公文解读

《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》政策解读
   发布日期:2021-07-09

《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》政策解读

 

解读人:区市场监督管理局局长   王志刚

 

一、政策制定背景及过程

2020年11月30日,中共中央政治局就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习,首次将知识产权工作上升到国家战略的高度。习近平总书记在学习时指出,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。习近平总书记强调,各级党委和政府要落实责任,各级领导干部必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,加强知识产权保护工作,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

截至2021年6月,城阳区商标有效注册量为39327件,全市排名第一,有效发明专利拥有量4163件,总量首次从全市第四名上升到了第三名。近三年来,随着各区市知识产权战略的引领推进,各地知识产权工作突飞猛进,强势追赶,相互超越。目前,崂山区有效发明专利拥有量为14214件,全市第一,每万人拥有量200件,连续十年全省第一,是全省第一个“国家知识产权示范园区”。西海岸新区有效发明专利拥有量为9456件,列全市第二名,并且是国家军民融合示范区。即墨、平度、莱西的知识产权申请增长率近年来也是大幅提高,追赶超越势头强劲。为坚决贯彻落实上级指示要求,高点推进知识产权强区战略,有效改善区内企业创新动能不足现状,加速缩小与先进区市差距,我局起草了《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),已征求了相关部门意见,并通过了区司法局合法合规性审查。

二、主要内容

(一)明确基本原则。《意见》强调知识产权创造、运用、保护、服务、管理等各项工作,必须以改革创新、统筹兼顾、制度机制、法治思维、遵循规律五大原则为引领,界定了具体工作的指导原则,有力加强了知识产权保护、运用、服务综合能力建设。

(二)强化目标引领。《意见》紧密结合国家、省、市有关政策,着眼全区发展基础,立足当前实际,对城阳区未来五年知识产权质量提升、知识产权保护力度、知识产权运用效益、知识产权服务管理能力四个方面提出了发展目标,强化了目标规划的引领推动作用。

(三)细化推进措施。《意见》以具体目标为指引,从培育知识产权创新主体、加大知识产权保护力度、健全知识产权运用管理制度三个方面,制定了10条具体可行的落实措施,并增加了中国驰名商标、集成电路布图设计、地理标志的有关扶持政策,配套完善《青岛市城阳区关于促进知识产权发展实施细则》,全力推动知识产权创新发展。

(四)健全保障机制。《意见》从组织领导、考核督办、资金投入三个方面制定完善了保障机制,构架了知识产权组织体系,加大日常监督考核力度,大力营造知识产权共管共育良好氛围。

三、政策的主要特点

该《意见》集中贯彻了党中央、国务院关于知识产权工作的重要指示精神,并结合当前国际国内经济发展形势,从城阳实际情况出发,及时调整知识产权政策引领方向,系统规范了相关规定要求,是城阳区首次出台的以知识产权为主题的规范性文件,体现了区政府对科技创新在经济发展中重要作用的目标定位,它必将为“十四五”期间城阳区知识产权高质量发展提供重要的政策依据。

 

政策文件:青城政发〔2021〕16号关于印发《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》的通知