政务要闻

2019青岛•城阳企业家大会举行​
   发布日期:2019-12-17

  12月16日上午,以“携手城阳,共赢美好未来”为主题的2019青岛•城阳企业家大会隆重举行,700余名企业家齐聚城阳,共享发展新机遇,共赢美好新未来。区委书记、青岛高新区工委书记、青岛轨道交通产业示范区工委书记王波出席大会并作主旨发言。区委副书记、代区长解宏劲,青岛高新区工委副书记、管委主任李鸿雁,青岛轨道交通产业示范区工委副书记、管委主任秦青松出席并交流了发展思路及惠企政策。

  王波向各位企业家的到来表示诚挚的欢迎,向受表彰的优秀企业家表示热烈的祝贺,向为城阳作出贡献的企业家们表示衷心的感谢、致以崇高的敬意。他说,召开这次大会,源于一份感激,源于一份自豪,源于一份责任,党委、政府有义务为企业搭平台、造生态,助力企业腾飞。

  王波说,习近平总书记对青岛的发展寄予厚望,赋予青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台等国之重任,青岛站在了国家新一轮对外开放的最前沿。城阳作为青岛的地理中心、交通枢纽,正在学深圳、赶深圳,勇当15个攻势的急先锋,全力抢占“五大高地”,呈现出良好态势,站在了青岛发展的新风口。希望大家走进城阳、把握机遇,在城阳的发展大势中找到企业发展的契合点,赢得未来发展的新优势。

  王波说,省委、市委进行功能区体制机制改革,对加快推进胶州湾北岸中心区高质量发展是重大利好。我们将坚持三区“一盘棋”,突出整体性、系统性、协同性,强化开放协同、创新协同、产业协同,打造相互赋能、一体推进的发展共同体。

  王波说,企业是市场的主体,是经济发展舞台上当仁不让的主角。企业唱“主角”,但不是唱“独角”,政府不能缺位,要主动作为,为企业发展保驾护航。要倡导公平的市场竞争,通过政府购买法律服务等方式,倒逼惠企政策落实,营造好诚信法治的营商环境。要坚持市场化改革方向不动摇,尊重市场、尊重市场规律,读懂企业、读懂企业家,把企业家的聪明才智融入党委、政府的决策。要尊重企业家创新创意,当好“场务”,支持企业家当好“编剧”,提出做大做强的金点子,让企业这个“主角”在市场的大舞台上,唱响高质量发展的主打歌。要全面推进制度创新,加快流程再造,打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型“三化三型”政务服务环境,构建“亲”“清”新型政商关系,营造让人才和企业家感到舒服的阳光发展生态。

  大会表彰重奖了城阳区优秀企业家。阳光七星投资集团主席兼首席执行官吴征等8位企业家代表作了主题发言。

  会前,与会人员参观了城阳经济社会发展成就展。