公告公示

青岛市委第七巡察组向城阳区委反馈巡察情况
   发布日期:2018-07-31

根据青岛市委巡察工作领导小组的部署,2018年7月24日,青岛市委第七巡察组向城阳区委反馈扶贫领域专项巡察和对部分街道党政主要负责人延伸巡察情况。青岛市委巡察工作领导小组成员任敬喜主持召开向城阳区委书记王波的反馈会议,出席向区委书记专题会议反馈延伸巡察情况、向区扶贫开发领导小组反馈专项巡察情况会议,传达省委常委、市委书记张江汀同志关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。青岛市委第七巡察组组长孙大贵代表青岛市委巡察组反馈了巡察情况。王波主持向书记专题会和扶贫开发领导小组反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年5月至6月,青岛市委第七巡察组对城阳区扶贫领域开展专项巡察,同时对夏庄街道、惜福镇街道党政主要负责人开展延伸巡察。巡察组坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,聚焦扶贫领域关键环节,紧盯街道坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。青岛市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向青岛市委书记专题会议报告了有关情况。

从巡察情况看,城阳区委着力贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署和省委、市委要求,在精准扶贫、精准脱贫方面做了大量工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:思想认识不到位,组织领导、统筹部署不力;主体责任未扛实,推进工作“中梗阻”,有的上级决策部署未落实;职能部门监管不力,对扶贫资金轻监管,对违规套取专项资金问题查处不及时。同时,延伸巡察发现,夏庄街道、惜福镇街道党政主要负责人存在抓政治理论学习不深入,贯彻落实上级决策部署不坚决,党建基础薄弱,违反中央八项规定精神等问题。巡察组还收到群众举报反映的有关问题线索,已按规定转交纪检监察机关或有关部门处理。

巡察反馈强调,巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。城阳区委要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和对上合组织青岛峰会成功举办作出的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,正确对待巡察,真诚接受监督,自觉担起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,在整改落实上集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。区委书记要直接抓、抓具体、抓到底,领导干部要发挥“头雁效应”,坚决把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以上率下、带头整改。要杜绝“过关”思想,举一反三、标本兼治、建立长效机制,用制度巩固整改成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。

王波表示,这次巡察充分体现了市委对城阳区脱贫攻坚工作的高度重视,对街道一级党组织和党员干部的关心爱护,是一次全面的“政治体检”。巡察反馈的问题切中要害、令人警醒,所提意见建议具有很强的针对性和指导性,我们完全赞同、诚恳接受、照单全收,坚决整改到位。城阳区委要进一步提高政治站位,按照市委专题会议精神,把巡察整改作为当前一项重要政治任务,作为区委书记要切实履行好第一责任人的责任,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,深刻剖析问题根源,逐项研究整改措施,逐项责任分解,逐个解决问题,确保整改落实落细落地。要坚决打好脱贫攻坚战,如期圆满完成脱贫攻坚任务。要把抓好党建作为最大政绩,落实好新时代党的建设总要求,担当起全面从严治党政治责任,加强对党员干部的教育管理监督,严肃党内政治生活,净化政治生态,让全面从严治党要求落地生根,推动全面从严治党向纵深发展。

青岛市委第七巡察组有关同志、城阳区委“五人小组”成员、区扶贫开发领导小组成员出席会议。