业又好又快发展具有很强指导意义。

二、《规划》提出服务业发展的重点是什么?

答:主要包括三个方面。一是强化主城区综合服务功能,充分发挥城区交通、创新、金融、文化等资源优势,积极融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,紧盯建设现代化、国际化主城区发展需求,加快培育形成具有较强辐射带动作用的中心城区综合服务功能,不断提高面向山东半岛、服务中心城市的能力和水平。二是大力发展生产性服务业,明确目标,突出重点,压实责任,分步实施,重点发展科技服务业、商务服务业、金融业、现代物流业,推动生产性服务业规模化、专业化、品牌化、网络化,实现服务业与制造业在更高水平上有机融合。三是提升生活服务业发展质量,顺应人民群众对美好生活的新期待,把握消费升级和“智慧城市”建设的新机遇,推动生活性服务业提高品质、融合发展,全面提升生活性服务业质量和效益。

三、落实《规划》的措施有哪些?

答:主要有六个方面措施。一是加强组织保障,加强区服务业领导小组和办公室建设,完善分工负责、分级管理的组织管理机制,全面统筹、专责促进全区现代服务业十四五规划实施推进工作。二是完善政策保障,紧跟服务业发展新趋势、新需求、新特点,适时研究制定促进服务业新业态、新模式发展的政策,在政策上向鼓励技术创新、模式创新、管理创新上倾斜,构建差异化、个性化、多元化的政策体系。三是加大资金保障,优化区政府财政资金统筹使用管理,加大资金筹措力度,综合利用政府投资补助、贷款贴息、税收优惠和多种投融资模式,鼓励引导民间投资。以公共资源为杠杆,引入社会资本投资项目建设。四是健全人才保障,突出“高精尖缺”导向,加大“招智引才”力度。研究制定吸引人才的优惠政策,对于引进的国内外高端人才在落户、住房安排、社会保障、子女入学、配偶安置等方面优先予以支持。注重培育本土人才。完善服务业职业培训补贴等政策,强化创新型、应用型、复合型、技术技能型人才的开发培训,加大对服务业一线技能员工的培训力度。五是强化招商引资,建立健全招商引资和项目推进工作机制,建立重大项目绿色通道、目录清单、责任进度表,形成推进项目吸引落地和开工建设的合力。六是强化规划实施监督和评估,建立健全重要目标任务跟踪反馈机制,根据实际运行情况提出修订方案、整改措施。

 

政策文件:青城政发〔2021〕22号关于印发《青岛市城阳区“十四五”服务业发展规划》的通知