意见征集

关于网上公示十一月份“城阳身边好人” 候选人的通知
   发布日期:2017-11-30

各街道、各单位:

为发挥先进典型的示范和引领作用,培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进阳光城阳建设,经逐级推荐,拟定王利利等11人为十一月份“城阳身边好人”候选人。现通过城阳政务网面向全社会进行公示。公示时间为121日至123日,网址为http://www.chengyang.gov.cn/

各街道、各单位对候选人如有异议,请致电城阳区文明办反映情况。电话:87866592

附:十一月份城阳身边好人候选人简介

 

                城阳区文明办

                                        20171130

 

 

十一月份“城阳身边好人”候选人简介

11人)


 

 

 

青岛市城阳第十三中学中级教师  王利利

王利利,女,汉族,大学学历,1976年1月出生,青岛城阳人,1997年参加工作,现为青岛市城阳第十三中学中级教师。她坚持以做好班主任工作为荣。平等地关注每一个学生,特别关注学困生和问题学生,努力把每一个班级都营造成一个管而不死、活而不乱的大家庭,不断唤醒学生积极向上的内动力,使班级里总是洋溢着一股爱的暖流,孩子们也能够团结互助,乐观阳光,在学校各项活动中成绩名列前茅,多次被评为区级、市级优秀班集体。她坚持以学习探究引领示范。2012年,成功举行城阳区第一节团体心理辅导活动课的公开课;2014年在青岛47中,成功举行青岛市第一节学生团体沙盘游戏心理健康教育公开课,在城阳区和青岛市起到了良好的示范作用。多次在区、市心理工作和家校合育现场会、心理工作坊以及名班主任工作室做经验交流,在青岛市家长学校现场会上交流心理健康教育的经验。2015年主持的省级课题《团体沙盘游戏与中学生心理问题的预防研究》,获山东省教育教学优秀成果奖。在她的影响下,学校先后有8位同事积极参加心理培训,并考取了国家三级或二级心理咨询师资格证书,学校设立了心语心理辅导专区,被评为青岛市心理健康教育示范学校。她坚持以广做公益播撒阳光雨露。拥有多年的班主任及家长会的经验、扎实的心理学理论功底,以及体验式团体训练实践,从2010年开始,她热衷于各种心理公益活动,2014年被评为城阳社会服务中心优秀志愿者。作为城阳区家长学校讲师团骨干成员,她经常走进学校,为家长们进行体悟式的心理讲座,唤醒家长内在的成长动力,幽默、生动、有趣、实用、富于情感的授课,令家长在快乐与美的享受中获得轻松学习、全面提高和深度成长。在城阳区心理教师专业成长工作坊,积极参加进学校、进社区志愿服务活动,为家长、老师和学生进行趣味书法、体悟式的团体心理辅导。多次在城阳街道和流亭街道组织的特殊儿童和春蕾女童活动中,为特殊儿童及其父母运用沙盘游戏、心理绘画等进行心理辅导,引导其认识自己,悦纳自己,积极成长。积极参加志愿服务活动,帮助更多的学生和家长清晰地认识自己、了解他人、和谐内心,引导孩子、家长学会悦纳自己,改善家庭关系,提升幸福能力。

 


山东盈康律师事务所主任  刘锐

刘锐,女,汉族,1975年2月出生,民建会员,硕士研究生学历,现为山东盈康律师事务所主任。执业期间,既办过标的额大和有社会影响的案件,也办过很多人看来不起眼的小案子,经历了各种各样的考验。但无论办什么案件,她都同样认真对待,推敲法律一丝不苟,搜集证据绞尽脑汁,文书制作精益求精。在工作中,她严守执业纪律,讲求职业道德,严格依法依规执业,合理收费,案件按时归档,不搞不正当竞争。

在办理各类法律事务,尤其是在办理有重大影响、涉及到国家政策或稳定大局的法律事务中,她表现出优秀律师的坚定政治信念。比如她在办理于某土地承包经营权纠纷、矫某林地所有权纠纷等案件时,她面对案件社会影响面广,曾群体性上访上告,有可能引发恶性事件的情况,能够以高度的政治敏感性,及时进行劝说疏导工作,并把握案件总体走向,不惟办案而办案,自觉地维护了国家利益、法律尊严和当事人的合法权益,从法律层面将矛盾化解,做到了办案效果、法律效果和社会效果的统一。

她多次应邀为当地政府街道以及区工商联会员企业进行法律讲座,由于良好的执业水平和职业素养而得到好评,赢得了良好口碑。曾多次参加青岛电视台法制栏目,进行各类法律问题调解及提供法律支持,得到社会广泛认可,在法律服务领域的知名度得到了很大提高。曾参加司法局组织的伴随“第一书记”活动,为困难社区解决法律纠纷。

多年来,她积极参与社会慈善与公益事业,主动联系区残联、“海之情慈善会”等单位筹集善款,并发放给10名残疾人家庭。同民建会员参加即墨孤儿院的爱心活动,为青岛市城阳区“圣之爱康复中心”自闭症儿童筹集善款,带动了身边的亲朋好友和同事加入到爱心援助活动中来。2014年与城阳区妇联联合建立了“山东盈康律师维权志愿者工作室”,成功地为多个家庭中受侵妇女化解家庭矛盾,争取妇女合法权益。

 

 

城阳区棘洪滩街道办事处驻派出所调解室主任  张菽娟

张菽娟,女,汉族,中共党员,本科学历,1965年6月出生,青岛城阳人,棘洪滩街道办事处已退居二线的正科级干部,2016年6月任棘洪滩街道办事处驻派出所调解室主任。虽然从事司法调解工作时间不长,但她以较强的工作责任心和敬业奉献精神、较高的调解技巧和调解水平,在短短十多个月的时间里,成功调处化解各类矛盾纠纷案件460余件,调处成功率高达99.6%。2016年被授予“城阳区十佳调解员”荣誉称号,被评为山东省优秀人民调解员。

    张菽娟同志以不厌烦、不懈怠的敬业精神,责无旁贷地做好人民司法调解工作,一次次奔波于纠纷当事人之间,小到两口子吵架、婆媳闹矛盾,大到打架伤人、意外死亡等事件,只要群众有需要,就少不了她忙碌的身影,被当地群众公认为“热心肠”。2016年9月的一天,下着小雨,派出所民警疾步走进调解室:“张主任,您快跟我去看看吧,有个人点名让您出面调解。”张菽娟赶紧跟着民警一起赶到现场,只见20多米高的塔吊上面站了一小伙,看见张菽娟来了,喊道:“是张主任吗?我在电视上看到过您,您是调解高手,我就信您。”张菽娟抬头看看塔吊上的人,初秋的小雨中,天气有些冷,塔吊非常湿滑,他站在离地20多米的地方,非常危险。张菽娟赶紧说:“小伙子,你快下来,有什么事跟我讲,我帮你解决……”在民警的帮助下,小伙子从塔吊上安全下来了。张菽娟一边让民警找来衣服给小伙换上,一边安慰小伙。原来,小伙姓王,山东枣庄人,他带着十几个民工在棘洪滩一建筑设备租赁公司打工,眼看要到中秋节了,王某等人要回老家过节,去跟公司老板结算工资时,老板认为王某他们没有干满两个月,不能一次性结清。王某一时着急,爬上了公司院内的一个塔吊。张菽娟听后,立刻找来公司老板,协商调解事宜。经过几个小时的努力,公司老板现场结清了王某等人的工资。王某见张菽娟冒雨现场调解,冻得直打喷嚏,硬是跑到药店买了两盒999感冒冲剂塞给她,张菽娟开始说什么都不要,王某急得都要跪下了,她破例收下了这两盒药。张菽娟手里捧着药,心里热乎乎的,这是群众真挚的情和义,是群众对她的信任和托付,为了这份信任,自己冻感冒了又能怎样?感冒是暂时的,而老百姓的信任却是永远的。

 

 

交运集团青岛温馨巴士有限公司通达分公司驾驶员  张进伟

张进伟,男,汉族,1969年12月出生,高中学历,山东青岛人,现为交运集团青岛温馨巴士有限公司通达分公司608路公交线路驾驶员自进入温馨巴士工作以来,他坚持以“对待乘客热心,帮助乘客诚心,照顾乘客细心,服务乘客真心”为服务准则,工作积极、服务热情,乘客有疑问,他都能够耐心解答,从不厌烦,特别是对外地乘客,他总是热心帮助,提醒他们下车或者换乘车,做到百问不厌。对待老弱病残孕等乘客也是无微不至,并且多次捡到东西都第一时间归还给乘客。

16日下午13时左右,交运温馨巴士608路驾驶员张进伟在驾驶车辆行驶在重庆中路公交保修四厂公交站点附近时,发现前方道路30米处一辆货车起火,车主正在往车下搬货物试图救火,但浓烟滚滚无济于事。当时火势很猛,情况非常危急,周边车辆都躲得远远的。张进伟当机立断,迅速将公交车开到远离货车火源的上风向靠边停稳,在告知乘客后,拿起驾驶座旁的车载灭火器就跑去协助货车司机灭火。随后,附近4s店的店员也拿出店里的灭火器参与救火,由于抢救及时,火势被迅速控制,火苗被熄灭。事后,车主王先生专门给608路队打来电话表示感谢。据悉,王先生是来青岛打工的临沂人,这次起火的货车也是他雇用的,没成想收来一车几千元的废品半路起火了,差点把车也引燃了,如果不是驾驶员和好心人及时相帮,不止损失几千元还要陪上一辆价值十几万的货车。

 

 

青岛公交城阳巴士公司第六分公司驾驶员  邱月东

邱月东,男,汉族,1970年4月出生,青岛市城阳区流亭街道邱家女姑社区居民。2011年3月参加工作,成为青岛公交城阳巴士公司公交车驾驶员,一干就是7年。

2017年10月21日下午4点左右,公交集团936路驾驶员邱月东驾车在环湾路上,当行至双埠立交桥附近时,听见车内乘客们呼:“前面有车着火了!”邱月东朝右侧远处望去,只见一辆大挂货车停在路边,货车中部车轮胎燃起了火苗,一股股浓烟从车底冒了出来。邱月东见状立马进站将车靠边停稳,向乘客说明情况后,打算下车帮忙灭火,邱月东的这一决定也征得了车内乘客的同意。邱月东立马拿起车上的灭火器跳下公交车,跑步来到了着火的大挂车旁,拔下灭火器保险插销,对准轮胎的着火点一阵喷射。最终在邱月东师傅的帮助下,用了2个灭火器在5分钟内就把火扑灭了。“这次碰到路上货车发生火灾的状况,尽管我看到途经的车辆都在避让,但是如果我不出手帮他,可能会引起更大的麻烦,所以我觉得我有责任去帮助他,当时也没考虑危不危险的事情。这都是应该做的,车上乘客对我的决定也都很支持。”邱月东说。据悉,青岛公交集团定期会组织驾驶员进行消防演练,对灭火器使用方法进行专项练习,要求驾驶员们熟练掌握灭火器操作技巧,一旦遇到突发情况,能够快速反应、正确处置,为行车安全提供强有力的保障。

公交驾驶员工作是一个普通再不能普通的工作了,每天的工作看似简单,实则繁琐,一身兼数职。既要开好车,又要负责好乘客的人身安全,还要服务好每一位乘客,让每一位乘客满意。俗话说:“众口难调”,但邱月东就是在这样一个岗位上,用自己的善良、真诚、执着赢得了所有人的认可。在普通的驾驶员岗位上,践行着自己的人生理想——做一个让别人舒服的人。从事公交车驾驶员7年多的时间里,每天会碰到形形色色的乘客,对于乘客提出的任何问题他都会耐心解答。他现在所在的936路车,是从白沙湾停车场到四方长途汽车站,遇到的外地乘客较多,有很多的乘客对青岛的公交线路不熟悉。对此,邱月东就在工作之余认真研究青岛公交线路,对于乘客所提出的导乘,他都能一一的解答出来。

为了营造高质量的乘车环境,冬天他自费配置暖坐垫,把每一个特质立柱都包上布料,既缓解了乘客冰凉冻手的感觉,也增加了乘客乘车安全系数。他还在车上配备了小扇子、创可贴、小剪刀、方便袋等常用小物品供乘客使用。


 

城阳区城阳街道小寨子社区综治办主任  张顺

张顺,男,汉族,中共党员,1965年12月出生,中专学历,现为城阳街道小寨子社区综治办主任。他亲和力强、热心公益、助人为乐,得到单位领导、同事和居民们好评。他始终坚持心怀群众,服务群众,在做好综合治理工作、确保一方平安的同时,热心帮助他人,帮助弱势群体……2016年被表彰为青岛市“优秀治保主任”,连续4年被评为城阳区“先进工作者”、“十佳治安管理网格长”。

“只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。”多年来,他把助人为乐作为精神追求,坚持说话做事要务实的原则,尽可能做一些有意义、有爱心的事情,尽心尽力服务社会、帮助别人,对社会尽到自己的责任和义务。看见老人晕倒,他会毫不犹豫前去救人;社区有人需要捐助,他第一时间带动家人捐款;他把“维护社区稳定,确保一方平安”作为自己最大的责任,昼巡夜查,不留死角,每次遇到外来人员滋事等突发事件,他都是第一时间到达现场进行处理。前些日子,社区就有位妇女患有白血病,在网上发起了“轻松筹”活动,他看到后立刻伸出援助之手,积极捐款并发动亲朋好友帮忙转发,让患者体会到社会大家庭“一方有难,八方支援”的温暖。2017年7月的一天,他骑巡逻电动车在小区巡逻,帮助一名妇女将发烧的孩子送到医院,为医生抢救赢得了时间。

 

 

青岛公交集团城阳巴士有限公司第六分公司驾驶员  张鹏

张鹏,男,1982年3月5日出生,城阳区流亭街道东蓝家庄村人,现为青岛公交集团城阳巴士有限公司第六分公司935路线驾驶员。11月3日上午7时许,张鹏驾车行至赵村桥附近时发现路况异常拥堵,仔细观察才发现前方路段有一辆白色的商务车被困在一个污水井内。此时正值上班高峰期,来往车辆越来越多,开始出现堵车现象,商务车的女驾驶员站在车旁束手无策、愁眉不展。张鹏当即决定帮忙抬车,可是一个人的力量毕竟是有限的,张鹏就转身动员公交车上的乘客下车帮忙抬车,几名小伙子自告奋勇跟着张鹏下了车,齐心协力将重达2吨多的商务车抬出了污水井。经检查商务车除了车轮和底盘有轻度刮伤外,其他基本无大碍,张鹏在现场设置警示标示后帮助商务车主联系了相关抢修部门,请他们尽快前来抢修。通过张鹏与好心乘客的共同努力,化解了一场严重的道路拥堵,赢得了过路车辆及车内乘客的赞扬。事后,被援助的女司机王女士拨打了青岛公交集团热线电话85929111和岛城各大媒体的新闻热线,希望通过媒体感谢帮助她的公交司机和车上的其他几位好心人。该事件被《青岛早报》、《青岛晚报》等多家媒体做了宣传报道。

为乘客提供优质服务,是张鹏始终如一的追求。他真诚对待乘客,非常关注老幼乘客,老年人上下车不方便时,他主动搀扶老人或者帮老人拿物品,并为老人安排一个舒适的座位。为了提高服务水平,张鹏还在车厢内自制乘客意见本,主动请乘客监督。多年来,张鹏没有发生过任何交通事故和违规违章现象,更没有收到有关他的热线投诉,接受到的都是对他的表扬电话和感谢信。935路线港东车站至汽车北站路段,由于施工路面坑洼不平,一次有位老人坐他的车到火车北站,行驶到此路段时,老人突然感觉恶心要求下车,张鹏赶忙将车靠边停下,亲自搀扶老人下车,并从车上拿来茶水给老人喝。经此一事,张鹏看在眼里、记在心上,下班后立即购买了方便袋、方便钩等物品悬挂在车厢醒目位置方便乘客使用。

为了练就过硬本领,他利用业余时间认真学习,刻苦钻研,向路队老师傅们请教,从车的小零件到总承、油电路他都逐一摸索,总结出了自己的一套安全行车和节能降耗的诀窍。行车中遭遇一般故障,他基本上都能自己排除,从来没有因为车况不好而耽误跑车。目前,张鹏在安全驾驶、规范操作、维修技能等方面都称得上是一把好手,只要车有毛病,车队驾驶员都愿意找帮忙维修,并尊称他为“张老师”。为了掌握行车规律,张鹏经常利用下班时间乘坐线路车辆了解线路情况,沿线的红绿灯、拐弯处、立交桥等,他都一一做好记录,并在班组会议上同大家一起交流。他还主动与新上岗的驾驶员结成帮扶对子,把多年的驾驶经验和修车经验毫不保留地传授给他们,给他们讲述开带病车的危害,向他们传授了安全方面的知识,使新驾驶员在安全驾驶和车辆维修等方面有了很大的提高。他关心集体,以公司为家,主动为单位维修电灯、水龙头等日常设施,为职工们的正常生活工作提供了便捷条件。

 

 

青岛市城阳人民医院产科主任、主任医师  方建红

方建红,女,中共党员,汉族,山东青岛人,1969年8月出生,毕业于青岛大学医学院临床医学系,本科学历,曾在青岛大学医学院在职研究生班学习,现为青岛市城阳人民医院产科主任、主任医师,泰山医学院副教授,山东省围产医学营养学组委员,山东省妇幼保健协会母胎医学分会第一届委员,青岛市医学会妇产科分会委员,青岛市产科临床质控中心委员,城阳区妇产科临床质控中心主任委员,城阳区医学会理事。近三年来,获得山东省医学科技进步三等奖2项,科研立项4项,承担国家卫计委科题1项,被评为青岛市三八红旗手、青岛市卫生医疗行业重点学科带头人、城阳区最美医生、城阳区第十六届市民节道德模范阳光市民等。

从事妇产科临床医教研工作20多年,专业主攻方向为产科急危重症和高危妊娠,她用双手共迎接了6000多个呱呱坠地的新生命,将500多位高危孕产妇从危险边缘拯救回来,给一个个家庭带来了幸福。做“一个人民满意的好医生”是方建红坚持不懈的追求,她认为产科“一人两命”,至少牵系着三个家庭,对医者来说,责任重于泰山。只要有一线希望,抢救就绝不放弃!正是基于这样的信念和良心,近三年来,她和她的产科医护团队抢救危重孕产妇300余例,抢救成功率达100%,这其中包括难治性产后出血和产时脑出血、脑栓塞、围产期心肌病、妊娠期脂肪肝、重度子痫前期、子痫抽搐等危重孕产妇,救治水平达到三级医院水平。

 

 

城阳区惜福镇街道南寨社区居民  薛宏雷

薛宏雷,男,汉族,1971年1月出生,高中学历,现为城阳区惜福镇街道南寨社区居民,被评为城阳区阳光市民。他是一名地地道道的农民,骨子里渗透着与生俱来的真、善、美,不平凡的人生经历,铸就了他助人为乐、无私奉献的人生品质。他是左邻右舍的好兄弟,不管谁家有困难他都跑前跑后、问寒问暖、帮助解决,尽力帮助社区内有困难家庭,每年六一都为社区幼儿园捐款。他把街坊邻居当作兄弟姐妹,把自家周边营建成一个温暖的大家庭,谁思想上有了疙瘩,他总是想方设法帮助解开。只要看到有困难或需要的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的关爱。2017年11月10日上午9点40分左右,正值城阳区惜福镇大集,在惜福镇街道百福路上,一位七旬老人突然晕倒在路边。南寨社区居民薛宏雷正好开车路过,见此情景,立即停车,快速跑到老人身边,看到老人脸朝下趴在路边,呼吸微弱,口吐白沫还有些血迹,便立即与几位市民一起把老人身体翻转过来,利用自己学过的急救知识,对老人进行人工呼吸、胸外挤压复苏,并吩咐围观之人拨打120急救电话。路边的市民都纷纷伸出援手,一直等到120急救人员赶到现场,他和大家一起帮忙把老人抬上救护车,又和医护人员一起将老人送到医院。经过抢救老人脱离了生命危险。

 

 

 

交运集团青岛温馨巴士有限公司通达分公司驾驶员  刘一

刘一,男,汉族,中共党员,1987年9月出生,山东青岛人,大专学历,现为交运温馨巴士通达分公司605路公交车驾驶员。从事公交驾驶以来,能够牢记使命和共产党员的责任,认真学习业务,对乘客和蔼可亲、理解关心、耐心细致、服务周到,用实际行动当好精神文明的传播者。

11月10日下午,交运温馨巴士605路队接到一个表扬电话“605路驾驶员在汽车北站下车去帮助八旬老人将残疾女儿的轮椅搬下公交车,还把她抱下公交车。”原来,刘一在当天公交运输途中,遇到两位看起来有八十岁的老人和他们患有残疾的女儿从二疗车站上车,上车时乘客帮助两位老人将其女儿搀扶上车,看到轮椅还在车外,刘一就下去帮忙推了上来。在车上,细心的刘一看到老人一直站在车厢扶着她的女儿,他连忙招呼乘客为老人让座。在车上,老夫妻跟乘客聊起来,说他们的女儿出过一次大事故,头部做过多次手术,这才落下残疾,走到哪都要做轮椅……到了汽车北站终点站,刘一赶紧下去帮忙,只见两个老人根本没办法把他们的女儿扶下车,刘一二话没说就直接把老人残疾的女儿抱下了车。老人看见自己的女儿无意识的给刘一留了一身口水,就不停地道歉……当时,刘一看到两位老人这么大年纪还要带残疾女儿出去看病,确实不容易,也是感到挺心酸,做了几年司机,遇到过各种情况,对老人、小孩、残疾人等特殊群体乘车,多留点心,多尽的爱,是理所应当的,也是自己应尽的义务。有的乘客事后打来表扬电话“今天在汽车北站下客区看到暖心的一幕,让我感觉到这个社会充满爱,是我见过的最美公交驾驶员。”

去年5月份,刘一驾车途中遇到一位迷路的老阿姨,当时这位阿姨坐了一路也不下车,一直到终点站天泰体育场,老人仍没有下车的意思,也不知道该往哪走,刘一意识到老人应该是迷路了,为了老人的安全,刘一只能让她继续坐在车上,在刘一的仔细询问下,老人说她只记得自己好像应该从十五中车站下车,可具体怎么走,一点头绪都没有。当时,刘一也不知道将这位老阿姨送到何处,想起《生活在线》有一个帮办栏目,他便让随车乘务员帮忙打了媒体电话进行求助。最终,老人找到了自己的家人,并安全回到家中。


 

 

 

城阳区人民医院甲乳外科主任  任立军

青岛市城阳区人民医院甲乳外科任立军主任,从事甲状腺、乳腺外科工作20余年,作为一名医者,他兢兢业业、克己奉公,用精湛的医术和高尚的医德展现了城医人大医精诚止于至善的风尚。

2017年3月1日,医院职工的微信朋友圈被一条信息刷屏了,信息中的主人公就是任立军主任。任立军主任阑尾切除术后第二天坚持查房并指导手术的事迹被手术室的护士发送朋友圈后迅速地被广大职工转发并纷纷点赞,评论区有赞扬、有感动、有钦佩、有关心……在与任主任的交流的过程中,这位性格直爽的山东大汉表示“这没什么,查房是20多年的习惯,不到病房看一看病人心里总是不踏实;这位患者的手术虽然难度比较高,但是我的医疗团队的技术已经很成熟,患者是因为信任我和我的团队而来的,我不能爽约,我以指导医生的身份与我的团队一起帮助患者打败病魔,保障患者的手术安全,只要患者的手术成功了,我坚持一下也值得。”恰恰是这些朴实的话语让我深刻地感受到一名医者的无私和仁心。