公文解读

《关于支持科技型企业融资发展的科技金融指导意见》政策解读
   发布日期:2020-01-21

《关于促进城阳区科技型企业融资发展的科技金融指导意见》政策解读

 

一、《关于支持科技型企业融资发展的科技金融指导意见》制定的背景和意义?

答:融资难融资贵是制约科技型企业特别是中小微企业发展的最大瓶颈,《山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(鲁政发〔2018〕6号)和《青岛市人民政府关于实施科技型企业培育“百千万”工程的意见》(青政发〔2018〕24号)、《青岛市科技金融投(保)贷联动工作指引》(青科规 〔2019〕1号)等文件都要从政策上对企业和投融资机构进行激励,突破这一发展瓶颈,但中小微的科技型企业以其小微的特殊性,轻资产、无抵押是其共同特征,很难达到多数银行的贷款要求。区科技金融引进担保公司为科技型企业提供担保贷款,一定程度上缓解了融资难的问题,但融资贵的问题并未得到切实解决,文件从贴息贴保入手,就是从根本上解决融资贵的问题,政策的实施可从根本上缓解科技型中小微企业融资难题,力争5年后科技金融服务科技型企业融资能够进入一个爆发期,产生放大效应。

二、《关于支持科技型企业融资发展的科技金融指导意见》制定的依据是什么?

答:文件的制定主要根据《山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(鲁政发〔2018〕6号)和《青岛市人民政府关于实施科技型企业培育“百千万”工程的意见》(青政发〔2018〕24号)、《青岛市科技金融投(保)贷联动工作指引》(青科规 〔2019〕1号)等文件,同时在制定过程中,充分学习了深圳南山区等先进地区的经验做法,充分发挥政府财政资金的杠杆作用,撬动银行资金和投行、基金、供应链金融等社会资本投向高新技术企业和科技型创新企业助力企业快速发展。

三、《关于支持科技型企业融资发展的科技金融指导意见》的主要内容有哪些?

答:该文件主要突出了金融资本对科技创新和高新技术产业发展的重要作用,是为了充分调动金融资本促进科技型企业创新发展,着力解决中小微科技型企业融资难融资贵的问题。

1、确立了支持创新主体。文件明确重点扶持年销售收入人民币2亿元以下的科技型企业,产业方向须限于高新技术领域和战略新兴产业,企业主导产品在国家、省、市和城阳区重点支持的科技产业领域内,并拥有自主知识产权。这一主体涵盖了融资难融资贵的所有科技型中小微企业且企业。

2、创新财政科技投入方式,设立科技金融专项贴息贴保扶持资金,对科技创新型企业实施贷款贴息贴保等一篮子资助措施,着力释放科技创新活力,形成金融与科技创新协同效应。

3、通过设立科技金融履约助贷基金等手段,资助企业稳定融资,统筹解决企业融资难问题。

4、建立科技金融融资激励机制,大力鼓励银行、担保、保险等金融专营机构联合开发金融新产品,支持企业融资开发转化高精尖项目、支持高端人才创业项目,激励投融资动力,营造良好的融资安全环境,促进创新创造。

5、大力扶持发展科技金融服务业,充分调动市场机制的力量,强化“政、银、企”联动,鼓励引进企业征信、评级、风控、咨询评估及培训等金融服务机构在城阳区注册落地,形成科技金融服务策源地。

6、设立了惩诫条款。要求申报补助的企业不得有违反国家省市区联合惩戒政策和制度规定,没有被列为失信联合惩戒对象,近三年内不得有在科技主管部门逾期未办理验收或验收未通过的项目。对于弄虚作假、骗取补助资金的,将依法追回已拨付款项;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

四、《关于支持科技型企业融资发展的科技金融指导意见》的有效期多长?

答:《关于支持科技型企业融资发展的科技金融指导意见》的有效期为2年,自2020年3月1日起,至2022年2月28日止。

 

政策文件:青城政发〔2020〕4号关于支持科技型企业融资发展的科技金融指导意见