政务要闻

2019青岛世界韩商合作大会举行
   发布日期:2019-09-05

  9月4日上午,乘着中国(山东)自由贸易试验区成立的东风,2019青岛世界韩商合作大会在我区隆重举行,400余位韩国政界高层、商业精英汇聚城阳,碰撞思想,交流合作,共谋发展。韩国驻华大使张夏成,韩国前总理韩升洙,世界韩商总联合会理事长金德龙,青岛市委副书记、市长孟凡利出席会议。市政府秘书长卞建平主持会议。区委书记、青岛轨道交通产业示范区工委书记王波,区人大常委会主任徐涛,区政协主席薛暖新出席会议。

  张夏成表示,中韩两国经济合作经历以加工贸易为主的劳动密集型阶段,大企业进入中国的资本集约型阶段,目前应该是进入相互借鉴、共享利益的“3.0”阶段。他希望,通过本届大会,世界各地韩商能作为中国企业的全球合作伙伴,共同谋求合作、互惠、共赢的机会,深入合作发展。

  孟凡利指出,青岛是一座有着重要担当和可以发挥重要作用的城市,是一座在中国新一轮对外开放中富有机遇的城市,也是一座与韩国各界保持广泛交流、密切合作的城市。当前,正致力于推进新旧动能转换,打造对外开放新高地,努力实现高质量发展。我们期待与韩国的城市、企业和各有关方面进行新的更加广泛的交流合作,共享发展机遇、共创美好未来。

  会上,孟凡利授予韩升洙青岛荣誉市民称号,王波宣读了成立中韩城市发展联盟倡议书,庆尚南道河东郡、南海郡,全罗南道求礼郡,城阳区人民政府,莱西市人民政府,关岭自治县人民政府共同签署了中韩城市发展联盟倡议书。

  区领导杨超、毕建国、于延涛出席会议。

  据悉, 2019青岛世界韩商合作大会以合作共赢为主题,通过韩国驻华大使馆、驻青岛总领事馆,邀请韩国政界、经济界高层广泛参与;借助世界韩商总联合会在世界各地的韩商机构、企业,发挥双方在资源、产品、技术、市场和全球销售网络优势,促进中韩彼此之间的人文交往、产业合作,加速优质外资项目集聚城阳,为中韩城市合作、产业发展引入新资源、注入新动力、打造新引擎,抢占新经济风口。同时,此次会议还将建设青岛韩国展示平台,为两国企业通过青岛展示合作信息、进入对方市场、对接双方企业提供便利。

  世界韩商大会始于2002年,是每年一次汇聚世界韩裔企业界人士的庆典。世界韩商大会由世界韩商总联合会主办,吸引世界68个国家和地区的246个韩国工商团体和经济界人士参与。近两年世界韩商大会期间同时举办了2016年世界韩商领袖大会,2017年世界韩商领袖大会。