微信

qrcode

城阳政务

APP

爱城阳

爱城阳

请输入检索词

当前位置: 首页>要闻动态>图片新闻
收藏
全国首个社会心理服务体系市级地方标准《社会心理服务中心(站、室)建设管理运行规范》在城阳区正式发布
城阳区政府 发布日期:2022-11-16
字号: 【小】 【中】【大】 【打印】

119日,由城阳区委政法委、城阳区卫生健康局起草的青岛市地方标准《社会心理服务中心(站、室)建设管理运行规范》(DB3702/T 00152022),经青岛市市场监督管理局批准,正式对外发布。该标准系全国首个社会心理服务体系市级地方标准。

《社会心理服务中心(站、室)建设管理运行规范》适用于县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级社会心理服务中心(站、室)的建设与运行管理,主要分为5章,包括基本要求、服务对象、场地建设要求、运行管理要求及建设与运行评价等内容。围绕“以人为本 预防为主”“注重实效 有序推进”“分类指导 规范发展”“社会协同 资源整合”四项基本原则,明确了基本服务对象和重点服务对象,从场地、位置、环境、标志、功能、设备六方面规定建设要求,从管理要求、人员要求、制度要求、服务内容、服务方式、服务保障六方面规定运行管理,总体评估场地建设、运行管理、专业服务三方面,实现“社会心理服务网络实现全面覆盖”“社会心理服务队伍实现全面配齐”“社会心理服务工作实现全面开展”“社会心理服务线上平台实现全面建立”四项建设目标。

社会心理服务中心(站、室)是社会心理服务体系建设的重要内容,是开展社会心理服务工作的主阵地。《社会心理服务中心(站、室)建设管理运行规范》的发布实施为社会心理服务中心(站、室)标准化建设、规范化运行提供了技术支撑,有效解决了社会心理服务阵地建设无标准依据、管理运行缺乏规章制度等问题。下一步,区卫生健康局将结合区街道社区级社会心理服务中心运行管理经验,强化队伍、阵地和能力建设,推动社会心理服务体系建设再上新台阶。