公文解读

《关于公布城阳区区级证明事项告知承诺制清单的通知》文件解读
   发布日期:2021-08-19

《关于公布城阳区区级证明事项告知承诺制清单的通知》政策解读

 

解读人:城阳区司法局局长  郭春庆

 

一、《关于公布城阳区区级证明事项告知承诺制清单的通知》制定的依据

根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(鲁政办发〔2020〕29号)、《青岛市人民政府关于公布青岛市市级证明事项告知承诺制清单的通知》和《青岛市城阳区人民政府办公室关于印发<青岛市城阳区全面推行证明事项告知承诺制实施方案>的通知》要求,我区全面推行证明事项告知承诺制。经各相关部门和单位梳理提报以及审核确认,现将《城阳区区级证明事项告知承诺制清单》予以公布。清单将根据法律、法规、国务院决定及工作实际进行动态调整。

二、《关于公布城阳区区级证明事项告知承诺制清单的通知》涉及的相关表述的含义

证明,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,提供的需要由行政机关或者其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料。

证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

三、《关于公布城阳区区级证明事项告知承诺制清单的通知》的主要内容

《关于公布城阳区区级证明事项告知承诺制清单的通知》主要涉及区教育体育局、区民政局、区人力资源社会保障局、区自然资源局、区海洋发展局、区卫生健康局、区行政审批局、区市场监管局、区医保局等部门9个以及教师资格认定、运动员技术等级认定、重点困境儿童救助资格认定、居民基本养老保险关系转续、不动产登记、劳务派遣经营许可、护士执业注册、生育医疗费支付等事项109件。

四、《关于公布城阳区区级证明事项告知承诺制清单的通知》的主要配套制度

为进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力,根据法律、法规、国务院决定和《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)和《山东省司法厅关于印发<山东省证明事项告知承诺制工作规程>的通知》(鲁司〔2021〕26号)等有关规定,结合我区实际,制定了《城阳区证明事项告知承诺制工作规程》,包括行政机关告知书参考文本、申请人承诺书参考文本等内容,以区司法局名义印发实施。

 

政策文件:青城政发〔2021〕19号关于公布城阳区区级证明事项告知承诺制清单的通知