城阳要闻

杨军调研民营经济发展情况
   发布日期:2021-10-21

  根据市委关于开展重点课题研究工作的部署,19日,市政协党组书记、主席杨军赴高新区、城阳区调研民营经济发展情况。市政协秘书长刘卫国,区委书记、青岛高新区工委书记、青岛轨道交通产业示范区工委书记王波,区政协主席、区委统战部部长高尚伦陪同调研。

  杨军一行先后来到青岛浩海网络科技股份有限公司、青岛科瑞新型环保材料有限公司、青岛三柏硕健康科技股份有限公司实地调研,与企业负责人深入交流,详细了解企业的生产经营情况、存在的问题和诉求,征求对民营经济发展的意见建议,鼓励民营企业积极应对疫情影响,不断提升竞争力,实现健康、可持续、高质量发展。

  杨军指出,市委、市政府高度重视壮大民营经济,把支持民营经济高质量发展、在推动城市发展中发挥更大作用作为重要任务,我市14条支持民营企业改革发展的典型做法被国家发展改革委在全国推广。要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持“两个毫不动摇”,大力支持、真诚服务民营经济发展。要抢抓加快建设新旧动能转换综合试验区、上合示范区、山东自贸试验区青岛片区、“一带一路”国际合作新平台等国家战略机遇,充分发挥青岛开放优势,主动融入大循环、双循环新发展格局,推进“项目落地年”,力求民营经济在规模、质量、结构等方面实现新提升、新突破,为青岛“十四五”发展作出新贡献。

  杨军强调,民营经济是最具活力的市场主体之一,要坚持把创新作为引领发展的第一动力,加快转型升级,大力发展“四新”经济和战略性新兴产业,构建“政产学研金服用”融合创新生态。要在打造优势产业集群上下功夫,充分发挥高新技术企业支撑带动作用,着力培育“专精特新”企业,鼓励本土民营企业做大做强。

  杨军要求,各有关部门要立足民营经济高质量发展,以创建全国民营经济示范城市为引领,聚焦“办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业”,提供优质的营商环境,推出有力有效的举措,把支持民营经济的各项政策落实到“最后一公里”。要打破“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”的阻隔,构建“亲”“清”新型政商关系,着力解决民营企业用地、用电、融资、市场准入、人才等需求问题,积极营造全社会尊重、爱护、支持民营企业的良好氛围。要加大对民营经济的“双招双引”力度,形成投资青岛就是投资国家战略、来青岛创业就是圆人生梦想的磁场效应。各级政协组织、政协各参加单位和政协委员要认真践行“专注发展、专心为民、专力履职”工作理念,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和“双岗双责双作为”活动,加强与民营企业的沟通交流,积极建言献策,帮助民营企业办实事、解难题、开拓市场,为民营经济发展服好务。

  蒲洪强参加相关活动。