公文解读

《城阳区区长质量奖管理办法》公文解读
城阳政务网   发布日期:2018-06-12

《城阳区区长质量奖管理办法》公文解读
 
一、为什么要设立区长质量奖?
区长质量奖是我区以区长名义颁发的关于质量领域最高奖项,是区委、区政府贯彻落实科学发展观和国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,实施“质量强区”战略,推进生产方式转变的重大举措,是引导全民树立质量观念,形成良好质量氛围,提升人民生活质量水平的有效载体。
二、《城阳区区长质量奖管理办法》出台的背景?
根据发达国家质量奖励的成功经验,《中华人民共和国产品质量法》明确规定:“对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励。”《质量发展纲要(2011-2020年)》明确提出要建立国家和地方质量奖励制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励,树立先进典型,激励广大企业和全社会重质量、讲诚信、树品牌。国内多个省市已先后实施了政府质量奖励制度,并取得了很好的经验和成效。
近年来,我区积极推动产业结构的优化升级,经济基础日益厚实,已经具备了进一步提升经济发展内涵和层次的条件。质量强区的态势明显形成,质量整体水平明显提高,建立区长质量奖制度,对助推城阳经济又好又快发展有着十分重要的意义。
三、“城阳区区长质量奖”在评审过程中确立了什么原则?
在评审工作中必须严格按照“科学、公正、公平、公开”的原则进行。科学就是全面实施《卓越绩效评价准则》国家标准等规范性、程序性文件规定。公正就是平等对待所有申请单位或组织,提供相同的参与机会,不向申报和受评单位收取任何费用。公平就是充分利用和发挥专家、学者的作用,保证评价尺度统一。公开就是向社会公开区长质量奖评价的要求、标准和程序,公开工作机构、审查人员。要求整个过程透明,接受政府、新闻界、社会和公众的监督。
四、“城阳区区长质量奖”申报对象包括哪些组织和个人?
“城阳区区长质量奖”申报的对象主要包括本区实施卓越绩效管理的组织和为质量强区事业作出突出贡献的个人。组织要求具有卓越的经营绩效,从事合法生产经营五年以上,近3年来主要经济、技术指标和质量水平处于区内同行业领先地位,对地方经济贡献率处于前列;个人要求具有5年以上质量管理经验,具有卓有成效的质量管理理论研究成果或丰富的实践经验,为提高质量做出突出贡献。
五、“城阳区区长质量奖”评审采用的标准和评审的主要内容有哪些?
“城阳区区长质量奖”评定采用的是GB/T19580《卓越绩效评价准则》、GB/Z19579《卓越绩效评价标准实施指南》等国家标准。该标准既是我区区长质量奖评定的依据,也是企业或组织自我评价的尺度。标准总分为1000分,内容包括领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析与改进、经营结果等七个方面。每一部分的每一条款都有明确的要求和相应的分值,因而保证了评定标准的科学性、先进性和系统性。
  六、区长质量奖的评审程序有哪些?
一是申报。填写《城阳区区长质量奖申报表》,对本组织或个人的质量工作业绩进行自我评价和说明,提供必要的证实性材料。二是资格审查。评审办对申报组织和个人的基本条件、推荐意见和申报材料进行审查,对通过资格审查的,正式受理其申报。三是资料评审。评审办组织评审组对资格审查合格的组织和个人进行资料评审,并根据资料评审结果,按好中选优的原则确定现场评审的组织及个人名单。四是现场评审。对列入现场评审的组织及个人进行现场评审,并由评审组形成现场评审报告。五是综合评价。评审组在对申报组织和个人的申报表、材料评审、现场评审报告等材料进行详细审查、综合分析的基础上,编写综合评价报告,提出推荐名单。六是审定公示。七是批准公告。经区政府批准的获奖企业和个人名单,通过新闻媒体等向社会公告。
  七、如何对获奖组织及个人进行奖励?
区政府对获得区长质量奖组织奖、个人奖和提名奖的组织和个人颁发奖杯(奖牌)和荣誉证书,并对获得组织奖的组织给予一定的物质奖励。名额为区长质量奖组织奖每年不多于3个,个人奖不多于2人。获奖组织和个人使用区长质量奖称号应当标明获奖时间。对于获得区长质量奖的组织和个人,支持推荐申报上级质量奖,对获得市长、省长、中国质量奖的组织,按照相关奖励标准给予配套奖励。