意见征集

关于网上公示三月份“城阳身边好人” 候选人的通知
   发布日期:2017-03-27

各街道、各单位:

为充分发挥典型引领作用,进一步践行城阳市民行为理念,推进社会主义核心价值体系建设,经层层推荐评选,最终确定了史翠玲等8人为月份“城阳身边好人”候选人现在在城阳政务网面向全社会进行公示,公示时间自327日至330,网址为http://www.chengyang.gov.cn/

各街道、各单位对候选人如有异议,请致电城阳区文明办反映情况,电话:87866592

附:月份城阳身边好人候选人简介

 

城阳区文明办

     2017327

 

 

附件:

3月份“城阳身边好人”候选人简介

8人) 

 

 

史翠玲

惜福镇街道小庄社区居民

她虽然是一名农村妇女,但她却具有现代女性自强自立的品质。她是一位勤劳、朴实、好学、积极向上的女性,是一名慈祥智慧的母亲和孝敬婆婆、善待老人的好媳妇,更是丈夫的贤内助。她凭着吃苦耐劳精神,凭着一颗善良诚实的热心,凭着一双勤劳、灵巧的双手,多年来一致博得乡亲们的尊重和赞扬。她经营的家庭是小庄社区令人羡慕的一个家庭,多年来她们相互关心,和睦相处,互敬互爱,营造了一个温馨、和谐的文明家庭, 呵护着浓浓的亲情。在自己的工作岗位上默默耕耘,为社会和家庭尽职尽责,在与邻里之间, 她能做到以诚相待,对家庭尽心尽力,并教子有方。得到了社区居民的赞扬。她的家庭被评为2015年度全省“书香农家”。长子王宇身患脑瘫,她和全家给予他满腔的爱并克服一切困难培养其自理现已毕业于区特殊教育学校。其次子王亦晨在学校品学兼优,2012年荣获青岛市少年儿童世界和平海报大赛一等奖,2014年获山东省机器人大赛小学组三等奖,史翠玲具有现代女性自强自立的品质。她是一位勤劳、朴实、好学、积极向上的女性,更是一名慈祥智慧教子有方的好母亲和孝敬婆婆善待老人的好媳妇、团结邻里助人为乐的热心人,在单位一直争先创优,工作认真、积极向上,深受公司领导赞扬并委于重任。多次荣获区先进工作者、五好职工等荣誉称号。

   

孙克转

夏庄街道山色峪总支部委员会护林防火

孙克转今年71岁了,是夏庄街道山色峪社区的一名护林防火队员。对他来说,家就是工作岗位,工作岗位就是家。眼下正是护林防火的关键时期,山色峪社区的山路,他每天要走上20多公里,一天24小时值班,一个是防火,再一个是护林,工作很重要,工作失职的话,一旦引起火灾,这个损失是很大的,不可估量的损失。他说,我们巡山一天在50里左右,南北山坡,两边的情况必须都得看到。在划分给他的这片区域里,孙克转几乎可以闭着眼睛走遍每一个角落。孙克转在护林防火这个岗位上已经干了快40年了。他说,从元旦到清明过后,这四个多月是一年中最为紧张的时期,六月七月八月九月这期间,就能轻松起来了,山上的青草、枝子都长得很旺,一般不能发现火情。这个空当也就能放松一点。那块时间还是以护林为主,到山上按时间走走看看,看看出没出现其他情况。这段时间山区干旱少雨,极易发生火灾,防火队员需要不间断的巡查,对登山踏青人员及时提醒劝阻,一旦发现火情要及时扑灭。整个防火季,孙克转和防火队员吃住就只能在半山腰一个小小的护林房里,一直到5月份降雨增多才能稍稍轻松一些。

 

 

 

 

孙吉章

流亭街道东女姑山社区居民

古稀之年,本应孙儿绕膝,安度晚年,但在流亭街道东女姑山社区却有这样一位老人,他的儿子十年前因意外受伤成为植物人,他的儿媳因这场变故撇下嘤嘤学语的一岁的儿子而离家出走,再也没有回来,他的老伴因承受不了这个打击而患上了轻度抑郁症。一个好好的家突然间支离破碎,绝望的他本也没有了生的希望,却不忍看到老伴、儿子和小孙子无依无靠,于是,他整理好自己的心绪撑起了这个家,一转眼便是十年。十年对于一个人来说或许很久很久,但是对于一个年过半百的老人来说,或许再也等不到几个十年了。他就是孙吉章,他每天的生活就是照顾儿子、安抚老伴。

孙吉章一家的收入只有他和老伴的养老金和社区低保,根本支付不起儿子的治疗费用,很快,儿子的赔偿金已经用完无法继续在医院治疗,医生也告知病情不会有好转,但是每年还需要住两至三个月的院维持生命,实在走投无路,孙吉章便把儿子从医院接回家中。当时儿子遭遇的意外导致手脚筋全断,每天只能靠往食道注入流食生存,并且需要翻身数次,才能保证血液循环通畅,每周还要打一只化痰的针保证呼吸通畅,孙吉章自己当起了儿子的“医生”,他每天给儿子擦脸擦身,轻轻抚摸儿子,他坚信儿子是感受的到的。面对儿子,他不能倒下,于是,如何照料植物人儿子也成了他一生的必修课。

对于自己的老伴,孙吉章更是愧疚,辛苦了一辈子的老伴承受不了一连串的打击,精神上一度崩溃,孙吉章也没有放弃老伴,没有积蓄就省吃俭用来攒钱,逢年过节别人家欢声笑语鱼肉飘香的时候,他总是告诉自己现在的省吃俭用一定会换来妻子和孩子的健康,他用节省下来的钱给老伴看病,有时候老伴不耐烦了,他痛在心里,脸上却写满坚强。买菜做饭,家务活全包,还要一次次地带着老伴看病就医,他的背越来越弯,头发也越来越白。终于,在孙吉章的坚持下,老伴的病情有了很大的好转。


 

 

 

 

 

   刘长发

交运集团青岛温馨巴士有限公司通达分公司驾驶员

交运温馨巴士通达分公司606路公交线路驾驶员刘长发是一名有着近十年工龄的老驾驶员,也是一名优秀的老党员,在多年的工作中,他时时不忘学习业务知识、总结经验,不断充实自己,提升素质。他多次获得星级驾驶员的荣誉称号,还曾被评为青岛市红飘带星级公交车驾驶员。

2月27日早5点20分左右,海尔路埠东佳苑车站发生了惊险一幕。一辆货车的货箱内突发大火,吓得驾驶员手足无措。就在这时,633路、606路公交车驾驶员开车经过,他们纷纷停下车,帮助货车车主灭火。633路驾驶员王新华回忆,早晨他开车经过埠东佳苑车站时,突然发现前面有火光,一看是一辆货车后部正在冒火,他赶紧把车靠边停下,拿起车上的灭火器就冲了下去。自己车上的2个灭火器很快用完,2个灭火器已经用尽,可是明火虽已灭完,但因未找到火源,浓烟滚滚,火苗还不断窜出。此时,2辆606路公交车经过,王华新拦下车辆,“当时,情况很紧急,633驾驶员拦下我后,我连忙递给他灭火器,自己到后车厢拿起另一个灭火器去灭火。”606路驾驶员刘长发说起当时的情况还是心有余悸,最后606路驾驶员纪爱君拿着第6个灭火器下车参与灭火,经过一番努力,6个灭火器终于“打胜”,成功将货车的火扑灭。随后货车司机将车开走,去检查车辆情况了。刘长发说:“救火的事情都是小事,举手之劳,任何一个温馨巴士驾驶员遇见都会主动上前帮忙。”就是刘长发的举手之劳,成功化解了这起车辆自燃起火造成爆炸的潜在危险。

刘长发平日里十分注重驾驶员技术的提高,经常利用业余时间翻阅各种车辆驾驶技术方面的书籍,在实际驾驶中也不忘琢磨研究,使自己的驾驶技术不断提高。路队每次有新来的学员,都会安排给刘长发带,最多的一次他带过十个人。每次接到带新学员的任务,刘长发总是会主动跟新学员们分享自己的经验,无论是驾驶技术、车辆故障排除技能,还是在行车当中化解与乘客之间矛盾的服务技巧,他都一点一滴、手把手的认真去教。

 

 

 

 

 

刘吉国

棘洪滩村社区居委会两委成员

 

刘吉国是棘洪滩街道棘洪滩村社区的两委成员,工作已经近10年时间,现在主要负责社区民政、武装、环境卫生等工作,平时工作中他积极了解居民诉求,主动帮助很多居民解决现实中的困难,在他的同事心里他是个热心肠,对社区居民服务态度诚恳热情。去年年底,他被棘洪滩街道评为民生先进个人。

社区民政情况他一清二楚。“全社区现有居民1057户,户籍人口2789人,共产党员137人,去年有13户家庭的孩子申领的助学基金,其中有5名大学生,申领助医基金的有20多户居民。”近日,记者来到棘洪滩村社区,在村委会,刘吉国向记者介绍了社区民政基本情况,在刘吉国并不宽敞的办公桌上摆满了许多与民政相关的档案,社区优抚对象档案、救助档案、社区老年档案、慈善工作站档案、居家养老服务档案、八簿四册档案、残疾居家托养服务档案等记事本档案册占据了办公桌的大部分,这些档案都是由刘吉国和他的同事一点点记录下来的,一张张档案记录着这个社区老百姓的日常生活需求,也承载着刘吉国和其他两委成员在社区做的点滴实事。

 

 

 

 

纪俊杰

城阳第十中学教师

 

纪俊杰同志把教育当作事业,用心来做。他师德高尚,业务精湛,立足教学,甘为人梯,追求卓越。他一直担任初三物课教学,九年如一日,以最大的热情全身心投入教育教学工作当中。他在教学业务上严谨执教,钻研教材,改进教法,荣获青岛市基础教育优质课一等奖、两节课被“一师一优课,一课一名师”活动评为市级优课,城阳区优秀教师,有2篇教学论文发表。他热心帮助组内教师专业成长,在他的带领下下,青年教师业务水平迅速提高,我校物理成绩跻身全区上游水平。该同志淡泊名利,具有强烈的事业心和高度的时代责任感,富有开拓创新精神。承担并参与 “十二五”市级重点科研课题,成功结题。辅导学生开展科技创新活动,有十余人次在科技创新大赛中获奖,多次被评为优秀辅导教师。他是办公室主任,因为他以身作则,大力宣传学校良好风气,宣传榜样的事迹,激发了全体教职工的工作热忱,学校教育教学质量稳步上升。该同志曾于2012年被授予“城阳区优秀教师”称号,2016年青岛市基础教育优质课评选一等奖。

 

 

 

 

李延玺

城阳街道后田社区居民

 

李延玺是后田社区一名个体经营者,创业多年小有成就。致富后的李延玺不忘社区中有困难的居民。社区居民住院回家,只要李延玺知道的,他都会送去慰问金。每年拿出钱来帮助社区中的困难家庭等。

他看到环卫工人每天忙碌在城市的大街小巷,不仅要付出高强度的劳动,更要冒着严寒、顶着酷暑以及承受着汽车尾气和灰尘的侵扰,最重要的是有时候还会被轻视或误解,但他们依然默默的维护着城市的清洁。出于对环卫工人的尊重和理解,李延玺就联系多家单位合作为他们提供一次免费洗浴,请大伙美美地泡个澡。2016年1月5号下午4点半左右,青岛公交集团城阳巴士分公司城阳车队的秦师傅早早就驾驶着502路公交车来到了城阳广电的门前等待结束了一天工作的环卫工人们。驶途中,夜幕也开始慢慢降临。长时间的室外劳动,给每位环卫师傅都多多少少留下了一些操劳的印记。黝黑粗糙的面庞,几乎成了他们的标配。可能是觉得出来洗澡太麻烦,又或者有其他的考虑,不少师傅上车以后表现的很拘谨,有几位还说:“知道你们是好心,要不咱过去照个像就回来吧,怪麻烦的。”还没等解释,公交车就已经到达一品冠洗浴。车刚一停稳,一品冠的工作人员热情的出来迎接了。工作人员一路带领着17位城市美容师,换鞋进入了男女浴区,并且为他们进行引导和服务。 李延玺说:“这段时间我们国家提倡送温暖活动。我们发现环卫工人都非常辛苦,我们也看到了你们的报道,有感于他们的辛苦工作,我们就萌生了这个想法,请他们过来洗洗澡、温暖温暖。”

李延玺连续多年被评为后田社区“星级党员”、“星级文明户”、支持社区建设等荣誉,在后田的党员中发挥了模范带头作用。

 


 

 

赵慧芳

上马街道前程社区计生主任

 

2015年从事计生工作至今有3年,连续几年被街道评为优秀计生专干,前程社区也被评为“计划生育先进单位”。几年来,赵慧芳同志用她的满腔热情,任劳任怨、默默无闻的精神,乐于助人、无私奉献的品德,为社区的计生工作写下了生生不息的音符,也赢得了小区居民的广泛赞誉。

计划生育专干,是社区计划生育工作的管理员,又是计划生育政策法规的宣传员;是社区计生办的千里眼和顺风耳,又是育龄妇女的贴心人。她把此项工作当作是一个普通居民应尽的责任和义务。在担任单位计生工作专干中,她深深感觉到:计生专干是社区计生工作队伍中一个不可缺少而又非常重要的角色,计生专干工作搞得如何,直接影响到一个单位、一个社区、一个街道乃到一个区的计划生育工作。赵慧芳自己说:干一行就要爱一行,我在这个位置上,就要想着为社区居民服务,我乐在其中。