公文解读

《关于加快人力资源服务业发展的意见》政策解读
   发布日期:2021-07-05

《关于加快人力资源服务业发展的意见》政策解读

解读人:区人力资源社会保障局     宋振理

 

一、文件出台的背景

党的十九大提出“要将培育人力资本服务领域作为现代化经济体系建设过程中新的增长点,形成新的动能”“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。 近年来,人力资源服务业作为我区现代服务业和生产性服务业的重要组成部分,在推动经济社会发展、促进就业创业和优化人才配置方面发挥了重要作用,但与南方先进地区相比仍有较大差距。为加快我区人力资源服务业发展,充分发挥人力资源服务业在高质量发展中的推动作用,加快推进转型升级,依据国家、省、市有关文件精神,结合我区实际,区政府印发了《关于快人力资源服务业发展的意见》(以下简称《意见》)。

二、文件制定的依据

根据《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部关于加快发展人力资源服务业的意见》(人社部发〔2014〕104号)、《人力资源社会保障部关于印发<国家级人力资源服务产业园管理办法(试行)>的通知》(人社部发〔2019〕86号)、《人力资源社会保障部关于印发人力资源服务业发展行动计划的通知》(人社部发〔2017〕74号)、《山东省省级人力资源服务业发展扶持资金管理办法》(鲁人社字〔2019〕196号)、《山东省省级人力资源服务产业园管理暂行办法》(鲁人社发〔2021〕4号)、《关于促进我市人力资源服务业发展的通知》(青人社发〔2015〕36号)等文件精神制定。

三、文件起草的过程

3月中旬,区人力资源社会保障局组织有关人员和部分企业家代表先后赴青岛市市北区、西海岸新区以及上海、深圳等地专题调研人力资源服务业发展情况,通过实地座谈、现场见学等方式体悟差距,学习经验。4月份,根据上级相关文件精神,参照上海、深圳、宁波及市内其他区市的有关做法,结合我区实际,拟定了《意见》初稿。初稿形成后,区人力资源社会保障局组织召开了规模以上人力资源机构座谈会,征求对实施人力资源产业发展方面的意见建议,并征求了各街道办事处和相关部门意见,根据意见建议进行多次修改完善。该《意见》经区法制办进行合法性审查后,按照相关程序,提请区政府第101次常务会议研究通过。

四、文件的主要内容

《意见》共包括五个部分。

第一部分:指导思想。明确了该《意见》出台的意义和总体要求。

第二部分:目标任务。提出到2024年,力争集聚规范化运营的人力资源服务机构300家以上,培育规模以上人力资源服务机构40家以上,产业规模达到30亿元以上。基本建成专业化、信息化、产业化的现代人力资源服务体系。

第三部分:工作措施。一是加大人力资源服务业引进力度,主要包括新引进企业一次性奖励、购租办公用房补贴等2项措施;二是强化人力资源服务业培育力度,主要包括服务品牌建设奖补、营收经济贡献奖励、职业介绍补贴政策、争先创优奖励、发挥国有人力资源服务机构平台资源优势、加大政府购买服务力度等6项措施;三是支持人力资源服务业集聚发展,主要包括产业园一次性资助、产业园运营补贴、入驻园区企业规模奖励等3项措施;四是增强人力资源服务业创新能力,主要包括丰富产业业态、主导行业标准奖励等2项措施;五是优化人力资源业发展环境,主要包括提供供需对接平台、推行行业自律等2项措施。

第四部分:组织保障。包括加强组织领导、强化服务保障、强化行业自律、营造良好氛围等4个方面。

第五部分:附则。明确了《意见》执行的相关要求。

《意见》印发后,由区人力资源社会保障局牵头,会同各相关部门、各街道办事处密切配合抓好《意见》的贯彻落实。

 

政策文件:青城政发〔2021〕15号关于印发《关于加快人力资源服务业发展的意见》的通知