意见征集

关于网上公示十月份“城阳身边好人”候选人的通知
   发布日期:2016-10-27

各街道、各单位:

为充分发挥典型引领作用,进一步践行城阳市民行为理念,推进社会主义核心价值体系建设,经层层推荐评选,最终确定了刘宅东等8人为十月份“城阳身边好人”候选人。现在城阳政务网向全社会进行公示,公示时间自1027日至30日,网址为http://www.chengyang.gov.cn/

各街道、各单位对候选人如有异议,请致电城阳区文明办反映情况,电话:87866592

附:月份城阳身边好人候选人简介

 

城阳区文明办

20161027

 

 

 

 

 

 

 

附件:

10月份“城阳身边好人”候选人简介

(8人)

 

 

 

 

 

 

刘宅东

夏庄街道刘家营社区居民

 

刘宅东,男,今年59岁,城阳区夏庄街道刘家营社区居民。20年前,他靠自己的辛勤劳动走上养猪致富的路后,时刻把“大家富才是真的富”挂在心里。

几年前当选为村民代表后,他更是想为大家做一些力所能及的事情,刘宅东是靠养猪起家的,他养猪在周围是出了名的,被村里人公认的养猪专家,别人家想养猪,鉴于自己的经验不足,就向刘宅东请教,刘宅东会毫不保留的把自己多年积累的养猪技术和经验授给其他养殖户,时间长了,大家都夸他心眼好,人实在。他不仅自己养猪致富,还特别热心,邻里关系好,有一次邻居有家生活比较困难,小孩的父亲早逝,母亲常年重病,为了过年买点东西,小孩自己批发了一些鞭炮卖,刘宅东看见后不仅帮小孩联系买家并和他一起卖,最后把剩下的全部自己买入,小孩的家里人对他万分感激。还有一次,下大雨把一条路给冲坏,刘宅东就带头捐钱买材料,并组织村民朋友们自己动手把路修好,给群众带来了方便,村民们都夸他真是一个大好人。

刘宅东孝敬父母也是出了名的,现随然母亲已去逝,对父亲的关怀更是无微不至,的的确确的好儿子、大孝子。他热爱公益事业,社区有什么活动他都会积极参加,遇到募捐活动,会带头捐钱捐物。

像这样的事还有很多很多……,他自己也许已不记得,但他的一举一动时刻感动激励着周围的人们。多年来,刘宅东凭着自己一身正气,用实际行动赢得了广大群众和村领导的高度赞扬。


 

 

 

 

刘瑞琼

青岛市城阳公安分局流亭派出所杨埠寨警务室民警  

 

刘瑞琼同志作风硬朗、业务精湛,杨埠寨社区地处城阳、流亭街道结合部,南临流亭立交桥,辖区企业、场所多,人员成分相对复杂,给正常社区管理增加了难度。为给社区群众创造一个良好的工作和生活环境,她想方设法争取社区内单位和居民的支持,整合社区各类资源,构筑起治安防范的多条防线。一是建立健全内保组织和制度,确保单位内部安全稳定。二是对楼(院)长和信息员队伍实行“动态”管理,确保发挥作用。三是对租房人员实行“等级”管理,确保“管、控”到位。四是开展群防群治,确保不留“死角”。

该同志在社区工作中多次创新社区警务工作,率先建立青岛市社区警务微信平台,受到群众和各级部门的一致好评。所在警务室2012年度被省公安厅评定为一级警务室,先后圆满完成全市十八大消防安保暨消防网格化现场观摩推进会、“社区六进”及移动警务试点工作,全市公安机关领导干部现场观摩会等任务,本人先后被评为“城阳区巾帼建功标兵”、“十佳优秀社区民警”“全省优秀人民警察”荣誉称号,并荣立个人嘉奖1次。

 

 

 

 

 

 

 

张合礼

中车青岛四方机车车辆股份有限公司电焊工高级技师

 

张合礼现为中车青岛四方机车车辆股份公司(以下简称中车四方股份公司)车体分厂电焊工,高级技师,全国技术能手。

进入中车四方股份公司以来,张合礼长期从事高速动车组车体焊接工作,是高速动车组车体焊接核心技能专家。他先后在时速250公里、时速300公里、CRH380A、中国标准动车组等重点高铁项目中担当重任,出色完成关键技术攻关任务。先后被授予中车四方股份公司青年岗位能手、青岛市技术能手、中国中车核心技能拔尖人才、中国中车技术标兵、中央企业技术能手、中央企业青年岗位能手、全国技术能手、青岛市首席技师、中国中车资深技能专家等荣誉称号,2013年当选为中央企业系统(在京)共青团代表会议代表、中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表,是“80后”新生代中国高铁工人的杰出代表。

张合礼在生产实践中刻苦学习、钻研探索,练就了过硬的本领和精湛的焊接技能,他精通多种型号高速动车组及城轨地铁车体制造、焊接工艺,能熟练掌握运用MIG、TIG、MAG等多项先进焊接方法,擅长铝合金、不锈钢、碳钢等多种材料的焊接。凭借精湛的焊接技术,年轻的张合礼在动车组制造中屡担重任,他勤于钻劲,在工作实践中不断提高理论知识和操作技能。他勇于创新,取得多项技术攻关和工艺优化成果。在焊接设备调试试验过程,面对各种新材料,新的接头形式,在无经验可循的情况下,先后主持完成焊接试件1500余组,为技术部门提供了大量的焊接数据,并在生产中应用;在实际生产中,先后解决了动车枕梁内部支撑筋的焊接、控制动车枕梁筋板与枕梁上平面断焊焊接裂纹、新加坡地铁空调口组成顶板与纵梁焊接变形的控制等30余项技术难题;拥有水平固定管TIG焊摇摆法、板对接仰位MAG焊单面焊双面成型操作技法、铝合金立对接位置手工MIG焊单面焊双面成形等“绝招绝技”8项,技术攻关6项,为动车组的保质保量生产,做出了突出贡献。

张合礼先后取得了国际焊接技师证书(IWS),不锈钢、碳钢、铝合金国际电焊工资质8项,焊接专业技术平水及技能竞赛在行业内领先。2011年9月,张合礼参加“LVM杯中国?德国焊接对抗赛”国际焊接大赛。凭借精湛的技艺和勇敢拼搏的干劲,当时年仅25岁的他,一举夺得高级组135(MAG)项目第一名,令中外同行刮目相看。

虽然年仅31岁,张合礼已经是生产线上的“老师傅”。他担任中车四方股份公司高级内训师,承担了生产员工岗位操作技能培训工作,累计授课1000人次,授课约800余课时,先后带出了多名优秀焊工,其中有6人取得技师职业资格,10 人取得高级工职业资格,都成长为一线的焊接骨干。

 




 

张春香

惜福镇街道惜福镇社区两委成员、计生主任

 

惜福镇社区居民张春香,女,1962年7月15日出生,1983年12月于丈夫张成金结婚,1984年11月生育一个儿子,张帅,在儿子3岁多的时候1987年1月就开始到惜福镇村上班,那时候工资每月才35元,计生工作也是非常难干的时候,经常出现没有计划的怀孕,不管白天和夜晚,不管燃热的夏天,还是寒冬的腊月,有了事情马上就的走,在2004年12月,我村的女子孙珍峰与临沂沂水的男子认识怀孕,男方是离婚的,有一个孩子,我村女孩是初婚的,但是不够23周岁怀孕,这个时候街道和我们村一起去找计生对象做工作流产,那是一个腊月天,我们去的时候天还可以,到临沂后就下起了大雪,在路上一步小心车的轱辘就会掉路下,那是她的儿子才20岁开着车开着自己家的车与她们一起去的,他在那泥泞的小路上,用40门的车速向前行进,6个小时的路程,他们用了9个多小时才回来,车上所有人的脚全部冬得不会走路,到惜福镇后就是晚上2点多,雪下的墓道脚脖以上,回家后她丈夫打来热水,给她(他)们两个人烫脚,家人的支持,才是她干好计生工作的信心。回想起这些事情,真是不应以的,一家人都非常支持,她儿子小的时候有婆婆带大,现在儿子结婚,生孙子,是她丈夫带大,四代同堂,上有77岁婆婆和78的公公,丈夫、儿子、儿媳和六岁大的孙子,共七口之家。是一个和和睦睦的家庭,她的家庭一贯以遵纪守法、诚实守信、敬老爱幼、和睦相处严厉的治家理念,赢得了人们敬慕和称赞,多年被惜福镇街道妇联评为“平安家庭”。

1992年进入村两委至今,勤勤恳恳的工作,不怕吃苦,明辨是非,立场坚定。她以身作则,言传身教影响这一家人,无论任何时期都与党高度保持一致,从未参与任何非法组织、帮派,为参与法轮功练习和邪教组织,邻里之间宽厚待人,关系融洽。

她无私奉献,发挥余热。积极带领惜福镇社区计生工作人员,走门串户入户走访,对社区的流动人口,每月进行信息登记、入户服务。对社区育龄妇女每时每刻的关心,从已婚妇女开始登记结婚,给出具孕前查体证明、发放叶酸,对有计划的妇女,未孕、已孕两月随访一次,自从单独和二孩的放开,生孩子妇女增多,她的工作量加大,随时都有办服务手册的,不管早晚或下班时间,她都及时的给她们办理,育龄妇女生育孩子后一月以内提前2-3天给他(她)们送去避孕套,工作兢兢业业,是一个优秀干部,在老人和丈夫、孩子的支持下从1987年开始工作至今尽心尽责、任劳任怨,为居民办理了一件又一件好事,目前社区计生工作非常好,多年来没有出现计划外和多胎生育现象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杨 民

城阳区流亭街道西后楼社区居民

 

作为一名高级工程师,杨民把自己的身份放置在了最基层。2012年便退了休的她,觉得50岁也是发光发热的好时候,2013年她来到流亭街道西后楼社区定居,便立刻加入了西后楼志愿者的行列,有了杨民的志愿者团队,大家的热情更加高涨了,只要社区需要,杨民随时效劳。为更好的服务社区,杨民将西后楼志愿者们划分为多个小分队,分布在社区各个角落。一是她带领志愿者团队每月进行社区垃圾清理、“牛皮癣”清除、不文明行为的劝阻和公共设施、绿化的维护等。引导社区居民讲文明、树新风,养成良好的行为习惯;二是她定期为行动不便的老人理发,让老人享受到“足不出户”便能理发的“特殊待遇”;三是在上下班高峰期积极引导社区内交通,避免车辆刮擦、乱停乱放现象,为社区孩子们的安全保驾护航;四是积极进行文明知识宣传,在社区文化中心开展知识宣传活动,吸引了各个年龄段的居民参加,尤其是加强了青少年的思想道德建设。“我退休了,退休后也没什么事,很乐意当社区志愿者,为社区居民服务,看着社区居民素质一点点提升,居民关系越来越和谐,我也算是发挥了自己的一点余热”杨民这样说。

不仅如此,杨民还组建了各种服务队,动员大众参与。本着“我参与、我奉献”原则,积极开展特色服务。帮助解决社区里繁琐的家长里短,帮助社区的贫困户、低保户、孤寡老人、弱势群体,逢年过节给他们送去馒头、米面等等。分别开展“清洁家园”“帮扶老人”“知识讲堂”等活动。并以各种各样的形式给群众做宣传工作,内容涉及群众就业帮助,法律宣传讲座等知识,切实维护居民利益,受到社区居民的一致好评。杨民表示,通过义务服务,增进了社区邻里的感情,维护了社区干净整洁的环境,也使她的工作热情越来越高涨。

杨民无私奉献的精神感动了居民,为了更好的服务社区,2015年她成功入选西后楼村委会,积极协助社区分管领导组织和参与各项活动,为社区的发展做出了自己的努力。自进入社区工作以来,杨民能够紧跟社区党组织的领导。在思想上继续追求进步,在工作上正确对待自己的分工,无论领导安排什么工作,她都能认真对待,在各项工作中出色完成任务。他诚实守信,爱岗敬业,是建设和谐社区的实践者和推动者。社区建设离不开精神文明建设,杨民为树立社区形象,积极发动、组织各类活动,并亲身参与社区各项业余队伍活动,带领队伍参加区、街道组织的广场舞比赛、舞蹈比赛等等,并取得了优异的成绩,为社区争光添彩。

杨民通过与居民打交道,使自己深刻认识到,在思想认识、工作方向、服务意识、发展环境、关键创新等方面还存在问题。她通过学习和深入实际、深入群众,掌握第一手情况,了解群众现实需求,知民需、解民忧、办实事。受到了社区领导的一致认可,也获得了居民的支持。

认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位的职责,对自己岗位勤奋有加,这就是杨民的精神。

 

 

 

 


 

 孟凡彬

 

上马街道北程社区居民

 

城阳上马街道北程社区居民29岁小伙孟凡彬,近日接到红会通知,他与一名白血病患者初配成功,赴济南实施捐献,捐献日期初定10月26日。由此他也成为岛城第67例、城阳区第10例捐献者。

志愿捐献之心,由来已久。儿时孟凡彬就想成为一名志愿者,帮助白血病患者。尤其媒体上报道谢振华捐献成功的事例,孟凡彬的捐献愿望愈发强烈。只是那时年龄还小,达不到捐献的资格,直到年满18岁,2005年12月,刚满18岁的他就参加了造血干细胞采样,成为了一名志愿者。 经过高分采样、体检,最终确定与一名白血病患者初配成功。

家人的支持是坚强的后盾。采样前,父母因为不了解,起初是反对的,担心捐献会影响儿子的身体。孟凡彬耐心向他们讲解捐献的知识,说服了父母,父母的态度从慢慢理解到强力支持,发生了明显的变化。 接到捐献通知的那一刻,孟凡彬很兴奋,11年后终于圆梦,

可是此时他已经成家立业,有了两个6岁和2岁的小孩,配型成功的消息告知妻子,没想到,妻子不但不反对,反而非常支持。家里的一切事情放心,给了孟凡彬坚实的臂膀,妻子笑着说,以后有机会,她也要参加造血干细胞采样。临行前,妻儿的鼓励让他信心倍增,让他更加坚持当初的决定。在红会工作人员的陪同下,孟凡彬赴济南千佛山医院捐献造血干细胞。“现在我没有任何顾虑,唯一的目标就是挽救受捐者。”孟凡彬说,前期他已通过媒体对捐献造血干细胞有了充分了解,而且红会工作人员也做了很多工作。

点滴微尘,助人乃平常之事。 2003年,刚毕业不久,在朋友的介绍下,孟凡彬加入青岛绿飘带志愿者协会。期间参加志愿活动30多次,为孤寡老人等生活困难群体提供帮助。不仅如此,他还先后12次参加无偿献血,献血量近5000毫升。生活中,孟凡彬乐于助人。  2008年,他在QQ群里得知一个消息,城阳惜福镇李辛社区一位居民,为救治听力障碍的女儿疲于奔波,不幸在北京去世。从此他和这个素不相识的家庭结缘,先后多次到家中看望,还通过媒体呼吁社区好心人,对这个家庭进行救助。在他的帮助下,最后共募集善款13万余元。2010年,青岛农业大学一名学生患上白血病,他连续两次去潍坊慰问,送去2000元现金。2016年上半年,他又救助即墨华侨村一位生活困难的烟台籍居民,送去600元慰问金。  

近两年,孟凡彬自掏腰包帮助困难群体的资金达万余元。目前孟凡彬在一家装饰公司上班,这是一家他和朋友合伙开的公司,没有工程的时候,时间上比较自由,尽自己最大力量帮助身边的人。“能帮助人是好事,而且我有充足的时间。”孟凡彬说,希望通过捐献造血干细胞,能给孩子的未来树立个榜样。



 






郝 力

青岛市城阳区人民医院主治医师

 

自1999年毕业于齐齐哈尔大学妇产科学专业起,已从事妇产科工作16年,现为城阳区人民医院产科队伍的一员。自工作以来,郝力一直奋斗在临床医疗第一线,兢兢业业的服务于人民群众,为孕产妇提供专业技术服务,无怨无悔。她常说,医院就是她的家,坐诊、查房、手术、带教……每天工作不管多忙多累,她总是充满了活力,永远冲在第一线。从医16年,她牢记“健康所系、性命相托!”的誓言,坚持勤恳工作,踏实做人,是一名合格优秀的好医生,实现工作无差错及事故发生。产科工作量大、任务重、责任大、病情变化迅速,它维系的不仅仅是一个母婴的安全,还关系到一家人甚至是几家人的幸福与欢乐,甚至与社会的安定稳定息息相关。因此,作为一名妇产科医生最需要的是爱心,耐心,责任心和无私奉献,高度负责的精神。多年来,郝力一直这样要求自己,始终把维护病人的安危作为最高行为准则,她总是对她的病人说“安全第一”。

为了产妇的平安,她起早摸黑,一心扑在事业上,以病房为家,视病人为亲人,和蔼待人,耐心细致做好每一项工作,力争把工作做到尽善尽美,不留遗憾。每当遇到危重病人,都会积极参与抢救,抢先而上,有时遇上危重的产妇或新生儿,还通宵达旦守在病人身边观察病情变化,直至危险解除。早出晚归,加班加点是家常便饭,她说从来没去接过孩子上学,也没去参加过孩子的家长会。她对待每一位病人始终做到一视同仁,视病人如亲人,总是热情对待,耐心接诊,让患者满意而归。

她坚持以病人为中心,视病人为亲人,在救死扶伤的平凡岗位上,以高度的事业心和责任感,以无私奉献的高尚医德,精湛的医术水平赢得了社会人民群众的爱戴,树立了“白衣天使”的良好形象。


 




 

 

 

焦明君

城阳街道东旺疃社区卫生室乡村医生

 

焦明君,男,1949年7月18日生,青岛市城阳区城阳街道东旺疃社区卫生室乡医。

时至今日,焦明君大夫在东旺疃社区工作已五十年有余,在长达半个多世纪的从医岁月里,他凭借自己精湛的医术,高尚的医德,务实的工作作风,赢得当地百姓的一致好评,深得信赖。

从医五十余载,焦明君大夫以赤诚之心守护东旺疃百姓健康,说起焦大夫,大家无不交手称赞。东旺疃社区居民焦延节患膀胱肿瘤已10年了,当年曾在市内多家大医院进行治疗,家人被告知痊愈的希望渺茫,回家后便一直卧病在床,生活不能自理,给家人造成了极大的负担,求医无门的焦延节家人找到了焦明君,焦大夫深知病患及其家人的不易,毅然承担起治疗的任务。焦大夫不辞辛劳,每天到焦延节家进行巡诊治疗,并不断给予精神上的安慰与鼓励,同时他查阅大量医学资料,寻找治疗的最佳方案。经过一段时间的悉心治疗,焦延节的病情渐渐出现好转,这为他的家人带去了希望,面对他们的感激,焦明君只是脸上挂着朴实的笑容,说:“这都是我作为医生应该的。”

医生的任务就是救死扶伤,焦明君时刻不忘这种神圣使命,无论何时何地只要村民有需求,他总是随叫随到,这种勤勉热情的工作态度深深的感染者他周围的每一位医护人员。那是一个寒冬的夜晚,焦明君大夫已下班了,忽然接到一位村民的电话,说情况紧急,需要立刻出诊,他二话不说,捞起外套背上急救箱就往病人家中赶去,经过连续几个小时的抢救,病人病情稳定下来了,他收拾急救箱准备离开,却被告知病人家属不在,他又放下急救箱,一直守在病人旁边,直到第二天家属返回方才离开。

焦明君大夫就这样用他的精湛医术和仁爱之心,数十年如一日默默耕耘,谱写着一位平凡的乡村医生灿烂的人生诗篇。