公文解读

《城阳区深化先进制造业和现代服务业融合发展三年行动计划(2021-2023年》文件解读
   发布日期:2021-07-22

《城阳区深化先进制造业和现代服务业融合发展三年行动计划(2021-2023年》文件解读

解读人:城阳区发展改革局局长 罗万伦

 

一、制定该《行动计划》的意义是什么?

答:今年1月,国家发改委正式下发了《关于对<国家发改委办公厅关于做好先进制造业和现代服务业融合发展试点工作的通知>进行部分公开的通知》,城阳区获批国家首批先进制造业与现代服务业融合发展试点区域,全国仅有20个区域获批试点,城阳区是青岛市唯一获批试点的区域,同时青特集团获批试点企业,全国首批仅有40个试点企业。

为推动城阳区先进制造业和现代服务业深度融合发展,支持企业由生产型向生产服务型转变、服务企业向制造环节延伸,加快构建现代产业体系,提高经济质量效益和核心竞争力,充分发挥国家级试点示范作用,区发展和改革局在前期调研的基础上,借鉴了国家发改委《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》(发改产业[2019]1762号)、《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》(发改产业[2021]372号)等国家政策文件,以及城阳区现有的工业互联网、数字经济规划等文件,形成了《城阳区深化先进制造业和现代服务业融合发展三年行动计划(2021-2023年)》。

二、本《行动计划》的目标是什么?

答:争取用三年时间,培育2家“两业”融合国家级试点企业、3家“两业”融合省级试点企业、10家“两业”融合市级试点企业,全区生产性服务业增加值占GDP比重达到30%。

三、本《行动计划》从哪几个方面推动“两业”融合的发展?

答:1.制造业数字化升级。推进工业互联网应用,加快智能工厂建设,促进工业大数据发展。

2.服务型制造转型。开展全生命周期管理服务,发展总集成总承包模式,推广柔性化定制生产,鼓励共享生产平台建设。

3.科技创新引领。搭建高能级创新平台,壮大科技型企业队伍,强化创新型人才引进培养。

4.供应链管理创新。建立现代物流与制造业协同发展体系,强化制造业与电商融合发展,发展供应链金融创新平台。

5.质量技术服务支撑。加快质量技术服务载体和体系建设,打造质量技术服务全产业链集群。

6.融合发展生态培育。加快行业协会发展,推动大中小企业融通发展。

 

政策文件:青城政发〔2021〕18号关于印发《城阳区深化先进制造业和现代服务业融合发展三年行动计划(2021-2023年》的通知