城阳要闻

区委常委会(扩大)会议召开
   发布日期:2021-10-21

  今天下午,区委常委会(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十三次和第三十四次集体学习、上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。区委书记、青岛高新区工委书记、青岛轨道交通产业示范区工委书记王波主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局,内涵丰富、思想深邃,为我们做好相关工作提供了根本遵循。全区各级各部门各单位要认真学习领会,结合城阳实际,抓好贯彻落实。

  会议强调,要贯彻总体国家安全观,落实《中华人民共和国生物安全法》,统筹好发展和安全两件大事,按照以人为本、风险预防、分类管理、协同配合的原则,抓好生物安全各项工作,为城阳高质量发展提供安全保障。要盯紧抓牢生物安全重点风险领域,健全监测体系、建立应急预案、理顺体制机制,坚决筑牢生物安全屏障。要从严从紧、从细从实抓好疫情防控各项工作,确保人民群众身体健康和生命安全。要充分发挥城阳医药生物健康产业优势,利用青岛农业大学等高校、科研院所资源,推动生物安全领域科技创新取得新进步。

  会议要求,要把数字化转型作为一项战略性的系统工程来推进,紧紧抓住新一代信息技术与实体经济融合发展的重大机遇,加快推进产业数字化、数字产业化发展,推动城阳数字化转型从量变到质变迈进。要围绕强化数据资源在社会治理、便民服务、公共安全、创新创业、产业升级等更多领域的赋能应用,加快谋划一批项目、招引一批项目、建设一批项目,努力当好全市数字化转型的“急先锋”。

  会议强调,要抢抓RCEP协议签署机遇,主动融入“一带一路”建设,积极对接日韩等创新资源,以世界眼光、国际标准、全球胸襟谋划开放、推进开放,为青岛建设现代化国际大都市作出更大贡献。要在优化营商环境上下功夫,聚焦办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业等方面,用优化营商环境“硬措施”增强高质量发展的“软实力”。

  会议还研究了其他事项。