公文解读

《城阳区促进创投风投发展的若干政策》政策解读
   发布日期:2021-09-30

 

《城阳区促进创投风投发展的若干政策》政策解读

解读人:区地方金融监管局局长  李波


一、《城阳区促进创投风投发展的若干政策》制定的背景和意义


2019年10月10日,我区印发《城阳区促进创投风投发展的若干政策》(青城政发〔2019〕20号),该政策的出台对促进我区创投风投集聚发展起到了很大的促进作用。2019年,我区新增备案基金12只,新增备案规模110亿元。截止今年8月底,我区累计备案基金103只,备案总规模达459.31亿元,累计实缴到位资金219.05亿元,为推动经济发展提供了资本加速器。


今年,青岛市在创投风投大会上发布新的创投风投政策(青政发〔2021〕14号)。为加大政策吸引力度,更好的促进创投风投机构在我区集聚,助推实体经济发展,根据市政策,结合我区实际与政策执行以来的操作经验,区地方金融监管局对《城阳区促进创投风投发展的若干政策》(青城政发〔2019〕20号)进行了修订,形成了《政策》修订稿,征求了区财政局、区审计局等相关部门及各街道意见,并向区委区政府领导同志进行了汇报,修改完善形成汇报稿。


二、《城阳区促进创投风投发展的若干政策》制定的目的


发挥创投风投引导作用,着力培育引进一批规模大、管理规范、行业影响力强的基金机构,培育创投风投产业发展集群,形成政府引导基金为引导、社会创投风投资本为主体、境外创投风投资本为补充的创投资本多元化格局。


三、《城阳区促进创投风投发展的若干政策》制定的依据


主要根据《关于印发青岛市进一步支持打造创投风投中心若干政策措施的通知》(青政发〔2021〕14号)文件,及我区实际与政策执行以来的操作经验。


四、《城阳区促进创投风投发展的若干政策》的政策特点


该文件政策措施共10条,从落户奖励、投资奖励、基金管理人管理奖励、市区两级税收统筹用于创投风投发展、返投比例和返投认定、引导基金让利、创投风投机构高管人才奖励等十方面进行扶持。该扶持政策修订出台后,城阳区将继续作为目前国内创投风投发展政策最优惠区域之一,发展壮大创投风投产业。政策主要体现了以下几个特点:


1、强化落户奖励支持。对于符合我区政策条件的创投风投机构实缴资金达到2亿元以上(含2亿元),按照实缴资金的1%给予奖励,最高2000万元;对实缴资金达到100亿元以上的特大型创投风投机构,给予一次性5000万元奖励。


2、加大投资奖补力度。注册在区内的创投风投机构投资我区非上市企业并形成实体产业的,按其实际到位投资额的1%给予奖励;注册在区外的创投风投机构直接投资于我区非上市实体企业,按其实际到位投资额的0.2%给予基金管理人奖励,奖励金额均不设置上限。


3、市区两级税收统筹用于创投风投发展。将在我区注册的创投风投机构产生的市区两级税收分享部分,全部统筹用于扶持创投风投机构发展。


4、鼓励创投风投机构投早投小投科技。我区创投风投机构投资我区种子期科技型企业和人才企业,按照实际投资额的10%给予其每年最高500万元的奖励。


5、新增基金管理人管理奖励。区内基金管理人管理的基金投资我区非上市实体企业不低于5000万元且内部收益率(IRR)超过12%的,按投资总额给予基金管理人3%、最高500万元的管理奖励,引导创投风投机构投向我区实体企业。


6、加大创投风投高管人才奖励。对经认定符合政策规定的创投风投机构高管人才,按照其个人贡献的100%给予奖励。并可申请给予高层次人才服务绿卡待遇,对其在生活、创业、科技项目对接等方面提供服务。


五、《城阳区促进创投风投发展的若干政策》的有效期


本意见自公布之日起施行,有效期至2024年6月30日。

 

 政策文件:青城政发〔2021〕21号关于印发《城阳区促进创投风投发展的若干政策》的通知