意见征集

关于网上公示六月份“城阳身边好人” 候选人的通知
   发布日期:2017-06-27

 

各街道、各单位:

为充分发挥典型引领作用,培育和践行社会主义核心价值进一步推进阳光城阳建设,经层层推荐,最终确定了于暖暖等8人为月份“城阳身边好人”候选人现在在城阳政务网面向全社会进行公示,公示时间自627日至629,网址为http://www.chengyang.gov.cn/

各街道、各单位对候选人如有异议,请致电城阳区文明办反映情况,电话:87866592

附:月份城阳身边好人候选人简介

 

        城阳区文明办

                     2017627

 

 

附件:

6月份“城阳身边好人”候选人简介

8人)

 

 

 

 

 

 

 

于暖暖

城阳人民医院护士

 

于暖暖2007年进入城阳区人民医院,一直于神经内科工作至今。从事护士工作十余年来,牢固树立“一切为了病人,全程优质”的服务理念,转变“病人围着医护转的传统观念,坚持以高度的责任心,良好的服务态度为病人提供优质服务,把爱心献给每一位患者,做患者的守护天使,为医院护理工作的推动和发展起到了一个很好的窗口作用。 几年来,多次荣获医院优秀护士,先进个人,岗位明星等殊荣。护理工作是繁杂而辛苦的,在神经内科的多年工作中,针对内科疾病病情重、变化快的情况,及时准确地为病人做基础护理,耐心细致地为病人做病情观察。“三查七对”从不含糊,熟练运用护理操作技能。真正做到了待患如亲人。记得有一个深冬夜晚,正在值班时,一位年过七旬的老人,因突发“脑出血”被抬入病房。当时老人已陷入昏迷状态,脸上和衣服上都是呕吐物,大小便失禁,亲人还未赶到,看此情景,她立即投入急救中,赶紧把老人头偏身一侧,擦掉脸上脏物,清除口腔分泌物,并把大小便洗干净,从吸氧、静脉输液到留置导尿,动作轻柔、技术娴熟,每一项都认真细致地完成。观察生命体征,监视病情的进展,穿梭于老人与护理站之间。经过及时有效的治疗,老人最终转危为安。

 

 

 

 

 

 

 

于垂森

惜福镇街道棉花小学教师

 

于垂森老师从教十九年来,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,他甘为人梯、他乐于奉献、他勤恳敬业,他十九年如一日地耕耘在山区教育之中,默默无闻的努力着,奉献着,先后被评为城阳区十佳师德标兵、城阳区数学竞赛优秀辅导教师、惜福镇街道优秀教师和优秀教研组长。作为一名普普通通的山区教师,于垂森老师虽没有惊天伟业,但有着在山区十九年的奋斗历程,十九年风霜雨雪,十九载酸甜苦辣,从没动摇他对教育事业的追求,没有减少对山区学生的挚爱。因为他坚信爱心是工作中不可或缺的情操,没有爱就没有教育,爱心是转变学困生的灵丹妙药,他始终把苏姆林斯基的“好的孩子人人爱,爱不好的孩子才是真正的爱”作为教育工作准则,在准则的影响下,他从不偏爱一位好的学生,不放弃一位淘气的学生,经常与学生打成一片,与学生一起做游戏,与学生心与心的交谈,在互动中发现学生的喜和乐,以一个朋友的角度去分享学生的快乐,去了解他们的困惑,帮助、引导学生走出困境,让学生都有一颗健康向上的心,积极乐观的面对人生。

 

 

 

 

 

 

王志强

青岛同方药业连锁有限公司中药调剂

 

2017年5月26日下午五点左右,在同方药业旗下同方医院对面发生煤气爆炸事件,有一位聋哑生意人的两辆摊位发生了火灾,本以为只要控制了火势就没有问题。但在救援当中意外发生了,修理棚内一液化气罐发生爆炸,熊熊大火并没有阻挡同方医院员工救援的脚步,同方医院员工王志强看到大润发停车场处有火焰燃烧,第一时间冲向火灾现场进行救援,在扑救过程中因煤气爆炸,将被爆炸的烟火击倒在地,由于车头处正在着火,想要推车几乎不可能,现场有人想出把绳子拴在车身上,大家开始拽着绳子向后拖,见状一些热心路人也都冲到了现场,加入救援队伍。由于突发爆炸,王志强身上多处烧伤受伤,但他毫不退缩,依然奋斗加入救援当中,最后与赶来的消防官兵一起同心协力将大火扑灭。《青岛电视台》、《城阳电视台》、《央视新闻》、《半岛都市报》多家媒体相继刊登和报道了他的先进事迹。王志强在明知煤气罐要爆炸来临之际,勇于担当、临危不惧、果断处置。事后,王志强被送到城阳区人民医院进行治疗,他右脸发黑皮肤脱落,其右手臂从手腕到前臂的部分,被纱布包得严严实实,右手露出的部分,皮肉发红,有明显的烧伤痕迹,其左手臂前臂部分也受伤比较严重,需要住院进行治疗以防伤口恶化。

而当他说起当时行动时他是那么的坦然,他说:“绝不能让着火的轿车燃烧到旁边的车辆,如果其他车辆也被大火引燃发生爆炸,后果不堪设想”。有人问他:“如果还有这样的危险发生,你还会去帮忙吗?”王志强坚定的说“下次遇到这样的事情,我还会冲上去”。

 


 

 

 

 

 

 

 

纪彩霞

城阳区社会福利中心院护一区护理部主任

 

纪彩霞心地善良、为人诚实,乐善好施,工作上勤勤恳恳,团结同事,把福利中心当作自己的家,不仅照顾老人们衣食起居,经常与老人拉家常谈谈心,同时还不忘关心团队姐妹们的生活和情绪,得到了福利中心老人和同事们的一致好评。自从走上养老护理岗位,为了迅速提高自己的护理水平,抓住一切机会学习,孜孜不倦钻研业务,精心研究和掌握护理老年人的各项服务技能,很快成为院里的技术能手。2015年参加青岛市护理员技能大赛取得高级护理员资格证书。纪彩霞担任的是护理部主任,肩上的担子很重,在日常工作中,她认真履行岗位职责,处处发挥模范带头作用。由于表现突出,2015年和2016年连续两年荣获青岛市“最美养老护理员”荣誉称号。纪彩霞对待老人似亲人,耐心周到,无微不至,想老人之所想,急老人之所急,帮老人之所需。每天给老人喂饭、洗头、洗脚、剪指(趾)甲、端屎接尿,日复一日,年复一年。对待性格孤僻、脾气暴躁、百般挑剔的老人,她总笑脸相迎,耐心护理,从不计较。有的老人将大便拉在床上,弄的身上床上都是粪便,她就打来温水为老人擦洗身体,更换衣物,从不嫌脏。她不畏世俗观念,为男性老人擦洗身体;为解除老人便秘之苦,亲自用手为老人抠大便。她以大爱的精神、娴熟的技能、优质的服务、精心的护理,延长了重病老人的生命,获得了老人及老人家属的一致好评。

 

 

 

 

 

张瑞学

夏庄街道峰鑫保安公司项目经理

 

    退伍军人张瑞学勇救落水女,被社区群众传为美谈。事情发生在531日上午10点50分左右,当时夏庄街道保安张瑞学在河边巡视,同事陈相文先听到河水当中有人呼救,通过对讲机呼叫,张瑞学就赶紧开车赶了过去,当时看到一名20多岁的女子正在离岸边十多米远的水中挣扎,情况非常危急,他几个箭步跑过去,顾不上脱掉衣服一头扎进水中。河道上游积水很深,深的地方有四五米深。张瑞学说,河水很凉,一下水感到刺骨,有水草在身边缠绕。在游了十几米之后,他终于抓住了那位女子,向上托着她往岸边游,花了四五分钟游回岸边,在其他热心市民帮助下将其救上岸。此时张瑞学已精疲力竭,身上沾满了水草和淤泥。落水女子面色苍白几乎没有呼吸,众人赶紧拨打120,同时张瑞学用其所学习的急救知识和众人对女子进行了急救,很快救护车赶到将该女子送到医院抢救。 

张瑞学在20多年前是一位海军军人,之前练就了强健的体魄和游泳的本领。退伍后回到老家,在城阳一家保安公司担任项目经理,这次能够成功救人,也是多亏当年在部队所学的技能。 张瑞学的朋友陈先生表示,对于救人的事张瑞学没有提起,事后他从别处了解到此事。“就是一件小事,我是一个老兵,下次碰到这样的事还会毫不犹豫冲上去。”张瑞学显得很平静。 

 

 

 

 

 

姜淑萍

青岛瑞丰达服装有限公司经理

 

姜淑萍,是青岛瑞丰达服装有限公司的创始人之一,从事服装行业20多年。兢兢业业把一个创业初期的小加工厂发展到现在拥有职工300余人、年产值6000余万元、利税20余万元,以休闲服装为主题的中型现代化制衣企业。  

在生活与工作中,勤奋努力,热爱生活,不断提高自身思想素养。务实工作,热爱家庭,团结同事,乐善好施,具有优良的职业道德和家庭美德。在企业不断发展壮大的同时也一直致力于社会公益事业。为村里的困难群体排忧解难接纳他们到公司上班,为了帮助提高邻村的经济收入,陆续在周边村庄成立20多个加工点,为他们提供各种出口订单,增加300多个就业岗位。先后为5.12汶川大地震,社区街道的敬老院,生病的职工家庭,幼儿园及城阳自闭症儿童累计捐款捐物60余万元。在工作上吃苦耐劳,带领职工各司其职,各尽所能,在社会中表现积极、心态上进、追求完美;在人与人之间,相处融洽、互帮互助,诚信礼貌,整个公司呈现出了一个全新的面貌,一派和谐相处,积极上进的景象。

 

 

 

 

 

 

矫秀珍

棘洪滩街道铁家庄社区居民

 

俗话说“百善孝为先,孝为德之本”。在铁家庄社区有这么一位普通居民,多少年来无怨无悔悉心照料瘫痪公公。她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德。她就是铁家庄社区居民矫秀珍,是一位有口皆碑的孝敬老人的好儿媳。

矫秀珍的公公今年已经96岁,由于老人年纪大,身体不太好,近20年来,矫秀珍一直将公公当成自己的亲父亲来照顾,身边的人都看在眼里,说她是良母、贤妻、更是孝媳。面对别人的称赞,矫秀珍总是微微一笑,淡淡地说:“我这也不算什么,只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。”她公公以前也说:“有好儿女不如有个好媳妇。”端屎、接尿、洗衣、喂饭,翻身子、换被褥,帮公公洗脸、擦身、换衣服……一日三餐都由她来张罗,每餐都要亲自端到老人面前,甚至喂到老人口中,凡是老人不能自理的,全由她为其服务。常言说“久病床前无孝子”,但公公不能自理多年,她坚持为公公洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,精心侍候,从不厌烦。

矫秀珍从事动力(四方机厂动力车间)工作已经20多年,现在已退休,在这20多年里她从事工作,走到哪里就把爱岗敬业、尽职尽责、无私奉献的精神带到哪里。凡是和她共过事的领导、同事一提起她就会伸出大拇指佩服地说:“勤奋敬业、踏实能干、敬老孝亲。”

 

 

 

 

 

 

 

 

臧瑞英

城阳区春雨爱心协会会员

 

臧瑞英是城阳区春雨爱心协会一名普普通通的志愿者,也是城阳区社会福利中心失智老人服务区域的一名普通员工。在臧瑞英两岁那年, 母亲抛下了年幼的小瑞英撒手人寰,从小没有享受母爱的臧瑞英,结婚二十多年来,一直视婆婆为亲生母亲, 融洽的婆媳关系,成为了左邻右舍有口皆碑的好媳妇。

2013年年底,开理发店的臧瑞英经朋友引荐,加入到春雨爱心协会,成为一名爱心志愿者,她经常跟随协会去养老院为老人义务理发。每次在活动中为养老院失能失智老人理发时候,都会想起自己的母亲而掉眼泪,为这些生活不能自理的老人感而难过,自那时起,一种强烈的使命感在心里萌芽。2015年,臧瑞英为了照顾失能老人,不顾家里人反对,毅然关掉理发店,应聘来到社会福利中心失智老人服务区工作。作为城阳社会福利中心失智老人服务区域的一名普通员工,臧瑞英已经从业两年多了,自从干了这个工作,臧瑞英便把这里的老人们当成自己的母亲,也因此赢得了大家的称赞。

为了使老人们不排斥自己,臧瑞英对这里的每位老人都用了不一样的特定称呼。老人们见到臧瑞英比见了自己的子女还开心,有位被臧瑞英称呼“宋行长”的老人,年逾九旬,随着年龄的增大,老人智力减退越来越严重,每次见到臧瑞英都很亲切的称呼她闺女,拉起臧瑞英的手放在脸上。臧瑞英就那样让老人拉着手亲昵着,用温暖的眼神微笑地看着老人。这时候的臧瑞英也是幸福的,虽然平时工作很累,但只要看到老人们和她在一起的时候开心和安心,她就觉得什么都值了。