政务要闻

区委常委会(扩大)会议召开​
   发布日期:2020-02-15

  2月15日上午,区委常委会(扩大)会议通过“会易通”视频系统召开,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和习近平总书记在2月12日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。区委书记、青岛高新区工委书记、青岛轨道交通产业示范区工委书记、区疫情防控指挥部总指挥王波主持会议并讲话,区委副书记、区政府区长、区疫情防控指挥部总指挥解宏劲在线出席会议,区人大常委会主任徐涛、区政协主席薛暖新在线列席会议。

  会议指出,这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对加强疫情防控作出全面部署。习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开重要会议,听取汇报、作出重要指示,为我们指明了工作方向。各级各部门各单位要深入学习领会、坚决贯彻落实,按照突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的要求,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,把各项防控措施抓实、抓细、抓落地,全力维护全区群众生命安全和身体健康,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  会议强调,要抓疫情防控不放松,坚决围绕“不亡人、不扩散、不恐慌”的目标,紧盯重点环节,坚决切断疾病传播途径。要强化物资供应,全力满足群众生活需求,保障企业复工复产需要,以可靠预期稳定社会信心。要注重运用“技防”, 针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,及时总结经验、查漏补缺,运用信息化、科技化手段,推动治理体系更加完善、治理能力不断提高。

  会议指出,要抓经济发展不动摇,统筹处理好疫情防控和改革发展稳定的关系,做到两手抓、两手硬,实现两抓实、双胜利。要坚持换位思考,精准施策、多措并举,制定阶段性、有针对性扶持政策,切实与企业共克时艰、共渡难关、共赢阳光未来。要加大“双招双引”力度,用“屏对屏”代替“面对面”,做到疫情防控期间联系项目不间断、签约项目不间断、开工项目不间断。要抓好消费升级,大力发展医药生物健康产业和数字经济,推动“四新”经济快速发展,真正实现化“危”为“机”。

  会议要求,要抓法治建设不懈怠,依法开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。要加强法治宣传和法律服务,引导基层防控人员和广大群众增强法治意识,以法治的共识推动疫情防控各项工作有序进行。要加大执法司法力度,严格执行疫情防控和应急处置各项法律法规,依法严惩抗拒疫情防控措施、扰乱市场秩序等各类违法行为,为疫情防控和经济社会发展提供有力法治保障。

  会议还研究了其他事项。