公文解读

《城阳区重大行政决策程序规定》政策解读
   发布日期:2019-12-30

解读人:区司法局局长  王栋

 

《规定》基于我区法治政府建设的新形势新任务新需求,提出了一系列规范重大行政决策程序的新理念新制度新要求,是新时代建设法治政府的重要制度创新成果,是建设中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。


一、《规定》制定的背景和意义是什么?


2015年城阳区出台了规范重大行政决策程序的制度文件,科学民主依法决策水平在一定程度上得到提升。但实践中,仍有不少问题需要进一步规范:行政决策尊重客观规律不够,听取群众意见不充分,违法决策、专断决策、应及时决策而久拖不决等问题较为突出,这些问题严重损害政府公信力,有损营商环境,影响改革推进和经济社会发展。


《规定》以规范重大行政决策程序为抓手,推动行政机关适应决策新理念、新约束、新要求,促进行政机关科学民主依法决策,对于深入推进依法行政、加快建设法治政府有着极其重要的现实意义。推进行政机关科学民主依法决策,迫切需要规范重大行政决策程序,明确重大行政决策事项、主体、权限、程序和责任,着力推动重大行政决策的法治化,以科学、刚性的决策制度约束规范决策行为,努力控制决策风险,及时纠正违法不当决策,切实提高决策质量。完善的决策制度和规范的决策程序,能够把行政决策与维护人民群众权益紧密结合起来,开门让人民群众参与决策,公开决策事项、依据、过程、信息、结果,真心倾听民意、汇集民智,合理兼顾各方利益,保证决策充分体现各方意见和诉求,真正使人民群众权益最大化、公平正义法治化。


二、《规定》的主要内容有哪些?


(一)关于重大行政决策事项的规定


《规定》按照突出针对性、具备可行性、保留灵活性的原则,围绕地方政府职能,针对实践中问题比较突出的领域,通过“列举加排除”方式来确定重大行政决策事项的范围。包括制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施,制定经济和社会发展等方面的重要规划,制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施,以及决定在本行政区域实施的重大公共建设项目等,便于行政机关执行和实施。同时采用兜底条款明确重大行政决策为“对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项”,为决策机关结合本地实际确定重大行政决策事项目录明确了基本标准。


(二)关于重大行政决策程序的规定


《规定》规定了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五大法定程序。同时还在重大行政决策草案的形成过程中明确了履行公众参与、专家论证和风险评估程序的有关要求,即除依法不予公开的外,应当充分听取公众意见;专业性、技术性较强的决策事项应当组织专家论证;决策实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,应当组织风险评估。公众参与、专家论证、风险评估三者之间没有固定的先后顺序,决策承办单位可以根据决策事项特点和实际需要把握,有的程序可以多次履行。决策草案形成后,需要依次履行合法性审查和集体讨论决定这两个程序。如果在合法性审查或者集体讨论决定阶段,发现决策承办单位应当履行而未履行公众参与、专家论证或者风险评估程序的,合法性审查部门可以建议、决策机关可以要求决策承办单位补充履行相关程序。


(三)关于增强公众参与实效的规定


一是在听取意见的方式和对象上,规定可以采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,并且要求应当采取便于公众参与的方式听取意见。同时,对涉及特定群体利益的决策事项,要求决策承办单位与相关人民团体、社会组织以及群众代表进行沟通协商,充分听取相关群体的意见建议。二是在具体的程序要求上,对向社会公开征求意见和召开听证会这两种方式的程序要求作出具体规定。三是在公众意见的研究处理上,规定决策承办单位应当对社会各方面提出的意见进行归纳整理、研究论证,充分采纳合理意见,完善决策草案。


(四)关于提高专家论证质量的规定


一是明确专家论证的基本要求。规定专家、专业机构应当独立开展论证工作,客观、公正、科学地提出论证意见;提供书面论证意见的,应当署名、盖章。二是明确选择专家的标准。规定选择专家、专业机构应当坚持专业性、代表性和中立性,注重选择持不同意见的专家、专业机构,不得选择与决策事项有直接利害关系的专家、专业机构。三是健全专家队伍管理机制。规定省级政府应当建立决策咨询论证专家库,规范专家库运行管理,健全专家诚信考核和退出机制;规定承担论证评估工作的专家、专业机构等违反职业道德和规章规定的,予以通报批评、责令限期整改;造成严重后果的,取消评估资格、承担相应责任。


(五)关于有效发挥风险评估作用的规定


一是在风险评估的方式方法上,要求运用多种方式、科学方法,充分听取有关部门意见,对决策实施的风险进行科学预测、综合研判。二是在风险评估的成果形式上,要求开展风险评估应当形成风险评估报告,明确风险点,提出风险防范措施和处置预案。三是在风险评估结果运用上,要求把风险评估的结果作为重大行政决策的重要依据。决策机关认为风险可控的,可以作出决策;认为风险不可控的,在采取调整决策草案等措施确保风险可控后,可以作出决策。


(六)关于重大行政决策实施的监督和责任追究的规定


严格的监督和追责制度是重大行政决策程序制度落地实施的重要保障。《规定》规定了人大监督、行政监督、审计监督等多元监督制度,规定重大行政决策依法接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督,上级行政机关应当加强对下级行政机关重大行政决策的监督,审计机关按照规定对重大行政决策进行监督。通过实施多元监督,加大监督力度,形成监督合力,促进重大行政决策程序制度有效实施。同时,规定了严格的追责制度,明确了决策机关、决策承办单位、决策其他参与主体、决策执行单位,以及决策机关行政首长、负有责任的其他领导人员和直接责任人员等的法律责任,特别规定了决策机关违反条例规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,应当倒查责任,实行终身责任追究。


三、《规定》贯彻落实的要求是什么?


区政府、各街道办事处、区政府各部门、区属各单位、省市驻城阳有关单位要严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策法定程序,依法履行职权,健全科学、民主、依法决策机制,提高政府依法行政水平。推动重大行政决策程序制度有效落地生根。


文件链接:青城政发〔2019〕26号关于印发《城阳区重大行政决策程序规定》的通知