公文解读

《关于健全完善公共卫生体系的实施意见》政策解读
   发布日期:2021-07-05

《关于健全完善公共卫生体系的实施意见》政策解读

解读人:区卫生健康局局长    韩锡宏

 

一、背景

2020年5月19日,为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央全面深化改革委员会第十二次会议精神,山东省印发《山东省人民政府关于健全完善公共卫生体系的意见》提出:完善平战结合、科学高效的重大疫情防控体制机制,构建体系健全、功能完善的公共卫生体系。

2021年1月30日,青岛市印发《青岛市人民政府关于健全完善公共卫生体系的实施意见》提出:各级各有关部门要高度重视公共卫生体系建设,将其纳入国民经济和社会发展总体规划,细化工作措施,推进工作落实。

区卫生健康局在借鉴国家、省、市有关政策的基础上,广泛调研并听取了有关专家建议,结合我区实际,拟定了《青岛市城阳区人民政府关于健全完善公共卫生体系的实施意见》(以下简称实施意见)。《实施意见》先后六次征求各相关单位和街道意见,经过反复修改形成《青岛市城阳区人民政府关于健全完善公共卫生体系的实施意见》并按程序提交区政府常务会议审议通过。

二、主要内容

《实施意见》提出了改革完善公共卫生法治保障体系、改革完善公共卫生监测预警体系、改革完善公共卫生事件决策指挥体系、改革完善公共卫生联防联控群防群治工作机制、改革完善公共卫生预防控制体系、改革完善公共卫生医疗救治体系、改革完善公共卫生人才保障机制、改革完善公共卫生应急物资保障体系、改革完善公共卫生科研创新机制、改革完善公共卫生教育培训体系十项任务。到2022年,构建职能明确、分工合作、运转顺畅、衔接有序、保障有力、体系健全、功能完善的公共卫生体系,全区应对突发重大公共卫生事件的能力和水平显著提高。

 

政策文件:青城政发〔2021〕14号关于印发《关于健全完善公共卫生体系的实施意见》的通知