区政府公文

青城政发〔2020〕1号关于印发2020年在城乡建设和改善人民生活方面重点办好的10件实事的通知
   发布日期:2020-01-17

青岛市城阳区人民政府

关于印发2020年在城乡建设和改善人民生活方面重点办好的10件实事的通知

 

各街道办事处,区政府各部门,区直各单位,省、市驻城阳各单位,青岛轨道交通产业示范区:

区政府决定,城阳区2020年在城乡建设和改善人民生活方面重点办好10件实事,现印发给你们。有关事项通知如下:

一、扶持就业创业工程

城镇新增就业3.5万人以上,政策性扶持创业2000人以上。(责任单位:区人力资源社会保障局)

二、学前教育设施建设工程

新建幼儿园4所以上,竣工幼儿园3所以上,投入使用幼儿园5所以上。(责任单位:城阳街道办事处、流亭街道办事处、夏庄街道办事处、青岛轨道交通产业示范区产业发展部、城阳城市发展有限公司)

三、中小学建设及改造提升工程

白沙湾片区新建九年一贯制学校交付使用,地铁产业园小学完成主体建设,流亭街道滨海路小学(含幼儿园)、夏庄街道三台新校区、上马街道育英路九年一贯制等3所学校开工建设。完成城阳一中、城阳二中、城阳三中和区实验二小等4所学校校舍改扩建工程;开工建设区职教中心综合实训楼扩建工程。对全区37所符合开放条件的学校体育场地进行隔离、照明及卫生设施改造,面向社会分时段开放。(责任单位:区教育体育局)

四、医疗卫生服务能力提升建设工程

开工建设夏庄街道、惜福镇街道、上马街道社区卫生服务中心,完成城阳街道社区卫生服务中心主体。对6个街道卫生院(社区卫生服务中心)设备更新,提升基层医疗卫生机构服务能力。(责任单位:区卫生健康局)

五、居家社区养老服务中心建设工程

各街道各建立1处建筑面积不低于1000平方米,具备辐射家庭床位、康复护理、长托日托、助餐送餐、助洁助浴、文化娱乐等六大基本功能的居家社区养老服务中心,每个服务中心养老床位不少于30张、家庭养老床位不少于200张。(责任单位:区民政局)

六、老旧小区改造工程

对城阳村、城子村、悦华园等17个小区进行自来水“一户一表”改造;对小寨子小区E区、玫瑰苑、东果园、北后楼、南流路、庙头、煤电、刘家台、赵家堰等9个小区进行外立面保温改造。(责任单位:区住房城市建设管理局、城阳街道办事处、流亭街道办事处、棘洪滩街道办事处 、上马街道办事处)

七、城区道路畅通工程

完成春城路(吉阳路-礼阳路)、文阳支路、明阳路(环城路-华城路)、春阳路(靖城路-城阳街道界)、春阳路(环城路-靖城路)、黑龙江北路(流亭立交-正阳路)、华城路(春阳路-和阳路)等7条道路升级改造工程,开工建设中城路(文阳路-环城路)建设工程,进行城区道路路口渠化工程。(责任单位:区住房城市建设管理局、城阳街道办事处)

八、供热能力提升工程

新敷设供热管道20公里以上;新增供热面积300万平方米以上;新建融创北岸壹号燃气锅炉房,完成顺安热电#1炉和#2炉改造,实施惜福镇116兆瓦水煤浆锅炉和上马街道2台58兆瓦水煤浆锅炉扩建工程。(责任单位:区住房城市建设管理局)

九、生态环境改善工程

进行“五水绕城”环境综合整治提升,白沙河上游水生态修复,虹字河(上游段)、爱民河(上游段)治理,城阳区曹村河(含惜福镇北河)河道治理,洪沟河河道治理(一期),祥茂河综合治理工程(防洪工程一期),洪江河综合治理工程(防洪工程一期)等工程。(责任单位:区住房城市建设管理局、区农业农村局)

十、文化惠民工程

配送(补助)文化活动600场以上;举办高雅艺术惠民专场演出15场以上;购买赠送图书1万册以上。(责任单位:区文化和旅游局)

各责任单位要高度重视,切实落实主体责任,将办好实事作为践行以人民为中心发展思想的实际行动和重要举措,要按照“早启动、快开工、快建设、早完成”的工作要求,推进实事快速有序实施,确保干好、干实,圆满完成。各相关管理、审批、服务单位要积极主动靠前服务,协助做好相关工作,在审批、手续办理等环节给予优先支持。区督查考核中心和区发展改革局要会同有关部门定期进行现场督查,推动为民实事顺利完成。

 

附件:青岛市城阳区人民政府2020年在城乡建设和改善人民生活方面重点办好的10件实事

 

政策解读:《关于印发2020年在城乡建设和改善人民生活方面重点办好的10件实事的通知》政策解读

 

青岛市城阳区人民政府

2020年1月17日