区政府公文

青城政发〔2021〕16号关于印发《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》的通知
   发布日期:2021-07-09

青岛市城阳区人民政府

关于印发《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》的通知

 

各街道办事处,区政府各部门,区直各单位,省、市驻城阳各单位:

现将《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           青岛市城阳区人民政府

2021年7月9日

青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于知识产权保护工作的决策部署,全面推进国家知识产权强县工程建设,提升全区知识产权高质量发展水平,结合城阳区实际,制定2021-2025知识产权高质量发展意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权保护工作的重要论述,坚定不移贯彻新发展理念,以高质量发展为主线,全面提升知识产权创造质量、运用效益、保护效能、管理水平和服务能力,激励全社会创新创造,增强全区经济核心竞争力,不断为全区新旧动能转换和经济高质量发展提供创新动力。

(二)基本原则

1.深化改革创新。准确把握知识产权发展的机遇和挑战,提高对知识产权高质量发展重要性认识,聚焦重点领域和关键环节,用改革创新的方法破解难题、化解风险,更好发挥政府作用,下大力气抓好具体工作落实,不断激发知识产权发展动力。

2.坚持统筹兼顾。紧紧围绕知识产权强国建设总体目标,根据城阳区发展状况和产业需求特点,找准工作结合点,做好长远目标与阶段性目标的衔接延伸,组织协调各类资源,分类分产业推进知识产权能力建设,促进知识产权工作与企业高质量发展深度融合。

3.健全制度机制。加大知识产权工作改革创新力度,营造各类创新主体活力充分迸发的政策制度环境。充分发挥城阳区知识产权领导小组的统筹协调职能,不断创新上下联动、部门联合的知识产权共治机制。

4.坚持法治思维。提高知识产权保护工作法治化水平,全面加强知识产权保护、运用、服务等综合能力建设,推进知识产权治理体系和治理能力现代化。

5.遵循市场规律。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依法依规组织开展知识产权创造、运用、保护、服务、管理活动,加强知识产权市场监管,营造公平、公正、透明的市场环境。

(三)工作目标

到2025年,城阳区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力进一步提升,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权保护的社会满意度进一步提高,知识产权对经济发展和社会进步的促进作用充分显现,知识产权成为加快区域经济社会发展的重要引擎。

1.知识产权质量明显提升。激励发展高价值专利,力争到2025年城阳区每万人口高价值发明专利拥有量达到10件,授权发明专利数量达到5500件以上。突出知识产权高质量创造导向,围绕战略性新兴产业的发明专利、在海外有同族专利权的发明专利、维持年限超过10年的发明专利、实现较高质押融资金额的发明专利、获得国家科学技术奖或中国专利奖的发明专利等方面改革改进发明专利授权的资助政策,激发社会创造动力。不断提高创新主体知识产权管理能力,积极推动企业开展知识产权贯标工作。加强专利导航推广运用,探索城阳区知识产权引领经济发展的有效途径。

2.知识产权保护力度进一步加强。积极完善知识产权保护体系,推进落实知识产权快速协同保护机制,完善行政执法和刑事司法衔接机制,创新知识产权保护方式,持续开展知识产权行政执法专项活动,进一步加大侵犯知识产权行为查处力度。

3.知识产权运用效益不断提高。积极推动专利技术转移转化,校正专利技术转化导向,为中小企业创新发展营造良好条件,优化知识产权运营服务,壮大知识产权密集型企业,不断加强知识产权服务业监督。

4.知识产权服务能力和管理水平不断提升。结合城阳区实际积极开展知识产权宣传教育,广泛传播知识产权文化理念。加强行政执法人员培训和知识产权人才培养。加大知识产权服务机构的引进和扶持力度,为城阳区企业提供高质量的服务。

二、采取的措施

(一)大力培育创新主体,提高知识产权创造质量

1.促进区域知识产权发展。借助国家知识产权强县工程试点区创建,不断完善相关知识产权政策和体制机制。鼓励培育推广地理标志产品和地理标志证明商标、集体商标、商标品牌、植物新品种、集成电路布图设计、软件著作权、专利的创造。制定知识产权相关扶持性奖励政策,将地理标志商标作为考核各街道的加分项。(责任单位:区市场监管局、区司法局、区工业和信息化局、区农业农村局、区财政局)

2.提升产业知识产权质量。增强企业知识产权创造运用能力,培育一批具有市场竞争优势、自主可控的知识产权密集型产业集群。围绕轨道交通、生物医药、新材料、集成电路、新一代信息技术等领域的战略性新兴产业,大力培育具有创新性高价值专利,推进重点领域产业专利导航。开展知识产权优势企业培育,鼓励区内中小微企业接受高等院校、科研机构、国有企业的专利转让并实际使用。(责任单位:区市场监管局、区农业农村局、区工业和信息化局)

(二)持续加大保护力度,营造知识产权保护新环境

1.健全知识产权保护制度。加强知识产权保护机构和执法队伍建设,建立健全部门协作机制,加大知识产权违法犯罪案件刑事打击力度。推进知识产权纠纷调解工作,到2025年之前建立起知识产权人民调解组织体系。(责任单位:区市场监管局、城阳公安分局、区民政局、区司法局、区法院)

2.强化知识产权行政执法。加大知识产权领域“双随机、一公开”监管力度。加大监管案件信息公示力度,及时依法公开处罚决定书。制定实施知识产权行政执法专项行动。深化知识产权领域“放管服”改革,到2025年之前,建立城阳区专利纠纷调解工作站。(责任单位:区市场监管局、区农业农村局、区工业和信息化局、区综合执法局)

3.促进知识产权保护社会共治。发挥人大、政协监督作用,提高知识产权保护效能。通过资金扶持、政策支持等方式,引导企业、行业协会等社会力量共同参与知识产权保护。指导企业建立知识产权保护联盟,共同应对知识产权侵权风险。(责任单位:区人大办公室、区政协办公室、区市场监管局、区财政局、区民政局、区农业农村局、区工业和信息化局)

4.突出重点创新保护方式和手段。加强商标保护工作,聚焦商标印制、生产流通、网络销售定牌加工、大型商超企业和展会等环节,开展源头保护净化市场环境;加强电商平台知识产权保护工作,推动知识产权保护线上线下融合发展。加强驰名商标保护,加强涉农商标、集体商标、证明商标保护,加强地理标志保护产品培育保护,严格奥林匹克标志、官方标志、特殊标志保护,助力乡村振兴战略实施。加强涉外知识产权保护工作,指导涉外企业开展知识产权风险预警和维权,建立重大涉外知识产权纠纷通报和应急机制,联合发布重大涉外知识产权纠纷案件。(责任单位:区市场监管局、区农业农村局、区工业和信息化局、区综合执法局、区商务局、区海洋发展局、城阳公安分局、区体育发展中心)

(三)以服务促发展,提高知识产权的运用和管理

1.建立知识产权相关制度。建立城阳区企业知识产权保护直通车制度,建立保护重点单位库,将列入省、市知识产权重点保护名单的企业纳库管理。推进轨道产业、医药等重点产业知识产权服务中心建设,做好相关知识产权创造和储备,完善知识产权市场化运营机制。实施专利技术转移转化专项工作。加快发展知识产权金融服务,深入开展知识产权质押融资惠企工作,协助企业开展知识产权质押贷款,计划未来五年累计融资贷款达到2亿元。(责任单位:区市场监管局)

2.加大对知识产权服务业支持力度。引进优质知识产权服务机构,推动知识产权服务品牌培育,鼓励社会资本投资知识产权代理、法律、咨询、信息、培训等业务,提升知识产权服务机构高端化、国际化发展水平。(责任单位:区市场监管局)

3.加大知识产权宣传培训力度。积极利用各类新闻媒体宣传知识产权工作,提高社会对知识产权的相关认识。加大对行政执法人员及企业负责人的培训力度,不断提高行政执法水平和企业自我保护意识,打牢知识产权人才培养基础。(责任单位:区委宣传部、区人力资源社会保障局、区商务局、区市场监管局)

4.推进知识产权服务援助。建立知识产权公益服务专家库,为企业提供知识产权维权、创新技术挖掘、相关政策咨询、专利质押融资、专利成果转化等方面的指导和服务。建立企业知识产权维权援助工作体系和快速维权机制,推进海外知识产权维权援助工作。(责任单位:区市场监管局、区司法局、区民政局)

三、保障机制

(一)加强组织领导,强化统筹协调。充分发挥区政府知识产权领导小组的统筹协调作用,定期召开会议专题研究知识产权相关工作。各有关职能部门按照职责分工,落实知识产权工作职责。

(二)加强考核督办,强化舆论导向。将知识产权有关工作纳入区政府绩效考核,纳入营商环境评价体系。强化舆论导向,及时发布知识产权典型案例,营造知识产权强区良好氛围。

(三)加强资金投入,强化政策支持。加强财政资金统筹,确保知识产权工作经费保障到位,切实通过资金扶持引导,全面激励创新主体运用知识产权提升核心竞争力。

本政策自发布之日起,有效期至2025年12月31日。

 

文件下载(PDF格式):青城政发〔2021〕16号关于印发《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》的通知

文件下载(DOC格式):青城政发〔2021〕16号关于印发《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》的通知

 

政策解读:《青岛市城阳区关于推进知识产权高质量发展的实施意见》政策解读