公文解读

《城阳区支持数字经济发展的实施意见》政策解读
   发布日期:2020-02-12

《城阳区支持数字经济发展的若干政策》政策解读

 

一、《城阳区支持数字经济发展的若干政策》的出台背景是什么?

答:为全面贯彻党中央、国务院关于发展数字经济的重大决策部署,深入落实山东省人民政府办公厅《关于印发山东省支持数字经济发展的意见的通知》(鲁政办字〔2019〕124号)、青岛市政府办公厅《支持数字经济发展的实施意见》(青政办字〔2020〕5号),加快实施《数字山东发展规划(2019-2022年)》、《数字青岛发展规划(2019-2022年)》,推进数字产业化、产业数字化,加快培育壮大数字经济,实现城阳高质量发展,结合城阳实际,区大数据局组织起草了《城阳区支持数字经济发展的若干政策》。文件起草过程中,区大数据局研究了区内现有政策,深入学习广东、天津、福建、江苏、深圳等地区数字经济政策。征求了各数字经济相关部门和数字经济企业的意见,最终形成《城阳区支持数字经济发展的若干政策》。

二、《城阳区支持数字经济发展的若干政策》由哪个部门负责实施?

答:《城阳区支持数字经济发展的若干政策》是经区委、区政府研究同意,区政府发文,由区科技局、区工业和信息化局、区财政局、区地方金融监管局、区大数据局联合实施,各项奖励政策分别由区科技局、区工业和信息化局、区财政局、区地方金融监管局、区大数据局研究落实。

三、数字技术企业的认定标准是怎样的,什么样的企业可以享受《城阳区支持数字经济发展的若干政策》?

答:注册地为城阳区的数字技术企业可以享受,数字技术企业的认定标准将参考山东省、青岛市相关文件制定,将在政策实施细则中体现。企业可以根据附件《关于数字技术企业的解释》,判断是否属于数字技术企业。

四、《城阳区支持数字经济发展的若干政策》的兑现时间是什么?事前还是事后?

答:《城阳区支持数字经济发展的若干政策》采取的是事后奖补的方式,即2021年兑现2020年的奖励项目,以此类推。部分奖励项目要提前在相关部门做好备案,方便奖励兑现。

五、《城阳区支持数字经济发展的若干政策》中的政策可以叠加申请吗?

答:《城阳区支持数字经济发展的若干政策》中的政策是可以叠加申请的。

六、《城阳区支持数字经济发展的若干政策》与城阳区政府其他扶持政策有重叠、交叉的可以重复申请吗?

答:《城阳区支持数字经济发展的若干政策》中的政策与区政府其他扶持政策有重叠、交叉的,按照“从优、从高、不重复”的原则执行。

七、《城阳区支持数字经济发展的若干政策》后期会出实施细则吗?

答:《城阳区支持数字经济发展的若干政策》正式下发后,区大数据局将会同区科技局、区工业和信息化局、区财政局制定具体实施细则。

八、《城阳区支持数字经济发展的若干政策》的有效期多长?

答:《城阳区支持数字经济发展的若干政策》自2020年3月1日起施行,有效期至2022年12月31日,意见中引用的其它政策的有效期,按照原政策有效期执行。

 

政策文件:青城政发〔2020〕6号关于印发《城阳区支持数字经济发展的若干政策》的通知