政务要闻

2020年区委理论学习中心组读书班开班
   发布日期:2020-10-06

  10月6日上午,2020年区委理论学习中心组读书班在城阳人民会堂开班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记对山东和青岛工作的重要指示要求,读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升思想方法、改造工作方法,打开发展境界。

  区委书记、青岛高新区工委书记、青岛轨道交通产业示范区工委书记王波主持并作开班动员,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是《习近平谈治国理政(第三卷)》的认识,结合省委巡视整改有关工作要求,为读书班全体学员讲党课。区委副书记、区长解宏劲,区人大常委会主任徐涛,区政协主席薛暖新,区委副书记袁瑞先出席。

  王波指出,《习近平谈治国理政(第三卷)》生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义的权威著作。各级干部要深刻把握蕴含其中的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、优良务实作风、科学思想方法、管党治党责任担当,紧密结合新发展格局下的新要求,结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,结合谋划“十四五”发展规划,做到学思用贯通、知信行统一。

  王波强调,各级领导干部特别是“一把手”要提升思想方法,从总书记的重要讲话中寻找工作答案和办法,做到知其事、究其道、用其法。要强化系统思维,提高工作的系统性、整体性、协同性,促进创新举措在实施过程中发生化学反应,产生共振效果。要强化场景思维,把自己置于解决现实问题的思考和对未来发展大势的判断中,推演和模拟可能遇到的问题,做到“运筹帷幄、决胜千里”。要强化市场思维,坚持以市场主体为中心,以市场化的力量来推动发展,持续优化营商环境。要强化法治思维,坚持依法执政,强化契约精神,杜绝“新官不理旧账”,增强自身的诚信度和公信力。

  王波要求,各级领导干部要切实加强工作方法。要坚持想透、说清、干实,把理论问题、政策问题、别人的经验教训和本地区本系统实际想透,说清楚干什么、怎么干。要坚持顶格推进法,做到顶格倾听、顶格协调、顶格推进,发挥“街道吹哨、部门报到、领导联包”制度,切实提高行政效率。要坚持攻山头和稳阵地工作法,在组织精兵强将奋力蹚出一条路子来的同时,守住阵地,解剖麻雀,推出典型,以点带面,促进全局。要坚持点穴法,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,迅速打开工作局面。要坚持用平台思维做发展乘法,在更大空间中整合资源,让资源要素通过平台发生互动耦合、实现价值倍增。要坚持在工作中找问题、在党建上找原因,把握好“自身硬”和“打铁”的关系,以“打铁”成效为标准来检验“自身硬”。

  王波还就决战决胜全年目标任务提出要求。他强调,要当好守土尽责的“责任人”、勇争第一的“急先锋”、改革攻坚的“爆破手”、狠抓落实的“实干家”,要坚持目标不改变、坚定决心不动摇,眼里盯着“倒计时”,手中拿着“作战图”,心里想着“军令状”,拿出十二分的战斗力,决战决胜第四季度,全面完成年度目标任务,助力全面建成小康社会圆满收官。

  区委理论中心组读书班全体学员参加。