城阳要闻

王波出席城阳区企业家座谈会
   发布日期:2020-11-07

  11月6日下午,青岛市城阳区“阳光铸企 城阳筑梦”主题企业家座谈会召开。区委书记、青岛高新区工委书记、青岛轨道交通产业示范区工委书记王波出席会议并讲话,区委副书记、区长、青岛胶州湾综合保税区党工委书记、管委会主任解宏劲主持座谈会,区人大常委会主任徐涛、区政协主席薛暖新出席会议。

  王波认真听取了中车青岛四方机车车辆股份有限公司、青特集团有限公司、青岛青松创业投资集团有限公司等12名企业家代表的发言,并就有关问题与大家深入交流。他说,企业家是城阳创新发展的主力军,是城阳开放发展的急先锋,是城阳精神气质的塑造人,是建设青岛内联外通的中央活力区最大活力源泉。今年以来,城阳优秀企业家勇立潮头、搏击风浪,在危机中育先机、于变局中开新局,在逆势中实现“更上一层楼”。

  王波指出,企业兴则城阳兴、企业强则城阳强。要致力于打造“4+1”发展生态,推动有效市场和有为政府更好结合,充分激发各类市场主体活力,让城阳成为企业茁壮成长的“热带雨林”。要升级产业链,持续“强链、补链、延链”, 重点培育壮大高端装备制造、新能源新材料、医药生物健康、新一代信息技术、现代服务业 “五大产业集群”,集聚产业集团军。要激活资金链,围绕产业链布局资本链,努力让资本深度嵌入产业,当好企业发展的“经纪人”,用活市场逻辑、资本力量。要培育人才链,用好《促进中央活力区建设十二条人才支持措施》、六条“硬核”举措等,突出发挥企业引才、用才、育才作用,打造人才强磁场。要畅通技术链,持续优化生态,以平台推动成果转化实现价值倍增,以技术迭代升级引领跨越发展,成全企业家的创意创新创造。要营造阳光生态,培育发展沃土,切实做到管住该管的、放开能放的、激活希望的、控制约定的、帮助能帮的,厚爱企业三分,服务企业满分。

  王波强调,要顺势而为、乘势而上、聚势而强,抢抓“双循环”大背景下的城阳机遇,发挥对外开放和创业城市建设的先发优势,推动城阳区与高新区、轨道交通产业示范区、胶州湾综合保税区、环海经济开发区四个功能区握指成拳、协同发展,打造“1+4”的发展共同体,以“五花争放”实现“北岸齐香”。王波说,投资城阳,就是投资趋势、就是投资未来。我们热切期待与大家同成长、更辉煌,共赢阳光美好未来。

  杨超、杨德森、刘旭、王涛、毕建国、石德武、马刚、纪芳、刘青梅、万思鹏等参加座谈会。