公文解读

《城阳区规范和加快推进家庭医生签约服务工作实施方案》公文解读
城阳政务网   发布日期:2017-10-19

所属部门:城阳区政府制发机关:城阳区政府
文件字号:成文日期:
所属类别:规范性文件登记号:
《城阳区规范和加快推进家庭医生签约服务
工作实施方案》公文解读
 
一、制定该《方案》的背景是什么?
答:家庭医生签约服务工作是党中央、国务院深化医药卫生体制改革意见明确的重点改革任务之一,通过家庭医生签约服务工作,使卫生服务由疾病治疗向健康管理转变,促进分级诊疗,实现公共卫生服务的广覆盖。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》指出:“要以家庭医生签约服务和医疗联合体为重要抓手,加快分级诊疗制度建设”。同年,山东省印发《关于加快和推进和完善家庭医生签约服务工作的实施意见》(鲁卫基层发[2016]6号)作出工作部署。2017年,青岛市卫计委、发改委、民政局、财政局、人社局、物价局、中医药管理局联合发文要求在2017年全面推进家庭医生签约服务工作。
二、该《方案》的总体要求是什么?  
答:以加快推进“阳光城阳”建设、人人享有基本医疗卫生服务为目标,以健康为中心,基层医疗卫生机构为平台,医疗联合体为支撑,优化服务内涵和完善人事薪酬制度为动力,完善签约服务内涵为导向,增强居民主动签约意愿,调动家庭医生签约服务积极性,全面推进家庭医生签约服务。通过家庭医生与居民建立稳固的契约式服务关系,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,创建“阳光家庭医生”服务品牌,增强人民群众获得感、阳光生活幸福感和对基层医疗卫生机构的信任度,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,促进基层首诊、分级诊疗制度的落实。
三、该《方案》的工作目标是什么?
答:2017年底前,全区签约服务覆盖率力争达到30%,其中重点人群占签约总人数60%以上。到2020年,力争覆盖全人群。 
四、该《方案》的主要内容是什么?
答:《方案》主要内容包括七个方面17条。一是明确签约服务主体。明确签约服务采取团队服务形式,服务团队由家庭医生、公卫医师和护士组成。二是规范和优化签约服务内容。签约对象原则上为全体常住居民,优先覆盖慢性病等12类重点人群。以签约服务包的形式(基本服务包和个性化服务包)提供服务,主要包括公共卫生服务、基本医疗服务、重点人群健康服务和个性化健康服务等四类内容。三是建立签约服务收付费机制。签约服务费由区财政部门根据签约服务数量,按照2017-2019年初次签约20元/人标准进行补助。除按规定收取签约服务费外,不得另行收取其他费用;非约定的服务或向非签约居民提供医疗卫生服务,按规定收取费用。四是完善考核激励机制。建立健全以运行质量、服务效果和群众感受度为主的家庭医生签约服务考核评价体系,政府办基层医疗卫生机构基本公卫项目结余资金可纳入机构收支结余,用于经常性支出。五是完善基层用药政策和服务价格。在年度个人门诊医保统筹限额范围内,签约居民选择使用治疗糖尿病和高脂血症的基本药物,医保报销后居民自付费部分给予每年每人最高不超过200元标准的补助。六是发挥医保支付杠杆作用。完善医保待遇政策;实行差异化支付政策;推进支付方式改革;完善长期护理保险制度。七是强化技术支撑。由区财政为基层医疗卫生机构配备必需的家庭医生随访箱等设备。
五、该《方案》的保障措施是什么?
答:一是加强组织领导。建立政府主导、部门协作、全社会参与的家庭医生签约服务工作机制,在部分基层医疗卫生机构试点的基础上全面建立家庭医生签约服务制度。二是强化部门协作。区发展改革、编制和医改部门协调完善外部支撑机制,形成部门合力。区民政部门要落实上级家庭医生签约服务的养老服务政策,指导基层组织支持参与家庭医生签约服务开展。区财政部门要统筹核定基层医疗卫生机构的各项补偿资金,建立财政补助与签约服务数量和质量相挂钩的补偿制度,并为开展签约服务工作需要的实施设备投入进行经费核定和资金筹集。区人社部门要建立有利于家庭医生签约服务的基本医疗保险支付政策和人事薪酬制度。区物价部门要加强对家庭医生签约服务收费的监督监管,规范家庭医生服务收费。区卫生计生部门要切实承担家庭医生签约服务工作的组织、协调职能,统一调配医疗卫生资源,加强对签约服务工作的监管。三是实行督导评估。各部门建立家庭医生签约服务定期调研和督导机制,及时研究解决出现的问题和困难,总结推广典型经验和做法。加强家庭医生签约服务相关监测、评估、培训等工作。充分发挥传统和新媒体作用,广泛宣传家庭医生签约服务的政策与内容,重点突出签约服务便民、惠民、利民的特点。大力宣传家庭医生先进典型,增强职业荣誉感,营造全社会尊重、信任、支持家庭医生签约服务的良好氛围。