公文解读

《城阳区企业国有资产监督管理暂行办法》政策解读
城阳政务网   发布日期:2018-05-10

《城阳区企业国有资产监督管理暂行办法》政策解读
 
一、制订《城阳区企业国有资产监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)的背景、目的和意义
为加强对城阳区企业国有资产的监督管理,保障出资人的合法权益,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院第令378号)以及《青岛市企业国有资产监督管理暂行办法》(市政府令第187号)、中共青岛市委办公厅、市政府办公厅《关于以管资本为主转变国资监管机构职能进一步推进市直大企业改革发展的意见》(青办发【2017】23号)等法律法规规定,结合本区实际,2018年5月1日,城阳区人民政府制订了《关于印发城阳区企业国有资产监督管理暂行办法的通知》(青城政发〔2018〕5号)。《办法》以维护出资人权益为核心,以促进国有资产保值增值为重点,对区属国有企业关系国有资产安全、规范国有企业经济行为、防范国有资产流失的一系列事项作出了明确规定。
二、什么是企业国有资产
企业国有资产,是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益。
三、《办法》适用对象有哪些
本《办法》适用于城阳区政府履行出资人职责的国有及国有控股、国有参股公司。
四、《办法》所称重大事项涉及哪些内容
本《办法》所称重大事项是指涉及国有企业运营的重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金运作的事项,以及其他对国有资产出资人权益有重大影响的事项,具体是指:
(一)企业章程的制定、修订;
(二)企业制定的发展战略、发展规划;
(三)国有股权的变更、转让;
(四)企业兼并、重组、股份制改造;分立、合并、清算、破产、解散;设立子公司;
(五)企业下列投资行为:
1.政府性投资项目。对确需由企业承担的政府性投资项目,由事权部门(含城阳区工业园管委会)牵头提报区政府研究决定。对区政府确定事项,企业应依法依规办理;
2.投资额超过5000万元以上的自营项目(含5000万元);
3.涉及委托理财(银行保本理财产品除外)、股票、期货及其他金融衍生产品等高风险业务;
4.超过3000万元的股权受让;
5.境外投资;
(六)发行公司债券;
(七)企业重大资产处置方案(含500万元及以上);
(八)企业对外担保(除区属国有企业之间外,区属国有企不得对外担保;国有企业之间单笔过亿元或超过其资产的10%的担保事项须报告);
(九)企业管理层人员的招聘、业绩考核与薪酬管理;
(十)对外捐赠(含10万元及以上);
(十一)负有报告责任的人员认为可能会对企业带来重大影响的事项。
五、《办法》对重大事项报批有何规定
区属国有企业须规范执行企业内部决策程序,所有重大事项均由企业董事会会议(不设董事会的由企业总经理办公会议)作出决议,并按本《办法》规定,履行报批或报备手续,由区国资办根据审批权限和管理分工,逐级上报区监管领导小组或区政府批准。
六、违反《办法》管理规定的,该如何处理
国有企业未按规定向政府国资监管部门报告重大事项,或故意漏报、瞒报、报告虚假重大事项的,由国资监管部门责令改正并通报批评;造成国有资产流失或其他严重后果的,依法追究直接责任人员及相关人员的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
 
联系部门:城阳区财政局国资办;联系电话:0532-87968299